RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 108 | 199
Zandy
04.03.2008, 10:08

Все-таки, если вы решились покупать принтер для печати шаблонов, советую не рубить с плеча, а хорошенько проработать этот вопрос. Знаете, сегодня не нужна высокая разрешающая способность, а завтра потребуется. Как известно, "скупой платит дважды". И не ориентируйтесь на те цифры, которые пишет производитель в качестве рекламы. Лучше увидеть все собственными глазами.

# 
Прораб счастья
04.03.2008, 10:30

Zandy, а как можно увидеть качество отпечатка, покупая принтер в магазине? Если брать б/у, то еще можно договориться с продавцом, приехать и отпечатать свой шаблон. А найти знакомого у кого есть именно та модель какая нужна, маловероятно... Хотя можно взять принтер из уже проверенных радиолюбителями моделей. Но для этого не плохо было бы провести опрос

# 
Zandy
04.03.2008, 11:42

Прораб счастья: а как можно увидеть качество отпечатка, покупая принтер в магазине?
Наверное, никак.
Прораб счастья: А найти знакомого у кого есть именно та модель какая нужна, маловероятно...
Тоже верно.
Прораб счастья: Но для этого не плохо было бы провести опрос
У всех мнения субъективные, вряд ли поможет.

И все-же как то надо определиться.

# 
Прораб счастья
04.03.2008, 15:12

Мне кажется более-менее объективным показателем качества печатываемого принтером шаблона можно оценить качеством получаемой платы. Тут, конечно, еще много подводных камней, но с хорошим шаблоном и зайца можно научить работать с ВаЩе

# 
Zmei ◊
04.03.2008, 17:41

Прораб счастья: AHTOXA: А я наоборот, ламинатор купил
Эх, а так хотелось бы узнать результат

Да чего там рассказывать, прикатать пальцами, пропустить через ламинатор, дать остыть, далее как обычно.
Добрый совет: раздобыть недорогой ламинатор за 500-700 руб. (например, в МЕТРО в отделе офисной техники) и забыть про плиты и утюги. Можно прикупить пару на всякий случай, пригодиться.

P.S. Эх, когда же типография с фотовыводом переедет в соседний подьезд.

# 
Прораб счастья
05.03.2008, 07:58

Zmei: например, в МЕТРО
Была бы карточка, давно бы уже съездил, купил Только хотелось бы быть уверенным, что оно того стоит.

Zmei: Эх, когда же типография с фотовыводом переедет в соседний подьезд
Хотя бы в соседнее здание!

# 
Mastak ◊
05.03.2008, 08:34

Прораб счастья: Была бы карточка

Если у вас есть знакомый обладатель такой карточки, то он может с собой провести двоих посторонних.

# 
Прораб счастья
05.03.2008, 09:07

Хочу представить на суд уважаемой публики платы, которые получились у меня в результате моих экспериментов. Прошу не судить строго за многочисленные огрехи (они же непротравы, они же коротыши ) Большинство из них появилось в результате не полного удаления ВаЩе с платы. Ну все по порядку.

Я вырезал три куска текстолита и налепил на них фоторезист (пальцами на утюге). Затем, я поочереди засветил их через один и тот же фотошаблон с одной и той же выдержкой. Дальше самое важное (как мне кажется):
проявлять и снимать резист надо в одном и том же растворе углекислого натрия (кальцинированной соды) в концентрации 2 гр натрия на 1 литр воды температурой 25-30С.
В таком растворе резист сам по себе не сходит с платы, его надо снимать мягкой (но широкой для покраски чего-либо, а не для рисования) кисточкой, водя ею по плате до полного растворения ВаЩе. Причем щитина кисточке должна быть минимально толщины, чтобы гарантированно смыла ФР между дорожками.

Тут кроется маленькая тонкость - в конце смывки ФР уже прозрачный и еле различим на плате (в воде вообще не различим). Плату надо просушить феном и тщательно осмотреть на наличие ФР, только после этого кидать плату в хлорное железо. В общем, вывод который я сделал для себя - Ваще не использовать щелочь для смывки ВаЩе! .

После травления первых двух плат (первая в аттаче, правда забыл линейку подложить при фотографировании) стало очевидно, что местами ФР не смывался, что и приводило к замыканию соседних дорожек. Поскольку с первой я уже смыл ФР, а вторая была еще с ним, я кинул вторую в раствор соды для доснимания остатков ФР. Но как бывает в таких случаях, наряду с растворением незасвеченного ФР, начали отваливаться и засвеченные участки.
После промывки и окунания платы в хлорное железо, я с чувством глубоко удовлетворения убедился, что пошел процесс травления "коротышей-перемычек".

Третью плату я еще до начала травления стал дополнительно тереть кисточкой. Но опять вмешалось "западло" и стал отваливаться ФР на дорожках. Прекратив этот процесс, я промыл плату и кинул растворяться.

В итоге у меня получились три практически одинаковые платы с многочисленными дорожками 0.1 мм. Конечно на практике такая толщина дорожек, как правило, не нужна, но иметь такую возможность не лишне. На неделе попробую все-таки сделать плату без единой ошибки.

# 
(JPG, 68 КБ)

Прораб счастья
05.03.2008, 09:34

После травления я озадачился вопросом нанесения паяльной маски на плату. Предварительно, на работе, я напечатал шаблон маски. На одну из протравленных плат я прикатал новый слой ВаЩе и засветитил его. После проявки и смывки ФР получилось следующее (см. рис.1). Совместить точно не удалось по причине конструции моей светилки (шаблон получается снизу платы).
Теперь на плату можно наносить лак. Но есть проблема - как смыть только те участки, где будут контактные площадки... Может быть наносить еще раз ВаЩе по лаку? Подобрать растворитель, который хорошо смывает лак, но плохо фоторезист. В итоге, после смывки всего оставшегося ФР должна получиться желаемая плата.
Никто не пробывал так сделать?

# 
(JPG, 83 КБ)

Прораб счастья
05.03.2008, 09:42

Mastak: Если у вас есть знакомый...
Да, надо поискать такого

# 
Страницы:
98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118 

Загруженные файлы