Консультации

Блок питания Enhance ENP-2320 (типа ATX)

Стр. 1 | 2
yanofa
16.02.2010, 18:17

Состав: дежурка TOP222YN; основное питание собрано на ШИМе 3843 + К2968. На радиаторе рядом с К2968 стоит IGBT транзистор 20N60C3.

Пришел в нерабочем состоянии, после замены "мелких" электролитов (усохли), пробитого стабилитрона на 25В (рядом с ТОР222) и ТОР222 дежурка завелась. Была произведена проверка всех электролитов ESR метром и соотвествующая замена дефектных, заменен ШИМ 3843 + К2968, проверены диоды во вторичке. При попытке завести основную часть блока питания (замыкал зеленый провод с черным) лампочка 100Вт (поставлена вместо предохранителя) ярко загорается. Без 20N60C3, при замыкании зеленого с черным, на выходе 12В кратковременно появляется 10В и падает до нуля. Пробовал ставить вместо 20N60C3 BUP213 изменений нет (лампочка горит).

Вопрос тем кто хорошо знаком с АТХ блоками питания: 1. Нет ли у кого схемы с похожим составом; 2. с какой целью по вашему мнению поставлен 20N60C3 (краем уха слышал что какая-то защита)? 3. должен ли блок питания заводиться без этого транзистора?

# 
musor ◊
16.02.2010, 19:45

yanofa: 2. с какой целью по вашему мнению поставлен 20N60C3 (краем уха слышал что какая-то защита)? 3. должен ли блок питания заводиться без этого транзистора? схемы НЕТ и я НЕ ТЕЛЕПАТ-блок то у вас -зарисуйте кусок с этим транзюком и станет ясно, что зачем! могу предположить ,что на нем собран линейный стаб на 3.3в из 5 в силы, но там обычно помощнее ставят 60n03 и тп в корпусе то220 с мощей ват 100-и выше, кстати зачем там igbt -обычный n-mosfet правда в лин режиме этот блок плох тем что при болшой нагрузке 3.3в падает кпд и перегружается канал 5в со всеми прелестями кстати защиты кз 3.3 в таких нет-вся надежда на запас мощи транзюка и общую защиту АТХ
но не факт что у вас так может у вас совместно-разделные 12в и из них 5делается???ХЗ... ДУМАЮ.....
.........
ПС .... впрочем 20а 600в -скорее на нем ключ 1тактного прямохода собран с активным демпфером(рекуператором) сбрасывая излишки в сетевой кондер...

# 
yanofa
16.02.2010, 21:55

20N60C3 вызвал у меня подозрение потому что при его прозвонке на выаодах К-Э было падение напряжения около 0.5 вольт (до сегодняшнего дня с igbt транзисторами не встречался и как их проверять не знаю). может кто знает? Допустима ли замена 20N60C3 на BUP213?
Если musor: на нем собран линейный стаб на 3.3в из 5 , то не уж-то бы без него питальник не запустился-бы?
Да чую придется завтра заняться рисованием

# 
yanofa
17.02.2010, 17:04

Рисовать много не пришлось. Коллектор-эмиттер 20N60C3 подключены на выход моста (310 В), а затвор на ногу ИМС L6561. Без транзистора 20N60C3, но с К2968 замерил напряжение питания ШИМ 3843: при замыкании зеленого с черным на 7-й ноге кратковременно появляется около 9В и тут-же падает до нуля. После снятия К2968 при попытке запуска ШИМ 3843 напряжение на 7-й ноге держит стабильно 12,5 В. Питание на 3843 поступает через биполярный транзистор, база которого идет на ИМС WT7510.

Вопрос: 1. С какой целью поставлена связка L6561+20N60C3 и можно ли её выбросить? (на мониторе проскакивали посты что народ её выбрасывает)
2. Хотя-бы в двух словах можно назначение и принцип работы WT7510.
3. Где копать? В области снаббера или WT7510?

PS На время отложил этот питальник и взял другой такой-же. В нём 20N60C3 превратился в гвоздь и соответственно выгорел предохранитель. Снял транзистор восстановил предохранитель и БП завелся. Что может быть причиной того что транзистор накрылся?

# 
BMFM
18.02.2010, 07:34

Сейчас как раз чиню блок с микросхемой L6562D. Там она управляет транзистором STP12NM50. Транзистор полевой, а не IGBT. Думаю, что и 20N60C3 тоже полевой - SPP20N60C3. IGBT называется HGTG20N60C3, никогда не видел, чтобы такие использовались в электронных корректорах реактивной мощности. Даташиты на микросхему и транзисторы ищем на www.alldatasheet.com
Блоки питания с электронными корректорами очень не любят источников бесперебойного питания, выдающими несинусоидальное напряжение на выходе.

# 
Crot2
18.02.2010, 11:16

7510 - контроллер выходных напряжений, формирует PGood и включает питание 3843. Корректор мощности при желании можно исключить. Китайцы вместо него просто дроссель БОЛЬШОЙ на верхнюю крышку блока лепят...

# 
yanofa
19.02.2010, 12:15

спасибо

# 
musor ◊
20.02.2010, 16:08

коректор можно выкинуть, но толко тогда пи тало 400в упадет до 310 и будет плавать как и сеть и ток через транзюк инвертора возрастет, хотя пахать будет втыкать дросель на 100гц не надо-он УХУДШИТ ДИНАМИКУ БЛОКА! пусть будет без коректора -таких море пашет странно что я на коректор не подумал
наверно изза того что про микруху автор не писал...

# 
Evlagor
08.03.2010, 15:29

Блоки питания с активным корректором нельзя подключать через лампочку.

# 
DWD
09.03.2010, 13:59

Почему?
А что случиться, если включить?

# 
Страницы:
1  2