RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 11 | 195
ВиНи ◊
11.02.2007, 18:43

Ну вот, я снова с вами. Лампу я настроил быстро. Это сорокапятиваттная компактная ЛДС с температурой 6400 К. Светит очень ярко. Я её расположил на подставке на высоте 30 см от шаблона. Кто-то скажет, что очень далеко. Но ранее я использовал это же расстояние с этой же лампой для засветки жидкого аэрозольного фоторезиста Позитив 20. И за четыре минуты рисунок был получен. Другое дело, что плату в итоге я так и не получил, но к данному эксперименту это не относится. Пока я настраивал лампу, Zandy закончил подготовку поверхности у платки. Положили её для просушки на радиатор отопления, т.к. Мастер категорически запретил протирать её тряпочкой (вот, ведь, какие трепетные чувства!).
Пока платка сохнет, стали разделывать плёнку из рулона. Верхний свет отключили, но небольшая лампочка над мойкой позволяла нам работать не на ощупь. Отрезали кусочек, чуть превышающий поверхность платки, и стали снимать защитную плёнку, чтобы прикатать фотослой к платке. Ан, не тут-то было! Защитная плёнка никак не хотела отходить. Включились в дело и Левон, и я. Но положительный результат получил после ощутимых мытарств опять-таки Мастер. Этот этап в работе нас уже начал настораживать. Как хорошо всё началось и вот первый облом. Несколько минут мы пытались снять только одну плёнку, а далее предстояло снять и вторую. Мы испробовали и иголку, и скальпель (ввести его в торцевую часть слоёного фоторезиста) – ничего путного не получалось. Процесс снятия защитных плёнок мы так и не освоили.

# 
ВиНи ◊
11.02.2007, 19:23

Итак, платка высохла, первая защитная плёнка поддалась и начался процесс нанесения плёнки на сияющую фольгу (так хорошо Zandy её подготовил!). Вспомнили и перечитали советы oyma, действуем по написанному. Вытягиваем защитную плёнку и пальцем прилепляем фотослой на фольгу. Zandy работает, а у меня уже пошёл пот. И вот он последний миг – защитная пленка изъята и фоторезист посажен на плату. Смотрим под разными углами на предмет наличия воздушных включений. Точно! Вот они, паразиты! Выдавить пальцем их не удаётся. Принимаем решение содрать непокорную плёнку и прикатать валиком. Снимается плёнка очень легко. Настолько легко, что закралось сомнение в возможности использовать экспонированную плёнку без тепловой прикатки. Ну, да это следующий шаг, а мы пока и первый не сделали. Накладываем снова одним краем плёнку на фольгу и обрезиненным валиком прикатываем её к поверхности. Плёнка сместилась под небольшим углом по отношению к плате и дальний её угол свесился за пределы платы. Чувствую, что и Zandy уже закипает. Ищем опять пузыри под плёнкой и находим этих паразитов практически в том же количестве!
У меня рождается мысль содрать и верхнюю защитную плёнку и, накрыв фотослой обычной бумагой, пригладить горячим утюгом. Воздух будет расширяться, и если фотослой газопроницаемый, то он уёдёт из под фотослоя. А если не проницаемый? Ну тогда и фиг с ним! Хуже быть не должно. Грею утюг, слюнявым пальцем проверяю температуру (наука-то ещё из детства) и кладу на бумагу. Чуть повозил туда-сюда, прикинул в уме, когда температура плёнки должна достичь нужной кондиции, и всё. Утюг в сторону. Смотрим вожделенно на платку…

На сегодня всё. Устал я что-то. Извините, пошёл спать…

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 07:10

А на платке под светочувствительным слоем вместо пузырьков образовались "блинчики". Сказал я это слово и сразу вспомнил, что ещё до нашей встречи я на форуме обмолвился, что соберёмся и выпечем первый блин (ну, который всегда комом выходит). Zandy ещё ответил, что одним скорее всего не обойдёмся. Вот они, эти блины! Наше раздражение всё больше нарастает. Отдирать неудачно накатанную плёнку и всё пройти по новой? Ну уж нет! Наляпываю на фотослой содранную ранее защитную плёнку (хотя и не понимаю, зачем) и пристраиваю плату на стол под лампу. Кладём на плату две полоски (бумажная и из плёнки) фотошаблонов, прикрываем листом оргстекла толщиной 2 мм. А сверху укладываем перемещаемую "шторку" (кусок стеклотекстолита). Этот стеклотекстолит через определённые интервал времени мы предполагали смещать по фотошаблоны, чтобы обеспечить ступенчатую экспозицию (по настоянию Мастера). Примерно так это выглядело:

Наковальня на плексигласе исключительно, как груз, а не место для выплёскивания эмоций.

Мастер рекомендовал сделать временной шаг для ступенчатой экспозиции 1 минута. Я, имевший уже опыт засветки Позитив 20 своей лампой, предложил сделать 30 с. На том и сошлись. Первый кадр Zandy 49 1 наших фотошаблонов освещаем 30 с. Далее сдвигаем "шторку" на один кадр и светим ещё 30 с, затем опять сдвижка, и опять 30 с выдержка, и т.д. до последнего пятого кадра. Итого, на первый кадр выпадает максимальная засветка длительностью 2,5 минуты.

