RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Консультации

Символьный индикатор VP20X2A-Y-C1

Стр. 1 | 4
Beowulfenator
08 сентября, 14:14

Мне досталось несколько индикаторов с маркировкой VP20X2A-Y-C1, которые никак не получается запустить. Данные пишутся в индикатор, но экран пустой.

Индикатор явно совместим с HD44780. Работает и в 4-битном, и в 8-битном режиме. Если отладчиком (AVR Dragon) вывести строку в память индикатора, а потом командой переместить курсор в начальное положение и считать, данные совпадают. Все работает и при питании 5В, и при питании 3.3В.

На плате индикатора есть источник напряжения на MC34063, который выдает около 7.5В при напряжении питания от 3В до 5.5В.

Непонятно, какого типа этот индикатор. По маркировке ничего не гуглится. Попалось косвенное упоминание, что WiseTip VP16x2A - это PLED. Также нашел еще индикатор, который внешне очень похож:
http://www.fractronics.se/2x20oled.shtml

Индикаторов у меня несколько, поэтому один я полностью разобрал и вытащил стеклянный модуль.

Вот фотографии индикатора:
http://imgur.com/a/e35dk

Как думаете, почему индикатор ничего не показывает? Может ли он быть каким-то светодиодным, или это просто жидкокристаллический без задней подсветки?

# 
Сергей К ◊
08 сентября, 22:40

А почему у него два набора пинов? Два контроллера установлено?

Сразу после подачи питания и правильном контрасте подсвечивается первая строка. Крутили "контраст" = 3я нога?
Если это не ЖК, а OLED, то там может быть специальная команда или пин для включения повышающего преобразователя для запитки матрицы светодиодов.

# 
Beowulfenator
09 сентября, 12:21

Там даже не два, а три набора пинов. Но все три набора между собой параллельны. Везде 16 ножек, последние две (которые у LCD-дисплеев идут на подсветку) висят в воздухе. Остальные запараллелены. Я думаю, что разработчики просто вывели все три разъема, чтобы было удобно заменять этим дисплеем другие дисплеи разных видов.

Контраст крутил, от 0 до напряжения питания, и ничего.

Повышающий преобразователь работает всегда и выдает около 7.5В. Если посмотреть на фотографию самой панели, то эти 7.5В приходят на ее короткую сторону (из залитых компаундом микросхем).

А по стеклянной матрице можно как-то понять, какого типа этот дисплей? На LCD не очень похоже: если надавливать на матрицу, кристаллы не меняют цвет, и в состоянии покоя видно каждую точку.

# 
Razaex ◊
09 сентября, 13:14

У древних ЖКИ на "контраст" надо было минус подавать, но от этого анахронизма вроде как давно уже избавились.

# 
vintik ◊
09 сентября, 17:16
Beowulfenator: Также нашел еще индикатор, который внешне очень похож

Может инициализация не проходит.
По Вашей ссылке Есть сноска на пдф: http://www.fractronics.se/P029-BL2002B.pdf
Где используется контроллер KS0066U, время задержки после устаканивания напряжения питания 5В, до начала обмена данными,- 30мс
Для HD44780 15мс

# 
Beowulfenator
09 сентября, 21:51

Инициализация проходит. Я даже две секунды ставил ожидание после включения питания, и все равно оно не светит никак.

Вполне может быть, что эти индикаторы или бракованные, или какие-то особенные. Вопрос к том, кто видел OLED-индикаторы: эта матрица вообще похожа на OLED? Может можно как-то матрицу отдельно протестировать?

# 
Сергей К ◊
09 сентября, 22:10
Beowulfenator: Повышающий преобразователь работает всегда и выдает около 7.5В

Я работал с синим OLED-индикатором (не совместимый с KS0066U, графический). Там у преобразователя был отдельный вход включения и он генерировал, кажется, 14В. Но это синий цвет. Для зеленого, будет другое напряжение.
В выключенном состоянии он темный и можно рассмотреть отдельные пиксели.

Инициализацию сами делаете? Обратите внимание на команду "Display ON/OFF Control ". Может быть, нужно явно дать команду.
И что с питанием? Нет ли просади (модуль включается, напряжение проседает и он перезагружается)? Мой дисплей 128х64 точки кушает 80 мА (от 3.3В) при среднем заполнении, импульсно там токи поболее.

# 
vintik ◊
09 сентября, 22:21
Beowulfenator: Вполне может быть, что эти индикаторы или бракованные,

Вполне, вот отзыв на одном из форумов:
"PLEDы дохли как мухи, очень боялись ударов и деформаций. Причём дохли так, что на экране ничего не светилось."

# 
Beowulfenator
09 сентября, 22:33

Посмотрел один из разобранных индикаторов осциллографом. На выводах, отвечающих за строки, видно напряжение 7.5В. При этом на нижних 8 строках напряжение постоянное, а на верхних периодически проваливается до 0. Период колебаний около 7 мс.

На столбцах вначале нули, но если проинициализировать индикатор и выдать на него какие-то данные, на столбцах начинают появляться колебания. Период также где-то 7 мс, амплитуда около 1 В.

Выглядит так, как будто управляются отдельные пиксели на матрице:
https://imgur.com/a/TNg1l

Кто-нибудь в курсе, какие напряжения ожидает OLED-матрица? Это вообще похоже на управление матрицей?

# 
Beowulfenator
09 сентября, 22:47

Индикаторы новые, в заводской упаковке. Максимум, что мне приходит в голову - это что кто-то уронил ящик или заморозил его на неотапливаемом складе.

Команду display on/off давал и в разных вариантах (с мигающим курсором, и т.п.) Просадки напряжения не вижу.

Удивительно, что я в матрице вообще никакого света не вижу. Пробовал водить проводками под напряжением по токопроводящим контактам матрицы - матрица не реагирует.

# 
Страницы:
1  2  3  4