Консультации

Поиск коаксиального кабеля в земле


Есть задача - найти кабель RG-11 с поврежденной и перегнившей оплёткой в слое грунта на глубине ~ 0,5 м. Длинна трассы ~80 м.
В наличии имеется Fluke Networks PRO3000 - но он на такой глубине не ловит
Вариант с подключением транса 220\220 и подключением к заземлению и оплётке, и поиска с помощью щупов (2 шурупа на деревянной палке с разносом 0.5 м) и мультиметра на переменном напряжении по растеканию тока не прокатил
Какие есть ещё простые методы?
Трассоискатели от 300 т.р не предлагать

07.11.2016, 01:47 

Место обрыва в воздухе коротких кабелей (1 м...1,5 м) я проверяю по емкости, подключаю измеритель емкости к одному концу, потом к другому.
Можно еще попробовать с помощью ГКЧ (генератора качающейся частоты) с подключенным к его выходу кабелем и детекторной головкой. За счет отраженного сигнала полученная АЧХ на выходе детекторной головки будет иметь по частоте то провалы, то подъемы. По частоте первого провала можно рассчитать расстояние до обрыва в кабеле. Только из-за достаточно большой длины кабеля частота первого провала будет низкой, возможно сотни кГц, так что ГКЧ надо брать, например, типа Х1-48. Можно потренироваться на куске такого же кабеля, не в земле.

07.11.2016, 08:15 

По ёмкости я уже измерял. Дело в том что никто не знает как идет кабель. А это +- 10 метров. А так измерил НВ-1 с одной и с другой стороны-получилось, что чуть дальше середины от дома.
Интересует какая нибудь схема. Проверенная на практике.

07.11.2016, 08:23 
DWD

Просто - не получится.

Но я расскажу о случае из личного опыта...
Жил-был толстый коаксиальный кабель, длиной ~50м протянутый между пежду передатчиком и антенной. Долго жил и служил, но постепенно падал КСВ и вдруг умер - простой омметр показал обрыв оплётки.
Пройдя по кабелю и осматривая его со всех сторон обнаружил повреждение внешней изоляции - протёрлась немножко от трения об угол кирпичной стены.

Обрезал повреждённый кусок на длине пол-метра с каждой стороны, зачистил и увидел, что плохо дело - оплётка рыхлая, в руках рассыпается. Обрезал ещё по метру... благо, запаса длины хватало.
Но и там оплётка рыхлая - вроде стоит, но начинаешь зачищать и она просто рассыпается.

Пришлось менять кабель, потому что длины уже не хватало.
Что бы использовать его хотя бы для межблочныз переходов (длиной 1,5-2м с разъёмами на концах), стал отрезать небольшими кусками повреждённые места и добрался таки до чистой меди. Но выкинул мтров 20 повреждённого кабеля...

Суть.
Если в оплётке появляется хотя бы маленькая трещина, то кабель начинает сосать влагу. Оплётка просто сгнивает.

Так у нас кабель висел на расяжках, по этому хоть немного успевал подсыхать. У Вас же кабель лежит в земле. В таких условиях хватит иголочного укола, что бы довольно быстро убить кабель.
Так что, мне кажется, даже найдя повреждённое место, толку будет мало. Только менять целиком и полностью.

07.11.2016, 09:37 

Кабель качественный. Оплётка не просто медная - луженая. Проложен хх-ть лет назад. Просто чинили дорожки (возможно - не отслеживал по времени возникновения), и потом пропал тв сигнал.
Поиском в сети схем не нашел.

Нарастить хх-дцать метров - не проблема. Главное отрассировать. Во всякие фирмы обращаться неохота.

07.11.2016, 10:12 

DWD в сути прав пустое...оот скорее всего сгнил
если обрыв механический-(дорожники и тп) смотри менста работы

07.11.2016, 11:23 

Шел бы один кабель - может и был смысл его заменить. Но вместе с ним идут UTP3x2x10, UTP5x2x4.
Ещё в земле лежат кабельные трассы от соседних домиков (слаботочные и силовые).
Если будут копать - то боюсь сращивать, а потом искать места пробоев и опять сращивать придётся гораздо больше ...

Есть задумка - взять усилитель от системы оповещения (100 Вт, 120 В вых.), подать 1 кГц на оплётку и землю, взять ферритовую антенну, намотать на ней катушку (сколько витков? посчитать на резонанс?), подключить антенну к усилителю (коэфф. ус. ?).
Но - это ставить опыты. Хотелось воспользоваться проверенными методиками ...

07.11.2016, 11:43 

serg-el2: Кабель качественный. Оплётка не просто медная - луженая.
Хха! У качественного кабеля оплётка либо медная либо посеребренная, лужёная - для тех, кто не знает про "скин"-эффект

07.11.2016, 11:44 

Причем скин эффект и коаксиальный кабель? Это не катушка, здесь другой принцип.

07.11.2016, 11:52 

Гы... Ню-Ню... Диплом в переходе купил? Почём?

