Консультации

Обозначение радиоэлементов на плате.

Стр. 1 | 2
Skit
03.11.2004, 13:10

Помогите определить радиоэлемент (его категорию: резистор, индуктивность и т.д.) по маркировке на плате - по внешнему виду не понятно (похож на SMD резистор или конденсатор). Плата японская, маркировки - RAxxx, ZDAxxx, CFxxx, FBAxxx.

# 
Skit
03.11.2004, 15:22

После исследования платы с помощью лупы пришел к выводу, что буква А в конце обозначения означает сборку (диодов, резисторов и тому подобное). Остается вопрос, что за радиоэлемент обозначается FB, CF (похоже на микроиндуктивность), ZD?

# 
Дмитрий М ◊
03.11.2004, 16:14

FB ферритовый дроссель, CF пьезофильтр/предохранитель/разрядник и ZD соответственно стабилитрон, защитный диод. Обычно мне попадались такие соответсвия (практические по опыту) а не из справочника.

# 
Skit
03.11.2004, 16:22

Дмитрий! Предохранитель на плате есть и обозначен обычно FU. СF представляет собой мини-катушку с 6-ю выводами (похоже на трансформатор).

# 
Дмитрий М ◊
04.11.2004, 11:49

CF тогда фильтр. А чем гадать (и заставлять это делать других ) сфотографируйте элементы и выложите.

# 
Skit
04.11.2004, 12:10

Счас, только сбегаю за фотоаппаратом в ближащий ларек

# 
Skit
04.11.2004, 12:11

Причем замечу, что маркировка больше чем сами радиоэлементы.

# 
MaxVel
04.11.2004, 12:57

А помогите ещо мне : а что за (зачем оно нужно) устройство задержки (на плате обозначено DT - длинная зелёная "палочка" ) ,пата с телевизора.

# 
Дмитрий М ◊
04.11.2004, 15:56

То Skit! А сканер всё ещё в ремонте видимо.. И отснять нечем..

# 
Skit
05.11.2004, 09:16

Да не сканер, а принтер! Мелкосхему аккуратно выпаял - просовываешь медную эмалированную (чтоб припой не приставал) проволочку под ножки, нагреваешь паяльником и вытягиваешь проволочку (ножки легко отлетают от дорожек). Но вот что делать с этой мелкотой дальше пока думаю. Её же надо как-то к СОМ-порту подключить. Программой помог Сплав, прошивка вроде есть. Еще бы времени немного.
Кстати насчет сканера - есть на работе, но как сканировать плату не знаю - на ней все-таки есть электролиты?

# 
Страницы:
1  2