RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Технология металлизации отверстий при помощи медной проволоки.

1 | Стр. 3 | 10
Zandy
14.08.2006, 09:25

Ну вы уж и сказанули. Для этого заклепка нужна ого-го какого диаметра. А потом, в меди, особенно в отожженной, отверстия сверлятся плохо - она достаточно вязкая. Если медь неотожженная, а холоднокатанная, к примеру, отверстие просверлить можно, но тогда будет плохо расклепываться. Но вообще, это по-моему слишком трудоемко. Кстати, готовую луженку тоже пробовал. Не понравилось. Жестковата.

# 
андрей1958
15.08.2006, 08:53

Сперва расклепываешь, затем залуживаешь, затем сверлишь, даже если сверло сместится от центра, не беда, ведь все пропаяно , т.е. контакт останется и появится отверстие, куда можно вставить вывод детали. Заклепка не нужна ого-го какого размера, т.к. вывод к примеру резистора 0,25 вт - 0,8 мм, тогда надо расклепывать проволоку диаметром 1мм наверное. Делаешь выводы медной проволоки покороче, тогда шляпка заклепки получится не такой уж большой. Зато меттализация отверстия хоть какая-то. А вы почитайте по моему на QRZ.RU кто описывает химический метод меттализации, вот действительно замучаешься делать. Здесь хоть какой-то выход. Можно конечно еще делать из медной фольги, но никто что-то не торопится описать сей процесс.

# 
DWD
15.08.2006, 09:38

андрей1958: Можно конечно еще делать из медной фольги, но никто что-то не торопится описать сей процесс.

А что его описывать?..
Для большого числа отверстий слишком трудоёмкая операция, разве что достать готовые трубочки.

Из фольги делаю металлизированные отверстия только большого диаметра (под винт 2,5-3-4мм) при необходимости соединить эту точку с корпусом, например, радиатора.

Кусочек медной фольги сворачивается трубкой в один слой без перекрытия, вставляется в отверстие, надрезается в 3-х местах и получившиеся 4 лепестка отгибаются, прижимаются к плате и обпаиваются. Отверстие получается почти квадратным, однако хвостовиком подходящего сверла их можно отформовать и сделать круглыми, только после этого их обпаивать.

Получается хорошая металлизация двух сторон платы с прочностью, достаточной для многократного завинчивания болтов.
Использую для соединения небольшой площади платы со стороны деталей (односторонний поверхностный монтаж) с обратной, полностью металлизированной стороной. Это, как правило, "земля" и точки крепления платы (к радиатору, например).

Ещё фольгу использую для соединения дорожек платы с двух сторон по периметру. Опять же, это "земля".
Такая окантовка по углам у крепёжных отверстий не плохо увеличивает жёсткость и прочность платы. Это особенно хорошо, когда винты не просто прикручивают плату к чему-то, а ещё и прижимают платой транзисторы к радиатору. Плата прикручивается по углам, а транзисторы могут стоять где то в центре. В этом случае жёсткость платы является только плюсом, обеспечивая более равномерный прижим.

# 
Mastak ◊
16.08.2006, 05:19

Тонкие трубочки для "метализации" отверстий можно добывать из наконечников от стержней шариковых авторучек. Но медь (или латунь?) там достаточно жесткая, нужно отжигать. Этот способ трудно назвать массовым, но может пригодится для "узкого" места на ПП; например, переход, попавший на вывод электролита.

# 
Cheeeper ◊
16.08.2006, 13:17

А "Т - пистоны" у Вас вообще не водятся?
Вставил, керном его , расклепал юбку ...Пропаял

от 0.8/1,2 до 2,5/3,2
5 или 6 разных типоразмеров...

# 
Mastak ◊
17.08.2006, 07:36

У меня есть (спичечный коробок) купленные лет 25 назад на одесском радиорынке. Уже плохо паяются...

# 
андрей1958
20.08.2006, 23:35

А можно эти "Т-пистоны" в студию, в смысле поместить фотку. Если с фоткой сложно вот подмога: http://www.foto.radikal.ru/

# 
Техник ◊
21.08.2006, 00:22

Вот такие примерно. В Союзе были. Сейчас нигде не видел ...

# 
Splav56
21.08.2006, 04:19

Mastak: У меня есть (спичечный коробок)

У меня тоже пара коробочков лежат. Разного диаметра, серебрёные и с каким-то тусклым покрытием. Первые паяются отлично и почти не потемнели за пару десятилетий хранения, вторые без кислотного флюса не запаять. Поэтому я их сначала облуживаю с ортофосфорной кислотой, затем промываю в горячем растворе питьевой соды, после чего промываю горячей водой и высушиваю. Геммор, но так как использую их редко, то не сильно напрягает.

# 
Zandy
21.08.2006, 06:47

Такие пистоны вроде и не выпускались массово. Их производство было локальной прерогативой. По крайней мере у нас на производстве, где я работал, был небольшой такой автоматический станочек, который "шлепал" эти пистоны только для внутреннего потребления. А применялись они в тех местах печатных плат, где были установлены детали, нуждающиеся в подборе при настройке, дабы не испортить печатные площадки и дорожки при перепайке.
У меня тоже где-то валяется спичечный коробок с такими пистонами. Но в силу их достаточно больших габаритов, для современных п/п с СМД монтажем они, на мой взгляд, малопригодны.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Загруженные файлы