RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Консультации

Сравнить мощность радиосигнала.

Стр. 1 | 3
ЮХа
02 октября, 19:39

Например, имеем передатчик, работающий в диапазоне 2,4 гГц. Путём некоторых ухищрений (например, насадка-отражатель на антенну) мы пытаемся увеличить излучение в определённой зоне.
Как простейшим способом сравнить эффект от применения "отражателя"?

# 
Razaex ◊
02 октября, 20:02

Всё зависит от мощности передатчика, если на расстоянии 10 длин волн (т.е. более 1,2м) её достаточно, чтоб отклонить стрелку простейшего "индикатора напряженности поля" (детекторного приёмника с мка-метром), то можно обойтись и без дорогостоящего прибора

# 
ЮХа
02 октября, 20:36

Уточню. Речь идет от передаче видеолинка с коптера. Мысль проста: сравнить мощность штатного излучения штыревой антенны и антенны с рефлектором. Отражателем.
--------
Так-то я тут притёр к носу и понял, что источником видеолинка является сам коптер. А приёмником -пульт. Коптер модернизировать не хочется. Только пульт- приёмник.

# 
Razaex ◊
02 октября, 20:44

Да я так и понял Только видео с коптера идёт вроде на 5,8 ГГц? А на 2,4 ГГц идёт управление с пульта на коптер?
///
Ну тогда вроде как проще - поставить коптер на окно с вкл видеокамерой, и на улице пробовать рефлектор. Там где-то на экране есть шкала уровня принимаемого сигнала?

# 
ЮХа
02 октября, 21:30
Razaex: Ну тогда вроде как проще - поставить коптер на окно с вкл видеокамерой, и на улице пробовать рефлектор.

Года два назад именно эту методу пробовал. В конкретной точке. Рефлекторы помогали. Но в других точках видеолинк тупо рушился.
Последний эксперимент был проведён в чистом поле. Достигнута дальность почти в 1000 м. Видеолинк стабилен. И, естественно, управление предсказуемо. Я же вижу, куда лечу.
------
Дома включаю коптер. В статусе: "обнаружена интерференция, летайте осторожно". Что в моём доме интерференцирует? Кроме наличия нескольких сетей WiFi?

# 
vintik ◊
02 октября, 21:39
ЮХа: Что в моём доме интерференцирует?

Прямой и отраженный сигнал(от стен к примеру)

стоячая волна

# 
ЮХа
02 октября, 21:49

Так бы согласился, но в районе свободном от стен такое же предупреждение. Свобода, вид на Волгу, Но в 20 метрах здание администрации области. Интерференция....
------
Короче: как на частотах 2.4 / 5,8 соорудить простейший пробник.

# 
Eugene.A
02 октября, 21:56

http://www.radiostation.ru/home/expexch3.html
Использовал такой детектор поля при конструировании направленной антенны для бесшнурового телефона, помните эпоху до появления мобильников? Удалось отнести трубку от базы примерно на 4 км. в городских условиях при прямой видимости.

# 
АК
02 октября, 22:12

ЮХа, здесь большой выбор: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=1153

Eugene.A: http://www.radiostation.ru/home/expexch3.html
Использовал такой детектор поля при конструировании направленной антенны для бесшнурового телефона, помните эпоху до появления мобильников? Удалось отнести трубку от базы примерно на 4 км. в городских условиях при прямой видимости.

Диодов таких не найти.

# 
viczai ◊
02 октября, 22:25

Обычно бывает на этих частотах 2.4ГГц точная настройка требуется и проверка прибором. Пробник на такие частоты не подходит если рл его наваял, не знакомый с свч техникой. Проще и ближе к реальному и практическому. Если рефлектор, то это 6 дБ плюсом или 2 раза. Или в 2 раза расстояние максимально теоретически добавленное, если рефлектор конструктивом попал и оператор попал. Простое определение. Или просто в открытой местности запулить на макс дальность коптер и замерить визуально от столба номер ну например восемь, а было только пять, потом замерить в метрах. После ухода из зоны приёма он же сам возвращается. Или кадр пропадать начал. А приборно это вообще нереально. Как минимум надо два человека с прибором тут и там. И приборы надо ещё те иметь, хорошие и с хорошей ценой, там даже коптер навороченный отдыхает ... по цене в цене на порядки.

# 
Страницы:
1  2  3