Консультации

Как вычислить длину волны?


Всем привет.
Помогите вычислить длину волны от излучателей в 50 Гц и 60 Гц. Для каждого в отдельности, в милиметрах.

16.01.2007, 10:34 

300 делим на частоту в мегагерцах, получаем длину волны в метрах, например для 600 МГц, длина волны 0,5 метр, для 300 МГц -- 1 метр, для 30 МГц -- 10 метров. Это для радиоволны.

А Вам, наверное, надо рассчитать длину звуковой волны в воздухе, тогда скорость звука в метрах за секунду (около 300 м/с) делим на частоту в герцах, получаем длину волны м метрах.
Для 50 Гц - 6 метров.
Для 60 Гц - 5 метров.
Найдите точное значение скорости звука в воздухе, и получите более точный результат. Скорость звука в разных средах разная, например знаю, что в металле звук распространяется быстрее чем в воздухе.

16.01.2007, 11:09 

Длина волны (лямбда - если не ошибаюсь) в метрах = 300/f частоту (мГц)
АК: Для 50 Гц - 6 метров.
может всё таки километров?

16.01.2007, 11:12 

Чтобы измерить длину волны для того или иного вида излучения, надо скорость распространения излучения поделить на частоту. Для электромагнитного излучения это 3*10^8 м/с в вакууме, в воздухе ненамного ниже. Для акустического излучения скорость распространения излучения зависит от среды (воздух, вода, и др.)
Так что для решения этой задачи надо сначала сказать, что у Вас за излучатели такие, и какое излучение они излучают.
--------------------------------
Пока набирал, два раза ответили.

16.01.2007, 11:13 

А я всегда перед отправкой обновляю страницу.

Левон: АК: Для 50 Гц - 6 метров.
может всё таки километров?

А может все таки метров, длина звуковой волны в воздухе.
При частоте 1 Гц (период 1 сек) - длина волны 300 метров.

16.01.2007, 11:40 

АК: для 600 МГц, длина волны 0,5 метр, для 300 МГц -- 1 метр, для 30 МГц -- 10 метров
АК: Для 50 Гц - 6 метров
По Вашему получается, что 30 МГЦ - 10 метров, а 50Гц - 6? - Да уж.... арифметика на грани фантастики!

16.01.2007, 11:53 

АК: Это для радиоволны.
или
АК: звуковой волны в воздухе, тогда

О чем спор?

16.01.2007, 11:57 

СПАСИБО. Всё ясно: "чтобы измерить длину волны для того или иного вида излучения, надо скорость распространения излучения поделить на частоту". Разумеется меня интересовало электромагнитное излучение. Тему можно закрыть. Ещё раз ВСЕМ спасибо!

16.01.2007, 18:31 

Тема давно забытых дней, но вот есть очень интересное познавательное видео. Даже с опытом кто уже это проходил вдоль и пипирёк то же будет интересно, чуть чуть побыть студентом ещё раз.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Длина_волны
Видеоурок: длина волны
Там есть видео вот его и смотреть. Отдельно на тубе его нет, поэтому лишние шкурки от банана очищаем и смотрим интересный продукт.

23.11.2016, 06:34 

Ну, мы ещё в радиокружке Дома Пионеров с УКВ сверхачами/самоблудами и измерительной линией играли...

23.11.2016, 13:22 

Известно ведь, что в дальних (более 1000 км) высоковольтных линиях электропередачи заметной частью потерь являются потери на излучение. На 50/60 герцах. И это излучение - не звуковое.

23.11.2016, 18:04 

А сколько именно? Вроде по теории АФУ линия с расстоянием между проводниками в млн раз меньше длины волны вообще ничего не должна излучать.

23.11.2016, 20:21 

Как известно потеря мощности в линиях электропередач, зависит от тока и сопротивления провода. С учетом этого и получило развитие линий высокого и сверхвысокого напряжения для передачи больших мощностей с минимальным током, а, следовательно, и с минимальными потерями.
Но при длинах провода 100 и более километров, начинают проявляться емкостные и индуктивные свойства переменного тока, ну и не стоит забывать о поверхностном эффекте (ток при переменном напряжении проходит исключительно по поверхности провода). Рассчитано, что передача переменного тока на расстояния свыше 1000 километров не выгодна, вследствие больших потерь мощности. Причина этих потерь в индуктивных и емкостных свойствах кабеля, ведущих к сдвигу фазы напряжения и тока между собой. Чем длиннее и ближе между собой три фазных провода, тем выше сдвиг фазы. Из-за сдвига фаз в теории, возможно, что переменное напряжение станет равным нулю. При этом и мощность тоже станет равной нулю.

Спец: Известно ведь, что в дальних (более 1000 км) высоковольтных линиях электропередачи заметной частью потерь являются потери на излучение. На 50/60 герцах. И это излучение - не звуковое.

В 1960 году было решено, что на большие расстояния лучше всего передавать постоянный ток. Такой способ передачи используется на некоторых крупных западных электростанциях. В сеть выдается ток максимально возможного напряжения, для уменьшения потерь. Отсюда и произошло название – высоковольтная линия передачи постоянного тока.
Такая передача имеет следующие преимущества:
- используется два, а не три кабеля, что ведет к уменьшению несущих конструкций.
- отсутствуют емкостные и индуктивные потери, также не нужны корректирующие звенья.
Но в связи с необходимостью преобразовывать, ток из переменного в постоянный, а затем постоянный в трехфазный, для подачи потребителям, используется такой вид передачи электроэнергии на расстояния свыше 1000 км.
Также высоковольтную передачу тока применяют для передачи энергии от прибрежных ветроэлектрических установок к материку. Так как при таком виде передачи энергии, легче регулировать пики мощности в работе ветросиловых установках.

