RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Консультации

Радиоконструкторы для детей

1 | Стр. 5
DWD
12 февраля, 19:54
f300: В качестве топлива можно использовать шампунь, солидол

А так же подсолнечное масло...

# 
Vovikus
17 февраля, 15:52
Vovikus: f300: И ракета рванется вперед, как очумелая!

И ведь да! Она летает! Хоть и по воде. И весьма шустро! Гонялись за ней с пипеткой по всей ванне .
Духи в качестве топлива использовать не решились. Хоть убыль нескольких капель и не была бы заметна, но предательский запах отработавших газов мог бы поставить крест на всём нашем ракетостроении. Использовали шампунь, работает отлично.
Теперь в ванной комнате развёрнута подводно-ракетная база с испытаниями разных видов топлива . Корпуса - из картонных коробок от шоколада. Раскисают довольно быстро, запчастей не напасёшься. Шоколада уже все объелись .

У одних моих крутых приятелей 12-летний ребёнок имеет типа конструктор из набора кубиков с радиодеталями внутри. В мгновенье ока он собирает из этих кубиков по инструкции стандартные схемы: моргалки, жужжалки, пищалки. Однако ни радидеталей, ни радиосхем он за этими кубиками не видит. Что такое паяльник - понятия не имеет. С этими кубиками могла бы играться и дрессированная обезьяна. А у этого ребёнка самое сложное практическое умение - замена батареек в пульте от телевизора.

Мне отец приносил с заводской свалки брака тумблёры, провода, лампочки. Он не особо разбирался в электричестве, самый сложный электроприбор, с которым он совладал - это ёлочная гирлянда, спаянная из множества лампочек на 6,3-13,5в. Но мне он показал, что трёхпозиционный тумблёр умеет замыкать-размыкать электроцепь. И пошло-поехало переключение лампочек-моторчиков. А потом просто сказал, что если на железяку типа болта намотать много-много витков тоненького провода, то получится электромагнит. И когда это чудо заработало, замагнитило - счастью не было границ . И к 6-7 классу у моих родителей уже не было сомнений, что меня надо отправлять в электронные отрасли хозяйства.

Поначалу почему-то боялся паяльника. Большой, горячий, розетка, дым... Потом пытался в первом своём простейшем радиоприёмнике припаять незачищенные эмалированные провода.
А потом как научился - и 40 лет с паяльником не расстаюсь.
Тиристорные регуляторы на КУ202Н для настольных ламп и для паяльника работают до сих пор со школьных времён! Вместо недоставабельного КН102 - схема на транзисторах. О КУ208 тогда можно было только мечтать. Первые печатные платы - из бракованного гетинакса из Юного Техника.
А нынче - паяется лишь то, что невозможно запрограммировать. Скучно .

В институтском дипломном проекте ребята делали печатную плату с несколькими десятками цифровых советских ИМС наподобие К1533, которая вставлялась бы в материнку IBM-80286. Эта плата вышла больше, чем материнка . И для рисования разъёма ISA долго искали дюймовую миллиметровую бумагу .

# 
Страницы:
1  2  3  4  5