RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 138 | 199
Леха
25.05.2009, 17:53

vodoley7: Струйные фотошаблоны понравились намного больше - они не изменяют размеров в отличии от лазерных Что актуально для двухсторонних плат.
Всмысле не изменяют? Я раньше все платы делал по ЛУТ, причем один раз делал маленькую двустороннюю и у меня 1:1 масштаб получался всегда. Может у вас драйвер какой-нибудь кривой?
Или вы что-то другое имели ввиду?

# 
AlexAlcoa ◊
26.05.2009, 03:39

Леха: Я раньше все платы делал по ЛУТ, причем один раз делал маленькую двустороннюю и у меня 1:1 масштаб получался всегда А что у Вас за принтер? Все "офисные/бытовые" лазерные принтеры вносят геометрические искажения, причем каждый по своему.

PS А фотошаблоны на ломонде+струйник получаются нормальные и засвечивается все великолепно.

# 
Zandy
26.05.2009, 07:45

Ломонд - дерьмо? Это тот самый случай, когда из результатов эксперимента делаются неправильные выводы. Всю жизнь печатаю на ломонде струйником. Все отлично!
Солидарен с теми, кто против лазерников. Геометрия страдает. Для односторонних плат еще туда-сюда, а вот для двухсторонних однозначно не подходит.
***************
Тем, у кого отслаивается фоторезист после проявления, могу сказать следующее. Вот несколько советов для улучшения адгезии:
1) Фоторезист наносить "на-мокрую". Мокрый фоторезист гораздо лучше прилипает к фольге платы.
2) После экспонирования плату с фоторезистом прогнать через горячий ламинатор. При нагреве процесс полимеризации засвеченных участков усугбляется, т. е. засвеченные участки фоторезиста становятся крепче.
3) Проявлять в горячем растворе соды, помогая кистью. Контролировать не время, а сам процесс. Горячий - чтобы сократить время проявления. Чем меньше время проявления, тем лучше результат. Не давайте плате долго "киснуть" в проявителе.

# 
vodoley7
26.05.2009, 08:16

3) Зачем горячую ??? только хуже будет ! (по моему опыту)

# 
AVM
26.05.2009, 08:21

vodoley7: только хуже будет

У меня тоже после ламинатора хуже, не знаю, почему. Вот лепить фоторезист "на мокрую" - это правильно!

# 
vodoley7
26.05.2009, 08:51

У меня резист 2007гв условия хранения я не соблюдаю, катаю на сухую пальцами, ламинатор использую для "прилепляния" фотошаблона и после проявки, для задубливания так сказать.

# 
AlexAlcoa ◊
26.05.2009, 08:52

Zandy: Фоторезист наносить "на-мокрую". Мокрый фоторезист гораздо лучше прилипает к фольге платы.
AVM: Вот лепить фоторезист "на мокрую" - это правильно! Это как? Отдираем защитную пленку, с ваще, накладываем на мокрую плату, и в ламинатор? А куда девается вода из под фоторезиста? Я понимаю, что большая часть выдавится валами ламинатора, но часть все равно останется.

# 
Леха
26.05.2009, 09:57

AlexAlcoa: А что у Вас за принтер? Все "офисные/бытовые" лазерные принтеры вносят геометрические искажения, причем каждый по своему.
Принтер у меня HP Laser Jet 1018. Я не замечал чтобы он заметно искажал изображение. Все микрухи попадали в свои дырки (самые большие, какие использовал - DIP-20) А платку двухстороннюю делал для программатора AVRок в разьеме LPT порта - вроде нормально получилось. Делал ЛУТом, отпечатки совмещал на просвет - все совпадало. Может потому что плата маленькая...
Кроме лазерника у меня все равно нет ничего больше.

Щас распечатал двухстороннюю плату размером 167х67 мм на обычной бумаге, совместил на просвет почти все совпадает. Ну в некоторых местах есть правда небольшие сдвиги ~0,3 мм. Я думаю это из-за того, что бумага покоробилась. Сразу на пленке печатать не стал - пленку жалко, ближе к делу распечатаю

И еще: ламинатора тоже нет( Утюга хватит или нет?

# 
vodoley7
26.05.2009, 10:59

Леха:
Вот в том-то и дело что ЛУТ и на бумаге А если фотошаблон, то пленка коробится изрядным образом. Убегают размерчики..

# 
AVM
26.05.2009, 13:30

AlexAlcoa: Это как?
Я делаю так: чищу поверхность платы "на мокрую" водостойкой наждачкой -нулёвкой(из магазина автозапчастей)+та же кальцированная сода, критерий хорошей очистки - вода смачивает ВСЮ плату и не скатывается(особое внимание - краям платы). Потом беру кусок фоторезиста(уже без защитной плёнки), плату - под кран, прямо под краном накладываю фоторезист, пальцами не прижимаю, первоначальный небольшой прижим - под сильно пущенной струёй воды, эта же струя выдавливает все пузырьки воздуха(при этом фоторезист можно чуть приподнимать за край для лучшего выхода пузырьков), после чего - прикатка резиновым фотоваликом, от центра платы к краям(удаление воды, тот же принцип, что и при наклеивании тонировки на автомобильное стекло). Последняя операция - обрезка лишнего фоторезиста по контуру платы лезвием, минут 5-10 сушка, и - извольте экспонировать.
Этот способ был найден после многих проб и ни разу меня не подвёл.

# 
Страницы:
128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148 

Загруженные файлы