RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 12 | 195
AHTOXA ◊
12.02.2007, 10:06

ВиНи: Для нас это был нокаут!

А много ещё серий?

# 
Andy ◊
12.02.2007, 10:28

ВиНи: сотрут

Не сотрут.

# 
Splav56
12.02.2007, 10:34

Раньше в ВПК применяли сухой пленочный рулонный фоторезист. Не знаю как новоиспеченный, но тот не боялся совершенно дневного света и все работы с ним производились в помещениях с обычным производственным освещением и накатанные платы хранились также при нормальном освещении. Засветку производили УФ лампой мощностью ед. КВт (такая большая мощность была нужна для сокращения времени экспозиции и из-за размеров стола засветки, засвечивалась сразу партия плат).

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 10:45

Вот они, пророческие слова Zandy о выпечке блинов. Мастер и в пророчестве оказался Мастером! Один блин мы уже получили… Переводим дух от первого результата и соображаем, что делать дальше. Пиво напрочь вылетело из головы. У Левона порыв сделать всё самому. Но мы его сдерживаем, и решаем повторить опыт, увеличив временной шаг до двух минут. Ведь, если фоторезист весь растворился без остатка, значит он оказался не засвечен. Значит время экспозиции надо увеличить. Вот наша железная логика!
Начали весь процесс сначала. Режем рулон с плёнкой. Но теперь я делаю это легко, как маститый закройщик, который не вжикает ножницами туда-сюда, а ведёт их вперёд по одному только ему ведомому контуру, а ткань рассекается легко, как морская гладь за катером. Одно уверенное движение, и новая полоска сухого фоторезиста отделена. Прикладываем платку и отрезаем подходящий кусочек. И опять начались муки раздевания слоёного ПНФ-ВЩ. Жамкали мы эту плёнку, казалось, вечность. Наконец один кусочек Мастеру поддался, и он, имея уже начальную сноровку, быстро прилепил обнажённый слой фоторезиста на фольгу. Теперь мы уже не выискивали пузырьки под плёнкой. Задача была одна – получить вообще какой-то эффект от этой технологии.
Бросаем небрежно текстолит с фоторезистом под лампу, накрываем и начинаем процесс засветки с передвижками по новой. Но теперь время увеличено почти в четыре раза, и можно спокойно совершать глотки янтарного напитка, и вкушать удовольствие от этого процесса. Наше с Мастером отношение к новой технологии становится негативным, и даже принятие пива не может сгладить этот негатив. Мастер в одном из перерывов между прикладыванием к кружке роняет замечательную фразу: "Нет. Этот процесс должен быть интимным." Видимо, действительно, эта технология не терпит суеты.

# 
NITRONIX
12.02.2007, 10:55

Неее, так не пойдёт. Негативные впечатления у вас будут только накапливаться, пока вы не купите нормальную УФ лампу. Почитайте ( а может уже читали ) вот эту тему http://pro-radio.ru/technology/953/ . Там все варианты уже испробованы. Впрочем с вашей энергосберегайкой тоже получиться, только время выдержки, особенно при таком расстоянии будет очень большое. Да, коль вы делаете всё это в непосредственной близости от кухни, то попробуйте просветить шаблон растительным маслом. Проверено, сокращает время засветки. Ну если помешал творческому процессу, извините, просто думаю что пару советов из личного опыта не помешает

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 10:57

За разговорами прошли 12 минут, и мы опять на взводе. Очередная мука со снятием верхней защитной плёнки, и плата ныряет в ванну с содовой. Новый раствор мы не готовили и бросили проэкспонированную платку в уже посиневший от предыдущей процедуры проявки раствор. Ждём минуту, другу, третью и вот он результат!

# 
oyma
12.02.2007, 11:57

Вот уж не ожидал что снятие зашитных пленок такие трудности вызовет,процедура снятие чем то напоминает раскрытие нового пакета полиэтиленового,чуток кончик помял и все само открылось,у меня не более 10 сек выходит на 1 защитную пленку,вторая еще легче снимаеться,как только слой фоторезиста оказывается прикатан к плате,она отходит при подцеплении ногтем,2 секунды...у меня командировка в москву намечается в этом или следуюшем месяце,так что ежели не освоите методу,готов продемонстрировать что умею

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 12:10

Плата осталась опять стерильно чистая! Весь фоторезист съелся. Я зарёкся не использовать эту технологию в своей практике. Мастер вспомнил опять про интим и дорожки шириной 0,2 мм, но результат-то нам нужен был сейчас!
И он, как всегда, родил новую замечательную по своей простоте мысль: "Положить на фоторезист монету!"
Левон взял бразды в свои руки и шустрее предыдущих попыток подготовил плату к засветке. Теперь мы свет уже не выключали. Какой смысл, если от такого яркого освещения ЛДС-кой результат был нулевой. Достал я из кармана копейку и возложил на фоторезист. Прикрыли плексом и положили ЛДС-ку прямо на него. Включили лампу и принялись за пиво. Теперь хронометр Мастера лежал рядом с платкой ненужной вещью. Задача была уже только одна: засветить этот несчастный фоторезист!
Когда бутылки с армянским пивом были уже пусты и креветок в чаше изрядно поубавилось, мы вспомнили о платке. Я лениво разобрал установку, и в свете лампы накаливания мы глянули на поверхность фоторезиста. На ней явно проявился круг от копейки более тёмного цвета. ЮХа, вроде, говорил, что после засветки Позитив 20 на фотослое тоже появляется рисунок. Ну вот она, цель. Достигнута. Мы сделали это!

# 
Любитель
12.02.2007, 12:13

NITRONIX: попробуйте просветить шаблон растительным маслом
Очень хорошо что опыт показал что растительное масло просветляет, однако обращу внимание уважаемой публики на то, что фоторезист засвечивается в коротковолновой, т.е УФ или хотя бы "голубо-синей" области спектра. ЖЕЛТЫЕ (на глаз) субстанции именно эту область спектра поглощают. ИМХО лучше бесцветное что-то , например вазелиновое масло или, для маньяков - силиконовое масло от паромасляных насосов.

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 12:15

oyma: снятие зашитных пленок такие трудности вызовет,процедура снятие чем то напоминает раскрытие нового пакета полиэтиленового

В магазинах я с женой тоже всегда испытываю большие трудности с раскрытием пакетов. Видимо, не всем даётся легко этот процесс.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 

Загруженные файлы