RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 22 | 195
ВиНи ◊
15.02.2007, 10:04

Включил горелку и от этого момента начал отсчитывать две минуты. Первые тридцать секунд она только разгоралась, поэтому реальная засветка была около полутора минут. На фото горелка светила на полной яркости, но вспышка аппарата перебила её свет и, кажется, что кварцевая лампа не работает.
Пока установка работала, я достал чашку Петри и содовый раствор от прошлых наших упражнений. Он был светло-фиолетового цвета, но меня это нисколько не смущало. Отлил часть этой жидкости в чашку, а тут и минуты истекли. Удаляю со стола кварцевый облучатель, вынимаю из-под плекса и шаблонов платку и в чашку с содовой. Абсолютно точно уверен, что сейчас рисунок проявится. Жду, склонившись, минуту – ничего на плате не меняется . И тут меня осеняет: защитная плёнка! Я её забыл снять. Вынимаю платку, несу под струю воды, затем легко содрал защитную плёнку, т.к. её краешек свешивался за край платки, и снова в чашку с содовой. Уверенность в том, что сейчас всё получится, меня не покинула, и я легко переношу секунды томительного ожидания.
Примерно через минуту я увидел желаемое:


# 
ВиНи ◊
15.02.2007, 10:31

Но рисунок почему-то проявлялся только из-под одного фотошаблона, а под другим – пусто! Укладывая шаблоны, я их положил так, чтобы можно было опознать принадлежность рисунка к конкретному шаблону (порядок цифр был разный). Проявлялся только рисунок от плёночного шаблона, от бумажного шаблона рисунка не было.
Пока я соображал, в чём тут дело, фотослой ВаЩе покрывался вуалью всё больше.

Вынул платку пинцетом на воздух, на ней имелись какие-то остатки плёнки.

Тем временем жена закончила стучать и сообщила, что собирается в люлю, а мне надо письмо отправить. Я радостно сообщаю, что у меня всё получилось, и скоро её догоню. Бросаю платку обратно в содовую, несколько раз повжикал её по чашке, и … на моих глазах рисунок с именем Мастера растаял.

Остался я, в итоге, с "пустым корытом"!

# 
ВиНи ◊
15.02.2007, 11:10

Теперь я уже лечь в постель никак не мог. Время за полночь, а я – повторять пройденный путь, но с учётом полученного результата. Решил, что недостаточна была выдержка, и надо повторить с большей. Режу новую полоску ВаЩе от рулона, прохожу все ступени сначала: снятие ногтем остатков ВаЩе, массаж платки порошком со вкусом лимона, наклейка ВаЩе, приваривание утюгом. Повторяя цикл, я заметил, что лучше всего мне удаётся массаж платки. При снятии защитной плёнки я опять не смог оторвать первым гладкий слой. Следующая операция с утюгом у меня смазалась в буквальном смысле. Включил утюг и пошёл отправлять письмо. И всего-то пара ударов по клавишам, а утюг уже, видимо, перегрелся. Приложил я его и зря сделал им вращательное движение: пленка с одного края скукожилась. Но разве меня это остановит! Шаблоны, свет, выдержка (три минуты), полёт в чашку с содовой. Ожидание в склонённой позе – и опять пусто! И опять забыл снять защитную плёнку! Но теперь уже никаких промывок. Прямо в чашке сдираю с непокорной ВаЩе последнее покрывало и жду оргазма.
Первой сдалась она! Наблюдаю появление вуали и проявление рисунка. Всё, как в предыдущий раз. Один в один! И конец такой же: стерильная плата с отсутствующим рисунком. Фотографировать абсолютно никакого смысла не было. Уж извините. Фото будут в следующей серии.

# 
ВиНи ◊
15.02.2007, 12:14

За окном ночь, а я ни сном, ни духом! Возбуждение нарастает, и без разрядки не будет мне облегчения.
Все подготовительные стадии ставшего уже подсознательным процесса идут на автомате: нельзя позволить себе выдохнуться раньше времени. Всё готово к экспонированию. Включаю горелку, а она не заводится! Проверяю положение выключателя – всё на месте. Разворачиваю корпус и осматриваю внутренности. Всё в порядке! Опять включаю в сеть и беру светильник в руки – в кварцевой горелке в глубине трубки у одного из электродов едва теплится какой-то жалкий голубой разрядик. Вспоминаю, что в описании было сказано о возможности использования лампы после проведённого сеанса не ранее, чем через двадцать минут. Я этого позволить ни себе, ни ей не могу, поэтому оставляю горелку включённой и жду, что будет. Примерно через минуту горелка начала распаляться. Ещё через минуту она уже зажглась в полную силу. Переворачиваю лампу и устанавливаю над платой с шаблонами. Процесс пошёл!
Отмеряю четыре минуты и в чашку Петри (плёнку содрать на этот раз не забыл). Использованный в предыдущих двух разах раствор вылил, и решил залить остатки тоже старого раствора, но разбавил водой. Смотрю в чашку с достоинством. Знаю, что я всё равно добью эту … ВаЩе. Ну куда ей было деваться? Процесс пошёл в навязанном мной режиме. Проявка прошла без сбоев. Появился рисунок опять только из-под плёночного шаблона. Всё лишнее сошло, а нужный рисунок остался. Проявились линии толщиной 0,2 и 0,3 мм, а вот горизонтальные 0,1 мм отсутствовали напрочь. А, ведь, на шаблонах они просматриваются. Всё. Проявка завершена. Вынимаю платку и под кран. Пробую пальцем прочность сцепления плёночного рисунка – держится! Вспоминаю, что перед травлением, плёночную маску рекомендуется закрепить, просто высушив её минут 20 на воздухе. Но у меня нет этих минут! Уже глубокая ночь за окном, завтра работать надо в обычном режиме. Вытираю плату просто тряпкой и оставляю чуток полежать, пока буду готовить чашку с хлорным железом.