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 07:29

Итак, всё готово к решительному шагу. Мастер – свет! Вставляю вилку в розетку и процесс пошёл. А пока секунды тянуться, как итальянские макароны, отмеряю чайной ложкой КАЛЬЦИНИРОВАННУЮ соду и отправляю в поллитровую банку. Стакан воды (с горкой) и Левон берёт эстафетную палочку в свои руки. Чувствуем, что наши организмы начинают обезвоживаться (сказывается сильное напряжение), и тут Левон цирковым отточенным движением достаёт откуда-то бутылки с янтарным напитком. Оказывается, это пиво Котайк, каким-то чудом привезенное им из солнечного армянского города Абовян. У меня в доме на подобные случаи всегда наготове соответствующие ёмкости, которые и были тут же наполнены. Процесс начал перетекать уже в другое русло.


# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 08:08

Обращаю ваше внимание на ёмкости, которыми пользуются Левон и Zandy. Это очень дорогие мне кружки советского периода, напоминающие о светлых годах студенчества. Клейма сообщают, что произведены они в 1969 г, цена 35 к. Но… Ближе к описываемому процессу!
Параллельно с вкушаемым наслаждением от пива мы ощущаем и манящий аромат креветок, шевелящихся в соответствующей таре на плите, и уже готовых к употреблению. А тут рядом с платой лежит хронометр Мастера, который только отвлекает. Приходится раздваиваться (да нет, не раздваиваться, а размножаться!) на несколько параллельных процессов, двигать: "шторку" по плате через заданный интервал, следить за прыгающими из кастрюли креветками, утолять жажду и вести приятную беседу. И, естественно, на пятой дискрете я выпал из заданного ритма. Пятый кадр был пересвечен на ЦЕЛУЮ минуту! Вижу, что Мастер не доволен. Чем загладить свою оплошность?

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 08:09

Мне кажется, что я уже злоупотребляю гостеприимством нашего форума, и Модератор готов выкинуть мои описания в пепельницу.
ЮХа! Если мои монологи здесь неуместны, я легко переведу их на свою поляну (благо, такая возможность у меня есть). Публика, желающая ознакомиться с нашим экспериментом, будет заходить просто на другой адрес.
Каков будет ответ модератора и форумлян?

# 
Любитель
12.02.2007, 08:27

ВиНи: Каков будет ответ ........... форумлян?
Очень приятно и интересно читать, в теме всего-то 11 страниц, близкая ей по содержанию уже содержит более 60 и ничего . Пишите ВиНи пишите, не мучьте рекламными паузами Нету терпежу..

# 
slava2005
12.02.2007, 08:38

ВиНи: Каков будет ответ модератора и форумлян?

Я за продолжение банкета

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 08:54

Любитель: не мучьте рекламными паузами

Я хоть и пенсионер, но работающий, и пишу, находясь на производстве, Поэтому паузы неизбежны и по времени непредсказуемы. Вот и сейчас станок стоит на самоходе, а я здесь на взводе.

slava2005: Я за продолжение банкета

О! И Слава объявился. Но кто не пришёл, тот не съел! Не волнуйтесь. Плёнки осталось ещё достаточно. Ваша доля сохранена.
----------------
И, всё-таки, жду решающего слова главного по форуму (Andy или ЮХа). Не хочу злоупотреблять. А, впрочем, чего бояться?! Не понравится, сотрут, и я перемещусь в другое место. Буду продолжать.

# 
ВиНи ◊
12.02.2007, 09:42

И вот, наконец, время засветки истекло. Как мы ждали этого мига, чтобы начать наблюдать процесс проявления! Ванна для платы уже приготовлена, и я опускаю, ставшую нам уже родной, засвеченную плату. Это действо опять происходит в полумраке. Я вылил из банки приготовленную Левоном содовую воду и мы склонились над ванной, забыв о своей былой жажде к янтарному напитку.
Стоим 30 с - изменений никаких. Стоим минуту - никакого изменения во внешнем виде фоторезиста! Начинаем переглядываться и вспоминать рекомендации форумлян по поводу проявки. У меня закралось сомнение: снял ли я защитную плёнку? Лезу в ванну пинцетом и скоблю фотослой. От этого легко образуется царапина, и я чувствую, что фотослой стал мягкий и податливый. Zandy вспоминает, что кто-то рекомендовал поглаживать (слово-то какое нежное) поверхность фоторезиста во время проявки кисточкой. Пока я соображал, достать ли кисточку, или сделать глоток из кружки, фоторезист в ванне начал медленно таять. Мы опять согнулись над ней пытаясь найти на плате контуры моего рисунка с именем Мастера. Ребята поснимали с себя очки, т.к. их зрительный дефект называется близорукостью. А я тоже такой же и стал судорожно искать свои "старческие", т.е. с плюсом, очки (на самом деле очки эти не мои, а давно умершей бабушки), чтобы разглядеть поверхность платы. Пока я суетился из кухни в комнату и обратно, так и не найдя впопыхах эти чёртовы очки, нужда в них полностью отпала. Взглянув на плату, мы увидели натёртую Мастером до блеска поверхность фольги без единого намёка на какой-либо рисунок. Для нас это был нокаут!

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 

Загруженные файлы