RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Работа с сухим плёночным фоторезистом

1 | Стр. 103 | 199
Прораб счастья
26.02.2008, 10:49

Добрый день!
Полазил я по форумам "про это" и решил остановить свой выбор на этом, поскольку он показался мне самым интересным. ПрИмите в свои ряды?
Лет пять не занимался радиоэлектроникой, а тут что-то необходимость возникла, да и желание с новой силой во мне загорелось. Закончил я ЛУТом (страшновато было с фоторезистом связываться, да не очень-то и хотелось).

Активно занялся закупкой всех комплектующих. Заказывал фоторезист из Реппера, сказали, что курьер привезет в Москву. Курьер не приехал. Попросил выслать почтой. Не надеясь, что приедет, заказал параллельно из Переславля-Залесского. Через пару недель приехал репперовский резист, а счет на залесский уже оплачен и должен через недельку приехать. Теперь я буду весь в резисте (Кстати репперовский в два раза дороже получается - 100р против 50 на залесский за кв.м. Надо будет поэкспериментировать с обоими). Кому надо, обращайтесь - отрежу
Купил УФ лампы для засветки, купил реактивы, но нигде не могу купить хороший стеклотекстолит! Везде предлагают или оптом (от 10 листов метр на метр примерно) или по безналу оплата. Может подскажите, где в Москве его можно купить? В Электромонтаже есть некий СФ бобровского завода. Кто-нибудь использовал его?
Стеклотекстолита нет, а руки чешутся.... Я решил поэкспериментировать с фоторезистом. Накатал фоторезист на обычную бумагу (для принтера) и согласно технологии засветил, проявил, смыл. И все получилось с первого раза!!! Конечно часть дорожек поотваливалось, но сам факт, что большая часть осталась на бумаге и их толщина практически соответствовала шаблонной, меня воодушевила на дальнейшие эксперименты. Я раз десять шаманил с такими "бумажными платами" и вот что я для себя уяснил:
1. Надо сразу купить хорошую УФ лампу, а не юзать обычную и ждать отличных результатов!
2. Соблюдать технологию, рекомендуемую производителем фоторезиста (хотя бы концентрацию и температуру растворов).
На последних "платках" дорожки уже доходили до уверенных 0.1 (правда отваливались , но это же бумага!).

Люди, человеки! Может есть у кого-нить ненужный кусочек хорошего стеклотекстолита (в Москве)? ;) Не хотелось бы сразу разачаровываться в этой технологии купив стек-лит с ярковыраженной рельефностью да еще кривой!

rfc: а все-таки...прямую печать на резисте кто-то пробовал?
Прямую не пробывал, но что интересно - я снял лавсановую пленку и прижал шаблон непосредственно в фоторезисту. После облучения результата никакого я не обнаружил. Может что-то не так сделал. Сегодня попробую еще раз. На "бумажной плате"

# 
ВиНи ◊
26.02.2008, 11:17

Прораб счастья: стеклотекстолит ... где в Москве его можно купить?
Я беру на митинском рынке подходящего себе размера. Ребята там из Зеленограда торгуют. Качество устраивает (импортный).

Прораб счастья: я снял лавсановую пленку и прижал шаблон непосредственно в фоторезисту. После облучения результата никакого я не обнаружил. Может что-то не так сделал.
Об этом же результате Zandy ранее сообщил. Вы подтвердили тот же эффект. Можно предположить, что плёнка является каким-то светофильтром, или ещё какой скрытый эффект работает. Значит, защитную плёнку перед экспонированием не снимаем!

# 
Прораб счастья
26.02.2008, 12:09

Все дороги ведут на Митинский, я так и думал Одно не удобно - живу я в другом конце Москвы... Но видимо другой альтернативы нет.
"Чип и Дип" совсем забил на электронщиков ;)

Смотрите, что я нашел по-поводу лавсановой пленки:

Так как лавсан нерастворим в обычных растворителях, пленку из него получают холодной вытяжкой с последующей термической обработкой. Вытянутая в двух направлениях пленка называется ориентированной. Заготовка для ориентированной пленки называется аморфной пленкой, которая имеет толщину ох 0,12 до 0,8 мм. Ориентированная пленка имеет значительно более высокие электрические и механические свойства, чем аморфная. Ориентированные пленки совершенно прозрачны для видимого света. Их коэффициент пропускания равен 90%. Пропускание в УФ-области ограничено 0,315 мкм, после чего наступает резкое поглощение. Под влиянием УФ-излучения лавсан практически не изменяет остальных своих свойств.

Вам число 0,315мкм ничего не напоминает? ;) Мне кажется, здесь есть над чем подумать....

# 
Sailanser
26.02.2008, 16:05

Прораб счастья

А чем в Москве Чип и Дип не устраивает, сам из него с помощью нет магазина заказывал cтеклотекстоилит, и причем FR-4, и нечего прислали посылкой а в Москве по моему так и курьером притянут

# 
Zandy
26.02.2008, 19:52

Виктор Николаевич правильно сказал - Митинский рынок! Ищите не в палатках (проходите мимо не задерживаясь), а в загоне под крышей, там где с машин торгуют. Загон пристыкован к новому билдингу с тыльной стороны. Полно там стекстотекстолита всякого разного. Если не нужен большой размер, можно купить обрезки вообще по копеечной цене. Там же и пленочный фоторезист продается.

