RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Консультации

Поиск коаксиального кабеля в земле

1 | Стр. 4
Mastak ◊
11.11.2016, 10:23

Я в поисках зарытого кабеля ходил с "рамкой" из двух проволочек в кулаках (кто не в курсе - гуглите "поск воды с помощью лозы"). Но хороший результат получается только в чистом поле (собственно, это и были работы по телефонизации села), подальше от ЛЭП, металлических заборов и труб. Ещё якобы нужно обладать некоторыми способностями для таких работ, но по сравнению с водой поиск электричества явно более грубая "задача", доступная многим.
В другой раз сначала приблизительно нашёл силовой кабель на участке в городе при строительстве гаража "рамкой", потом выкопал канавку поперёк трассы в полштыка и стала хорошо заметна засыпка траншеи кабеля (явно копали тракторным баром, узкая траншея).

# 
musor ◊
11.11.2016, 13:18

дак эксрасенсев вроде нема....
а простым смертным рамка лозоискателей бестолку
разве что детекторная от пеленгатора(как в охоте на лис на УКВ430? а к кабелю -передатчик ват на 10 идем с рамкой и пеленгуем сигнал

# 
trash50
12.11.2016, 08:34

Копайте (Шура), копайте (они золотые)

# 
Спец
12.11.2016, 14:00
musor: разве что детекторная от пеленгатора(как в охоте на лис на УКВ430? а к кабелю -передатчик ват на 10

Кстати, хорошая идея - ведь из точки обрыва по-любому будет излучать, и хороший приёмник примет это даже сквозь землю... Гуляем с приёмником, крутим антенной, и...
Нужно только хорошо заэкранировать остальные возможные излучатели (скажем, заземлённым железным сейфом), ну и как-то согласовать "10 ват" с оборванным кабелем.

# 
Дмитрий М ◊
12.11.2016, 17:07

Во времена работы в одной строительной компании были постоянно такие работы. Учитывая что копают 4 монтажника и после ошибочного раскопа на глубину Х метров можно лопатой огрести то делал по теории. Сначала находим место повреждения, это кабельный рефлектометр Р5-8 коаксиальный на 75 ом (потом был прибор от Планара со сменным модулем рефлектометра). Калибруем его по аналогичному куску в ХХ метров для вычисления Кукорочения. Ищем место повреждения в метрах. Потом берем трассоискатель (у меня он от фирмы "спецсвязь" или "стройсвязь" этакий гробик ГН-02 кажется это генератор на 5 или 10 ватт и несколько частот и приёмник со штангой и сменными антеннами. Ищём им трассу, если глубоко то частоту пониже сначала, потом повыше когда повреждение локализовано. По трассе укладываем мерную бечёвку с узлами и отмеряем те метры что были рефлектометром вычислены. Делаем с двух сторон, потом копаем. Как-то так. Есть варианты пускать ток по оплётке (если жива) с возвратным проводом, тогда индуктивная антенна и НЧ. Если в обрыве то емкостная связь и ВЧ.

# 
Страницы:
1  2  3  4