RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 157 | 199
Selector
18.12.2010, 10:50

Леха: Проверено: края резиста, выступающие за края платы и болтающиеся в воздухе при проявке растворяются
У меня почти так, но не расстворяются, а становятся очень мягкими. Как пояснили в профи-компании, сода воздействует на слой с двух сторон и размягчает его несмотря на засветку, а дорожки с одной стороны "закрыты" платой и при засветке большему воздействию подвергается верхняя часть слоя. При таких-то толщинах и такие тонкости в химическом процессе , я был удивлён. Можно увеличить время засветки.
Я купил простые китайские УФ лампы и сделал такой короб , которым накрываю: плата->плёнка с рисунком->тонкое стекло->сверху короб с лампами. Большие платы не делаю, нет надобности. Резист ВЩ-50, засветка 50 секунд. Иногда беру на рынке Корейский резист (зеленоватый), он тоньше и адгезия лучше, засветка 40 секунд.
Но присутствует другая проблема. Для создания трафарета использую струйник и выбор бумаги ставлю "матовая", при этом получается наилучшая заливка, но всё равно не достаточно. Расход чернил (весьма дорогие) большой. Есть ещё лазерник, но им не пробовал. Кончился картридж, а купить новый - жаба душит. Читал в теме о использовании Транспарента.
Вопрос - эффективен ли транспарент при обработке плёнки с рисунком от струйника или только для лазерника эффективен, т.е. для тонера?

# 
Леха
20.12.2010, 08:36

Selector: Есть ещё лазерник, но им не пробовал. Кончился картридж, а купить новый - жаба душит.
А купить порошочек за 85 руб. никак? И вообще, мой основной принтер - лазерник, т. к. с ним никакого гемора нет - 3 года работал на картридже из комплекта, ничего не засоряется как в струйнике, потом купил новый картридж на всякий случай, а старый заправил, теперь на новом печатаю платы, а старый для всего остального.

Selector: Вопрос - эффективен ли транспарент при обработке плёнки с рисунком от струйника или только для лазерника эффективен, т.е. для тонера?
Если под словом "транспарент" подразумевается уплотнитель тонера, то нет. Его смысл в том, что он растворяет ТОНЕР, который после высыхания становится более черным. В струйнике растворять нечего.
И вообще, насчет всех этих страданий фигней на тему уплотнения тонера - все это нафиг не нужно. Я когда паяльную маску наносил, делал выдержку 25 минут (вместо 3 мин. при экспонировании рисунка) - дырки в маске под контактные площадки все равно не засветились, только дольше проявлялись, а так все слезло. А уж при 3 минутах тем более ничего не засветится через тонер.

# 
Selector
20.12.2010, 10:31

Леха: А купить порошочек за 85 руб. никак?
Ещё как! И даже дешевле. Что раз и сделал. Теперь лазерник стоит и не функционирует. Постоянно горит светодиод "Toner". Что только не делал, котакты чистил, колличество тонера уменьшал/добавлял и т.д. А покупал в сервис-центре тонер для "Brohter HL-2040R", остётся только оригинальный картридж ставить.

Леха: И вообще, насчет всех этих страданий фигней на тему уплотнения тонера - все это нафиг не нужно.
На струйнике хоть и добился максимальной плотности заливки, но всё-равно не достаточно, присутствуют мизерные светлые полоски, через которые засвечивается резист. А при достаточной плотности дорожек и контактных площадок для SMD, это очень мешает.

Леха: паяльную маску наносил
Паяльной маской не пользуюсь.
Так всётаки стоит "оживлять" лазерник? С использованием Транспарента лучше получается чем на струйнике, т.е. плотнее, просветов нет?

# 
AlexAlcoa ◊
20.12.2010, 10:48

Selector: С использованием Транспарента лучше получается чем на струйнике, т.е. плотнее, просветов нет? Да.
В моем случае, принтер HP LJ1100(с новым картриджем) + пленка кимото, оптическая плотность тестового полигона размерами 25х25мм после обработки денситонером увеличилась в 3,5 раза. Измеряли каким-то прибором в типографии.

# 
Леха
20.12.2010, 10:50

Selector: Постоянно горит светодиод "Toner"
Ааа. Известная тема. Скажите спасибо аффтарам принтера! Это называется издевательство над юзером. В картридже стоит микруха, которая содержит счетчик страниц и после достижения определенного числа принтер перестает печатать. Вещь антиобщественная. Но с ней можно бороться - надо сделать соответствующий программатор (в худшем случае), а в лучшем - есть проги, которые сбрасывают картиридж через интерфейс принтера (но не для всех принтеров). Гугл вам в помощь.

# 
AVM
20.12.2010, 14:45

Леха: надо сделать соответствующий программатор (в худшем случае)

Искать лучше по словам типа "обнулитель чипа (модель принтера)". Возможно, где-то продаются уже готовые.

# 
Selector
20.12.2010, 17:55

Леха: В картридже стоит микруха,
Не знал, что и на картриджи от лазерников ставят чип. Вообще-то первый раз слышу об этом. А где эта микруха стоит в картридже? Буду копать информацию по сбросу (обнулению).
Леха: Гугл вам в помощь.
Ещё добавте "и дыню в ж....", чувствую придётся помучиться.

P.S. И правда, стоит счётчик. Информацию по сбросу нашёл, всё просто. Но это только для стартового картриджа (который был в комплекте), т.к. он без "флага сброса". Советуют купить новый картридж с "флагом сброса" и в дальнейшем, после заправки пользоваться этим флагом.

Леха! Спасибо большое за информацию. Лазерник заработал, всё Ок! Век живи - век учись. Ещё раз спасибо.

# 
alx25v ◊
20.12.2010, 20:07

В брухере нету чипа, сброс со стартовым картриджем занимает минуту вместе с включением и прогревом.
Открыть морду, достать картридж, отстегнуть левую тягу крепления морды -задвинуть внутрь, справа щель на которую давит выступ на крышке туда нужно будет сувать тонкой отвёрткой, выпрямленной скрепкой, ножичком. Включить принтер, внутри где стоял картридж , слева есть белый флажок - его вниз и держать. Сунуть в щель отвёртку, держать , как закрутятся шестерёнки подождать 2-3 секунды и отпустить флажок картриджа. На табло должно стать - готов. Всё, можно убирать отвёртку и ставить тягу с картриджем на место и пользоваться аппаратом.

# 
Selector
21.12.2010, 09:33

alx25v: достать картридж, отстегнуть левую тягу крепления морды -задвинуть внутрь,
Немного не так. Картридж доставать не надо. Я уже нашёл инфу и всё сделал - работает. У принтера счётчик тонера на 1500 страниц и ставя новый картридж надо сбросить счётчик тонера, что я и сделал, спасибо Лёхе за подсказку.

# 
Selector
12.02.2011, 16:00

Реанимировал принтер. Заменил тонер. Раньше был засыпан тонер с рынка - для 40-го , а сейчас засыпал родной, купил в компьютерном магазине. Предварительно тщательно вычистил картридж пылесосом и спиртом. Печатает супер, чистенько, как буд-то только купил.
Вопрос у меня следующий. Для увеличения плотности есть "Toner Density" продаётся только в фирмах где расходники для полиграфии. На форумах почитал, что некоторые увеличивают плотность тонера, подержав плёнку с рисунком над парами ацетона. Это действительно так? Кто чем пользуется для увеличения плотности тонера?

# 
Страницы:
147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167 

Загруженные файлы