Консультации

усилитель для телеантенны дмв

11347
30.07.2009, 19:18

подскажите пожалуйста какой транзистор лучше использовать для антенного усилителя дмв диапазона. BF998 или BFR91A?

# 
Дмитрий М ◊
30.07.2009, 21:00

Для разноуровневых каналов лучше более мощный (91), для малого шума 998.

# 
11347
30.07.2009, 22:16

спасибо, Дмитрий. вот и я примерно так думаю. но взяли сомнения - получу ли я при полосе 500 МГц низкий уровень шума на 998?

# 
Дмитрий М ◊
31.07.2009, 07:52

Как делать будете. Использование малошумящего транзистора означает возможность (!) получения низкого Кш, но не обязывает. В промышленных ДМВ усилителях стоят другие транзисторы. От BFP420 до ATF33143. Из-за высокой точки IP3.

# 
11347
31.07.2009, 10:54

Дмитрий М: Как делать будете. Использование малошумящего транзистора означает возможность (!) получения низкого Кш, но не обязывает. В промышленных ДМВ усилителях стоят другие транзисторы. От BFP420 до ATF33143. Из-за высокой точки IP3.

так вот и хотелось с помощью BF998 получить низкий Кш. но оказалось сложнее, чем думалось... хотел в первый каскад поставить BF998, а второй и третий сделать на BFR91A. пытался моделировать с помощью Micro-Cap 8, но кто-то из нас двоих подглючивает. склоняюсь к мысли, что оба. скорее сделаю три каскада на BFR91A. если можете что-нибудь посоветовать по BF998: схему, ссылки или так прнцип описать - буду благодарен. просто не встречал в инете широкополосный усилитель на BF998. только одну схему, но это, вроде, не мой вариант.

# 
11347
31.07.2009, 11:08

схема

http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=16793&sid=39119056ecec65ef7815ecd76a8ae12e

# 
(JPG, 42 КБ)

Дмитрий М ◊
01.08.2009, 18:31

http://www.gelezo.com/electricity/530000/usilitel_dmv/antenniiy_usilitel_dmv.html почитайте. Нельзя стоить усилители без фильтров по входу (забъёт вход МВ каналами) и без расчёта цепи согласования по входу (от этого согласования зависит как Кш, так и Кусил), причём эти параметры в одной точке недостижимы. Поэтому возьмите доступную Вам схему, панораму для настройки АЧХ, ГШ самодельный с звуковой картой (схему есть на УКВ форуме vhfdx.ru ) и вперёд!

# 
11347
02.08.2009, 14:19

спасибо.

# 
11347
11.03.2010, 14:49

кто-нибудь пробовал микросхемы типа: MGA-62563? как у них дела с самовозбуждением?

на схеме, приведенной в даташите, выход соединяется с плюсом питания только через дроссель, и написано, что это схема для тестов. может нужно как-то эту схему усовершенствовать? поднять напряжение и поставить резистор, например?

на печатной плате, приведенной в даташите, со стороны деталей снята вся "земля". в описании говорится, что это оптимальная разводка. почему, ведь обычно земя оставляется?

# 

Загруженный файл