RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Технология

Как правильно намотать тороидальный трансформатор?

1 | Стр. 10 | 15
zhukoleg
08.12.2017, 12:11
ПВГ: у меня картинка на весь экран

А у меня начало темы помогите опознать деталь с первой страницы без постов
# 
zhukoleg
08.12.2017, 12:20

По последней ссылке АРСа фотка есть.Спасибо.
Знак качества стёрся,улыбнуло))))

# 
zhukoleg
08.12.2017, 12:31
Vovikus: магнитофонной лентой

А не помнишь марку?А то выбросил на мусорку порядка 80 кило ленты с браком,неудачными записями,репортажи и т.д.
Вообще идея интересная,развивай))))
# 
Vovikus
06 января, 18:47

Обнаружилось, что магнитный слой с магнитофонной ленты легко смывается дихлорэтаном и Смывкой_старой_краски. Дихлорэтан, однако, быстро испаряется, а маленький пузырёк стоит заметных денег. Поэтому 0,4-литровая бутылка Смывки выиграла этот тендер. Уайт-спирит тоже участвовал в конкурсе, но очистить ленту вообще не смог, как и спирт.

Кончик ленты зажимаю в маленькие домашние тиски, разматываю бобину на всю длину комнаты, смачиваю тряпку Смывкой и тру ленту со стороны магнитного слоя, пока лента не станет прозрачной. Тереть удобно в два приёма: один раз намочить для разжижения слоя, а второй раз стереть раскисшую ржавчину. Тряпка быстро забивается шламом, надо постоянно менять место контакта тряпки с лентой.
При известной сноровке минут за 15 можно очистить метров по 5 (на длину комнаты) кассетной и катушечной лент. На 1-2 ближайших трансформатора хватит. Вонь от Смывки настолько ненавязчива, что я даже рук не мою после неё. После очистки ленты просто продолжаю делать транс.

Голые ферритовые кольца размера 32х16х12мм и 38х24х14мм превосходно обматываются кассетной лентой. Она хорошо облегает изгибы. А межобмоточную изоляцию лучше делать бобинной лентой, она шире и жестче, не проваливается, как верёвка, между витками обмотки.
Лента удобно упругая, ею можно мотать с натягом, и обмотка получается весьма тугой и нерасползающейся. Липким скотчем так тугенько обмотать гораздо сложнее.

Замечены также и недостатки. Кассетная лента совершенно прозрачная, и при обматывании чёрного феррита надо внимательно следить за правильным нахлёстом витков ленты по наружной поверхности кольца. Катушечная лента слегка белёсая, её видно хорошо.
Если по ленте провести пару раз пальцами, например для очистки от пыли непосредственно перед намоткой на будущий транс, то она здорово электризуется и липнет к рукам и одежде. Однако после нескольких витков заряд безвозвратно рассасывается и больше не мешает.

На волне успеха я заодно потыкал горячим паяльником в разные плёночные материалы и обнаружил, что некоторые из них моментально плавятся и превращаются в мягкую кашу. Другие - от малейшего прикосновения горячего кончика тут же прожигаются до здоровенной дыры. Очевидно, что их нельзя использовать для изоляции обмоток. Магнитофонная же лента ведёт себя так же, как фирменная ярко-желтая липкая изоляция, содранная с трансформатора БП ЭВМ. Они обе начинают сморщиваться, скручиваться, но не плавятся. Отлично! Хотя всё же магнитофонная лента начинает скоржупливаться при несколько меньшей температуре, чем настоящая изоляция.

В эксперименте участвовала бобина Свема Б-3711 1992 года выпуска. Где-то ещё лежат допотопные ленты Тип-6 и Тип-10, но у них может оказаться другая основа (тип-6 - точно другая), которая либо растворится вместе с магнитным слоем либо будет легко плавиться.
Кассета безымянная, самая обычная, рыжая, наша. Кажется её звали FE2O3. О CrO2 или ME речь не идёт, у меня их просто не было.

На фотографии готовые первичные обмотки изолированы 4-5 слоями ленты перед намоткой вторичек.

Смывки старой краски бывают разной эффективности, вонючести и скорости смывания. Наверное не каждая сможет очистить ленту. Применённая мной Смывка характерна выпавшими в осадок как-будто кристаллами, весьма симпатичными на вид, искрятся на свету. Этикетка на бутылке предлагает эти кристаллы разбалтывать.

# 
trash50
07 января, 15:14

Спасибо

# 
Mastak ◊
09 января, 08:43

Отличный результат. Отличный отчёт!

# 
ПВГ ◊
29 января, 16:02

Решил сюда
Требуется намотать 3 шт. ИТ для полумоста... пока были кольца проблем не было. Сейчас решил намотать на сердечниках от комповых БП... чёт непонятка получается. Какую магнитную проницаемость надо подставлять? Вроде как материал РС40, а не получается. Пару раз мотал, но давно было, уже подзабыл. Освежите и направьте мыслю в нужную сторону.

# 
prusony
29 января, 16:36

http://radioskot.ru/FOTO42/podbor_ferritovogo_kolca-1.png
По ссылке формулка, пользовал сто раз, рабочая. Просто узнайте сами что за проницаемость...
Витков чем больше тем точней, но из практики 20...30 хватает.

# 
ПВГ ◊
29 января, 16:43
prusony: По ссылке формулка, пользовал сто раз, рабочая.

Сейчас индуктивность нечем мерить. Приборчик забрали и непонятно когда отдадут. Да и не на кольце надо мотать... Сердечник ER или ETD... а кстати чем они отличаются? В программе расчёта при выборе одного или другого вроде на вид одинаковые.

# 
dula
29 января, 18:13

Может проще подойти к делу? От комповых БП полумостовых транс уже намотан, его параметры примерно известны. Просто намотать свою вторичку.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15