Вот где-то так...

Razaex: А сколько именно? Вроде по теории АФУ линия с расстоянием между проводниками в млн раз меньше длины волны вообще ничего не должна излучать.

Не должна если КСВ=1

23.11.2016, 21:01 
AVT

Вики.

24.11.2016, 01:30 

AVT: AVT
сегодня, 01:30
Вики.
Полезная статья. Интересно:

Крымский энергомост на переменном или постоянном токе?

24.11.2016, 07:51 

gudd: Полезная статья

Из той статьи:

Также применяется биполярный транзистор с изолированным затвором (IGBT), который имеет лучшую управляемость но большую стоимость.

Ошибка? Но вот, и в другом месте статьи опять биполярные:

Развитие биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) и запираемых тиристоров (GTO) сделало малые системы HVDC экономичнее.

Да нет, не ошибка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Биполярный_транзистор_с_изолированным_затвором
Просто я не знал, отстаю от жизни.

[url=//itmages.pro-radio.ru/h_1479967918_1078200_3611b2b9f5.png][/url]

24.11.2016, 08:48 

gudd ...ну и не стоит забывать о поверхностном эффекте (ток при переменном напряжении проходит исключительно по поверхности провода).

Ну, наверное, не исключительно
Глубина "проникновения" зависит от частоты, начинается значимое влияние от десятков кГц, а на 50-60 Гц - проникает практически на всю глубину жилы, а провода ЛЭП повиты из сравнительно не толстых жил)

24.11.2016, 15:45 

Из ВП:
При длине ЛЭП переменного тока более нескольких тысяч километров наблюдается ещё один вид потерь — радиоизлучение. Так как такая длина уже сравнима с длиной электромагнитной волны частотой 50 Гц ( {\displaystyle \lambda =c/\nu =} \lambda =c/\nu =6000 км, длина четвертьволнового вибратора {\displaystyle \lambda /4=} \lambda /4=1500 км), провод работает как излучающая антенна.

Razaex: А сколько именно?

Сколько именно, там не сказано, но косвенно можно оценить по тому, что на сходных частотах работают системы ИНЧ для связи с подлодками. Кстати, в качестве антенн для них обычно используются грозозащитные провода дальних ЛЭП (парами висят над основными тройками). Кроме того, внутри этих проводов часто идут оптоволоконные кабели магистральных компьютерных сетей - им высокий вольтаж пофигу.

24.11.2016, 18:06 

Спец: системы ИНЧ для связи с подлодками.

частоты 15-25 кГц; антенны преимущественно подземные замкнутые рамки с периметром около λ=(10-20 км). Одну такую видел лично. Про использование ЛЭП только слышал, но как это выглядит практически не представляю - ведь грозозащитные провода, по идее, должны быть заземлены при каждой опоре. И, скорее всего, через опору. Логичнее использовать временно обесточенную ЛЭП, соединив все 3 или шесть проводов параллель. Такой себе клЁвый "Диполь Надененко"... Низковато конечно подвешен относительно длины волны, но тем не менее... Широка распространЁнный в среде радиолюбителей приЁмник "Волна-К" принимает от 12-ти кГц.

24.11.2016, 19:34 

Для передачи сообщений с крайне низкими скоростями и проведения исследований оп возбуждению токов в ионосфере использовались (в СССР) ЛЭП объединённой энергосистемы с регулируемым рассинхронизмом генераторов на концах линии. Это вызывает возникновение колебаний, пи этом сохраняя работу ЛЭП по основному назначению. Откуда знаю.. не скажу .

24.11.2016, 23:20 

А думаю чё меня этот опыт заинтересовал. А вот. Я искал длину волны wifi "длина волны излучения варьируется от 12,12 до 12,49 см", а тут как раз похожий размерчик 10 см. Т.е. визуально можно видеть в воде то же самое и в таких же пропорциях что делается в эл поле, с такими же препятствиями и прочим практическим что мешает. Ну или помогает не знаю, как например директор или рефлектор в воде показать. Стоп, рефлектор вот скорее всего запросто. Экран сзади и расстояние подобрать, как в реале оно то же расчётное.
Лит-ра http://compress.ru/article.aspx?id=17784

25.11.2016, 09:03 

gudd: частоты 15-25 кГц; антенны преимущественно подземные замкнутые рамки с периметром около λ=(10-20 км).

И это уже было в Радио... http://retrolib.narod.ru/magazin/63/63_06.djvu

25.11.2016, 14:48 

gudd: Крымский энергомост на переменном или постоянном токе?

А нахрена козе баян?
Ну, в смысле того, что 60 км не так уж и много ради того, чтобы городить преобразователи мощные
перем/пост и обратно. Посему думаю, что идёт переменка.

26.11.2016, 13:01 

angren68: А нахрена козе баян?
Большая Ёмкость кабеля раз, два проводника вместо трЁх два. Это для воздушки 60-т км не расстояние, а кабель на постоянном токе, полагаю, надЁжнее.

26.11.2016, 15:10 

gudd: Большая Ёмкость кабеля раз, два проводника вместо трЁх два. Это для воздушки 60-т км не расстояние, а кабель на постоянном токе, полагаю, надЁжнее.

Повторю:

angren68: преобразователи мощные перем/пост и обратно.

Вы что, думаете, что при таких мощностях преобразователи пер/пост и пост/пер дешёвые? Они оправданны при гораздо бОльших длинах линий.

26.11.2016, 19:46