Чашка с хлорным железом на плите, платка уже травится.

Половину платки без рисунка из-под бумажного фотошаблона отрезал, чтобы зря ХЖ не переводить.

Ещё чуть-чуть …

Прошло около четырёх минут моего мызганья платы в разогретом растворе ... И вот, готово!

Эта фотография уже без маски. Но я её смог отодрать только механически с помощью ногтя. Пробовал ядрёную щёлочь в виде «Крота» - не взяла. Пробовал крепкий раствор соды – не взял. Ацетон тоже не справился!

В общем, новый способ опробован, можно работать. Но остались некоторые вопросы:

- Почему не сработал бумажный фотошаблон? На просвет он почти одинаков с плёночным (см. ранее приведённое фото).

- Как наносить ВаЩе на плату больших размеров (мне надо формат А5) без образования пузырьков и других дефектных островков?

- Чем доступным смывать эту плёнку ВаЩе?!

С интересом ознакомлюсь с опытом остальных форумлян.

# 
Sailanser
15.02.2007, 15:17

ВиНи:

Бумажный шаблон не сработал по двум причинам:
1. Нет прозрачности (ни водой ни маслом а особенно маслом вы не пропитывали его).
2.Мало время выдержки, свечения.

На формат A5 наношу его методом "волны", те краешек прикрепил сам фоторезист лежит на правой руке полностью левой постепенно 2-3 мм убираю матовую пленку, правой двигаю и одновременно прикатываю, это позволяет контролеировать процесс наклейки и избавляет от ворсинок, пылинок, и пузырей.

Странно что у вас не смылось ацетоном я смываю на ура. Смываю так плату достал из ХЖ промыл под струей холодной воды вытер какой нить тряпочкой, взял ватку полностью намочил в ацетоне и хорошенько промокнул всю плату потом начинаю тереть с какого либо угла или с середины разницы нет, тереть надо долго 5-10 мин в зависимости от размеров платы, проконтролировать процесс снятия очень просто в процессе трения ацетоноым тампоном фоторезист сначала становиться постепенно прозрачным а тотом просто начинает отваливаться кусками, после того как стер промываю еще раз под краном и все можно лудить, сверлить паять.

# 
aplsms
15.02.2007, 15:18

Джентельмены!

Скажите пожалуйста, есть ли у кого-то возможность переправить рулон фоторезиста в Киев?

# 
slava2005
15.02.2007, 18:19

oyma

Столкнулся с проблемой проявления альфы. позвольте Вас спросить - Вы чем проявляете ?

# 
oyma
15.02.2007, 18:54

Re slava2005
Карбонатом натрия проявляю,а что за траблы с проявкой?

# 
Любитель
15.02.2007, 22:38

ВиНи: Почему не сработал бумажный фотошаблон? На просвет он почти одинаков с плёночным (см. ранее приведённое фото).
Насколько я могу разобрать - на фото с перевернутой "вниз лицом" УФ лампой видно, что бумага выглядит сильно белее пленки. Следовательно она отражает значительную часть света (по сравнению с пленкой). Далее - поглощение пленки - нулевое, поглощение бумаги - наверняка больше. Вот и выходит - тонера на них поровну, а "просветы" совсем разные. Я убеждался, что "непросветленная" вазелином или хотя-бы простой водой бумага увеличивает требуемую минимальную экспозицию - вдвое. На Ваших образчиках с надписью Zandy четко видно, что хорошо проявился только последний фрагмент, тот у которого экспозиция была максимальна. Делаю вывод - пленка была проэкспонирована "на пределе" минимальной экспозиции, а для бумаги не хватило еще столько же времени экспонирования, если не вдвое больше.
---------
Урааа! мне принесли извещение на бандероль это наверняка от Репера. Прошло почти 3 недели с момента оплаты. Статистика уже получается.

# 
Левон ◊
16.02.2007, 14:01

Я тоже вчера пытался получить хоть какого-то результата... И вот что вышло. Вместо УФ лампы решил использовать имеющийся под рукой некий косметический прибор, оставшийся с "советских времён", которым я обычно стираю ПЗУ-шки с окошечком. Промыл первый попавшийся текстолит кухонным "Comet"-ом, наклеил на плату фоторезист и завернул плату в бумагу, которая на рисунке, в надежде получить хоть какое изображение.

Засветка, вроде шла нормально...

Но, сняв текстолит из-под лампы через пять минут и "проявив" его - я также ничего не получил. Ни одной линии...
Мне всё это сразу же надоело... Всё смыл, наклеил на ту же плату новый кусочек фоторезиста, положил на неё 10 копеечную монету, а сверху - лампу. Держал опять же минут 5. После того как я поднял лампу на фоторезисте уже было видно место от копеечки... Оно было темнее, чем остальная часть. Поместил плату в ванночку с "проявителем" и через несколько минут почувстовал, что "место под копейкой" постепенно смывается! Но, никак процесс до конца не доходил... Дело было далеко за полночь, я всё бросил как есть и пошёл спать. Утром встаю и вижу следующее - в том месте, где была копейка фоторезист вспучился, но не пропал... Я чуток потёр пальцем и вывел таки остатки фоторезиста. В результате вот что получилось:

Травить это безобразие я не стал... - а смысл!
Да, чуть не забыл, за неимением каустической соды я травил в обычной пищевой (тут кто-то говорил, что и в ней можно проявлять..)
В итоге 3 вывода - фотошаблон не должен быть бумажным, травить нужно в каустической соде и освещать фоторезист нужно лампой, излучающей именно в ультрафиолетовом спектре.

# 
Страницы:
12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 

Загруженные файлы