RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Электротигель для плавки свинца и припоя

Стр. 1 | 4
mono1
08 февраля, 22:10

Всем привет, хочу соорудить себе такую приблуду, есть в пользовании китайский, небольшой, но маловат, иногда наконечник не влазит. Также иногда надо плавить головки да чебуры из свинца для рыбалки, вот и решил наконец совместить всё в одном девайсе.
Значит стакан около литра и диаметром около 100 мм, жаропрочной стали не найти мне похоже, но для начала с обычной попробую, думаю трубы со стенкой в несколько мм должно хватит, термрегуль с термопарой это самое простое, выходной клапан для свинца также думаю не составит большого труда сделать, аа вот с подогревом только вопросы. Первый, это как греть, если снизу (спираль или тен), то появляется неудобная проблема крепления выходного клапана, да и термопару лучше в донышко стакана завернуть(или нет?), очень не плохо было бы положить на дно стакана какой-то нагреватель, но ничего подходящего найти не могу. Можно греть стенки стакана (проволока либо спираль), но тогда надо как-то изолировать сам стакан, и тут уже возникает проблема изоляции, слюдяного материала, который используется в паяльниках я не найду, есть правда куски прозрачной и гибкой слюды, но они 50х50 мм всего, чем их клеить пока тоже не придумал, можно конечно муфель замутить, но долго и не уверен в хорошем исходе с первого раза. Вот только с изоляцией всё ясно, асботкань и мертель, думаю хватит с лихвой, если учесть что максимальная температура не превысит 350 градусов. Неделю никак не могу определиться, какой подогрев сделать, буду благодарен за любые идеи, или может уже кому приходилось делать что подобное, тогда направьте в нужную сторону, плиз.

# 
Дмитрий М ◊
08 февраля, 22:36

У меня на работе стакан стальной с носиком, обмотан нихромом в бусинах, потом каолиновая вата, потом асбест. Потом слой проволоки стальной по асбесту для удержания. Никаких термопар и прочего... обычный латр. На фига там термопара, как расплавился так и разливаете, это не инкубатор . Асбест нагреватели не держит, слюда, каолиновая вата или ткань, асбест при нагреве сильно охрупчивается и осыпается пылью. Его потом, поверх каолина. Минвата тоже кстати не держит нагрев.

# 
ПВГ ◊
08 февраля, 22:48
mono1: хочу соорудить себе

Дмитрий М: стакан стальной с носиком, обмотан нихромом в бусинах, потом каолиновая вата
И нахрена там вата или ещё что-то?
1. 2 трубы разного диаметра, а между ними нихром в бусинах.
2. Сейчас на рынках продают гнущиеся ТЭНы... обмотал и грей.
# 
mono1
08 февраля, 23:05

Ну если с носиком, то там латра и хватит, а мне нужно контролировать температуру свинца до двух градусов.
Асбест будет замурован мертелем, осыпаться ему будет некуда, впрочем так были сделаны все старые паяльники, только там вместо мертеля был защитный кожух. Возможно сверху нагревателя также будет слюда, или муфельная обмазка, но теплоизоляция это уже мелочи, главное определиться как греть удачней. Одевать керамику на спираль я не могу, будет огромная инерция, нужен максимальный контакт нагревателя со стаканом.
ПВГ, зачем греть вторую трубу, которую всё равно придётся теплоизолировать? Гнущиеся тэны никогда не видел, хотя в городе есть завод тенов, надо спросить.

# 
ПВГ ◊
08 февраля, 23:08
mono1: мне нужно контролировать температуру свинца до двух градусов.
Если не военная тайна - зачем?
# 
mono1
08 февраля, 23:11

Да всё просто, если не догрел, не заполняет полости формы, если перегрел, отходы и испарение больше, а в чём проблема, регулятор стоит дешевле латра вместе с твёрдотельным реле и термопарой.

# 
dula
09 февраля, 04:30

Стальная или чугунная емкость ставится на индукционную плитку. Под нее лучше подстелить асбестовый или минватный коврик. Степень нагрева регулируется кнопками плитки

# 
ПВГ ◊
09 февраля, 12:54
mono1:
ПВГ, зачем греть вторую трубу, которую всё равно придётся теплоизолировать?
Можно и не изолировать. Вторая труба как защитный кожух.
# 
mono1
09 февраля, 13:14

её температура будет почти как и на внутренней, это уже не тигель, а обогреватель.

# 
ПВГ ◊
09 февраля, 13:18
mono1: это уже не тигель, а обогреватель.
В гараже самое то.
# 
Страницы:
1  2  3  4