Консультации

Замена LM311 на LM358

Стр. 1 | 2
Andrew V
01.11.2009, 11:26

Собрался собрать простенький LC-metr, по схеме : http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=347
Вопрос возник, можно ли заменить в этой схеме LM311 на LM358?
Понимаю, что LM311 не редкость, но возможности купить сейчас нет.

# 
ЮХа
01.11.2009, 11:42

А чего не попробовать, учитывая, что LM358 содержит два ОУ, а LM311 - один компаратор?
Кроме того, в статье дан отечественный "аналог" - К554СА3

# 
chav1961 ◊
01.11.2009, 12:25

У LM358 полоса пропускания всего 1 Мгц, а из схемы непонятно, какая максимальная частота может быть на входе компаратора. Так что может и не заработать, учитывая упоминания в схеме про КВ и УКВ.

# 
Andrew V
01.11.2009, 12:30

ЮХа: А чего не попробовать, учитывая, что LM358 содержит два ОУ, а LM311 - один компаратор?
Кроме того, в статье дан отечественный "аналог" - К554СА3

Правда, что-ли, попробовать? Чего-то наличие смайлика меня несколько пугает.
Отечественного аналога у меня тоже нет.
Ладно, попробую LM358, выздоровею - заменю на LM311. Учту замену в разводке платы.

# 
GM ◊
01.11.2009, 13:05

chav1961: У LM358 полоса пропускания всего 1 Мгц, а из схемы непонятно, какая максимальная частота может быть на входе компаратора
Из описания: 550-750 кГц

# 
ЮХа
01.11.2009, 13:12

Строго говоря, для повторения какой-либо схемы нужны комлектующие, рекомендованные автором. А уж потом можно решаться на эксперименты по замене.
Любой ОУ может поработать компаратором. В моём термостабилизированном паяльнике половина LM358 работает усилителем, а вторая компаратором.
В данном случае я бы собрал устройство (если б меня от него плющило), а LM358 запаял бы на гибких проводниках. И искал бы LM311.
В чем вопрос-то?
Во вложении , если прочитать его наоборот, есть еще информация по аналогам из ж. Радио.

# 
(JPG, 13 КБ)

musor ◊
01.11.2009, 14:22

ЮХа: И искал бы LM311. только его или 521са3 аналог в мет корпусе 8ног ,а К554СА3А аналог по параметрам но корпус дип14, его можно вставить отпилив ненужные ноги (и копус если не влазит в плату) не ставте *са3Б=их надо балансировать внешним резом
в данной схеме ОУ модет не прокатить всего 4,5в однополяра и нужен размах в 4в минимум с00.5в 358 вообше не годится изза того что скоректирована для +1*(задержки УЖАС)

# 
Andrew V
01.11.2009, 15:32

Понял... Спасибо. Значит пока делать не буду.

# 
musor ◊
01.11.2009, 16:14

зря 311не дифицит у меня в хламе их и 393 полно

# 
Minus
01.11.2009, 20:02

Кстати там, ежли поискать, находится сжема на 628 пике, в которой для тех же целей используется внутренний компаратор. И индикатор в ней более распространённый...

P.S. грипп?

# 
Страницы:
1  2 

Загруженный файл