Что касается того, что ничего не получается при снятой лафсановой пленке, то я думаю, что причина тут кроется не в свойствах лафсана, а в наличии или отсутствии контакта с воздухом. Под действием УФ идет процесс полимеризации, и наверное, для его успешного протекания контакт с воздухом вреден. Заметил такую штуку. Края заготовки платы (1-2 мм от края) всегда немного испорчены. Думаю, что именно из-за того, что торцы фоторезиста ничем не защищены и контактируют с воздухом.

Где-то встречал рекомендацию, что случайно образовавшиеся пузыри во время прикатки можно прокалывать иголкой. Думаю, что это вредный совет, если я прав насчет воздуха. Я "набил руку" и научился прикатывать абсолютно без пузырей и очень быстро. А поначалу это было основным "камнем преткновения".

Вы говорите, что УФ лампа должна быть хорошей. Но мне думается, что "хорошесть" - понятие относительное. Например, ivasi как то писал, что у него никак не получались нормальные платы при засвечивании жестким УФ через слабоконтрастный струйный фотошаблон. Когда перешел на "черные" энергосберегайки все получилось. Может быть пропускная способность темных мест фотошаблона разная для ламп разной длины волны? И жесткий ультрафиолет ухудшает и без того не очень хороший контраст? Факт неподтвержденный и высказываю его на правах гипотезы. По крайней мере с черными лампами все получается хорошо, и уж это я могу сказать точно.

# 
Прораб счастья
27.02.2008, 09:36

Sailanser: А чем в Москве Чип и Дип не устраивает...
Он всем устраивает, но доставка 4-6 недель отпугивает. Тем более, когда руки чешуться и нет сил ждать Был бы в магазине, купит бы там без раздумья.

Zandy
Про Митинский понял. Поеду на выходных, куплю.
На счет контакта фоторезиста с воздухом - вполне вероятно. Хотел вчера поэкспериментировать с этим, но время не хватило. Вероятно сегодня попробую пошаминить с этим. А вдруг что-нить дельное выйдет! ;) Только следуя этой теории можно было бы предположить, что сторона резиста, которая контачит с медью, тоже должна успевать повзаимодействовать с воздухом до ее приклеивания. У меня вчера процесс накатывания кусочка ФР на плату составил минуты две-три. При этом большая его часть была без полиэтиленовой пленки. Это не помешало мне добиться приемлемых результатов.

С жестким УФ (наверно еще и порядочной мощности и широким спектром УФ) и слабоконтрастным шаблоном, видимо, засвечивался весь резист. А с "черной" лампой (другой спектр) часть УФ все-таки задерживалось в шаблоне. У меня тоже шаблон распечатан на струйнике на пленке Lomond. Черный цвет на просвет у меня почему-то фиолетовый и через него все достаточно хорошо видно. Когда светил "бумажные платы" это не мешало получать четкие дорожки. Вчера откопал кусочек фольгированного гетинакса (именно гетинакса и попробывал сделать это с ним. Выдержка в полторы минуты мне дала дорожки раза в полтора толще, чем надо - передержка. Потом была выдержка в одну минуту - результат намного лучше, но все равно
параллельные дорожки 0.2мм слиплись (зазор 0.1-0.2мм). Дорожки 0.3 и более мм получились без проблем. Лампы - Philips PL-S 9W/10, весь инет облазил, чтобы найти УФ лампы именно с 10 спектром идеально подходящим для фотолитографии (в прикрепленном файле).
Сегодня продолжу экспериментировать с выдержкой.

# 
(GIF, 10 КБ)

Graciano ◊
27.02.2008, 09:52

Прораб счастья: Philips PL-S 9W/10

http://alvis.ru/razdel1/documentation/catalog/5358.html

Цена на Лампа у/ф Philips PL-S9W/10:
10 шт. 20 шт. 50 шт.
розн. диск. опт1 опт2 опт3
16 15.5 15.2 14.8 14.5
есть на складе

# 
Прораб счастья
27.02.2008, 10:03

Graciano: Цена на Лампа
Оперативно работают.... Это что, поисковый робот такой?
Спасибо, но мне уже хватит. Мне и так пришлось купить себе 10 шт. так как меньше никто не захотел продавать.
Теперь не знаю, что с ними делать. Я думал, что они мне все пригодяться, а тут у меня с двумя отлично получается! Хотя, вот заготовок 20-30 изведу, тогда можно уже будет говорить об отработанной технологии.

# 
Graciano ◊
27.02.2008, 10:16

Это обычный магазин на Шаболовской. Такие лампы можно искать в магазинах банковского оборудования- для УФ детекторов валют.

# 
ВиНи ◊
27.02.2008, 10:19

Прораб! Я бы у вас купил лишние чёрные лампочки. Сговоримся?

# 
Страницы:
93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113 

Загруженные файлы