07.11.2016, 11:55 

Razaex: Гы... Ню-Ню... Диплом в переходе купил? Почём?

Дорого, очень дорого.

А в кабеле типа RG-11 внутренний проводник (не путать с центральным) выполнен в виде алюминированной фольги.
Да и оплётка судя по жесткости алюминиевая.
Да и не сказывается скин эффект так сильно на характеристики кабеля.

НО, всё это не имеет отношения к поиску кабеля ...

07.11.2016, 12:56 

Смысла нет. Пущай дальше лежит. Кинуть другой по крышам домиков.

07.11.2016, 14:18 
DWD

Мне кажется, что тут уже была подобная тема...

07.11.2016, 14:47 

Все просто - на оплетку и центральную жилу - 220 вольт и обильно посЦать на участке ... где зашипит или начнет "дергать" - там и обрыв ... Это если нечего делать и не слушать советов, что там все уже гнилое.

07.11.2016, 15:01 

Кинуть другой по крышам домиков. - Нельзя.
Мне кажется, что тут уже была подобная тема... - не нашел.
на оплетку и центральную жилу - 220 вольт и обильно посЦать на участке ... где зашипит или начнет "дергать" - там и обрыв ... - НАПРЯЖЕНИЕ пробоя RG-11 подсказать? А так это в моём первом посту уже было. По напряжению растекания (шаговому) не нашел

Надо ОТТРАССИРОВАТЬ кабель.

07.11.2016, 15:30 

тогда бегом на местную ВЧ или к связистам за яцик водки они не толко найдут обрыф в трасе но дадут на замену бухту нового кабеля со склада-"мухи не сидели"
а мне интересно как ты на это гавно будещь гермо-муфты ставить...их на кабели тонще РК75-11(магистраль) вроде и не выпускали никогда

07.11.2016, 16:52 

А что по кабелю передается? Похоже на какую-то времянку, кто кабель на полметра закапывает? Не проще по вайфаю передать?

07.11.2016, 17:02 

сетка наверно или кабелное ТВ... на болщее это гавно не тянет...
кабель мало того что не предназначеный для прямой прокладке в грунте... он вообще не для далних трасс...

07.11.2016, 17:11 

на частотах в сотни 4 мегагерц затухание будет знатное ...надо 5вт передатчик перед ним вещать...и компенсатор на другом конце....

07.11.2016, 17:12 

Растянуто ТВ по участку.
Прекрасно передаются на >100м аналог, цифра и спутник (ТриКолор).

RG-11 - это вообще то толстый кабель. Циферка 11 говорит о его диаметре диэлектрика
Это магистральный кабель.
Да и оболочка полиэтилен.

Термоусадка с термоклеем рулит. Уже не один, и не два кабеля срощено.
Есть любые диаметры.

Вот то что он уложен без ПНД трубы, без проекта, без сигнальной ленты, на не большой глубине - это да, нехорошо.
Закапывали до меня. Руки отрывать уже некому.

А вот недавно оптику к участку подтягивали - так еле заставил на два штыка закопать и сигнальную ленту положить.

07.11.2016, 18:15 

serg-el2: и сигнальную ленту положить.
Лента от лопаты не спасает... только последствия показывает.

07.11.2016, 19:33 

там спецальная сигнальная лента - толстая; лопатой однозначно нащупывается, особенно когда ожидаешь

07.11.2016, 19:57 

а так однозначно: шурфить

07.11.2016, 20:05 

serg-el2: Термоусадка с термоклеем рулит. Уже не один, и не два кабеля срощено.
- гавно это ... сырая 3М резина или даже пластилин обычный - всегда помогал радиолюбителям!

08.11.2016, 01:45 

Резина тоже. Но уже поверх термоусадки. Чисто для надёжности и успокоения нервов.
А муфты термоусадочные термоклеевые промышленные видел, и не раз. И резиной не подматывают. Резиной герметизируют стыки на глубинных насосам, и в других случаях, когда стык в воде.

08.11.2016, 08:56 

Но опять-же. Всё выше перечисленое не имеет отношения к моему вопросу.

Есть у кого схема приспособы для ПОИСКА ТРАССЫ коаксиального кабеля?

08.11.2016, 09:00 

Да было когда-то в любимом журнале...
http://retrolib.narod.ru/magazin/61/61_01.djvu стр 32
http://retrolib.narod.ru/magazin/61/61_11b.djvu стр 56

08.11.2016, 09:58 

Спасибо. То что надо.
Уже есть от чего отталкиваться 👌

08.11.2016, 12:05 

ну пробуйте может че и выйдет

08.11.2016, 15:20 

если из подручных средств то звуковой генератор в кабель до 5килогерц, в руки радиоприёмник на св/дв и идём вдоль кабеля. если сам кабель не проследится, то место аварии будет видно (слышно)

11.11.2016, 09:55 

Я в поисках зарытого кабеля ходил с "рамкой" из двух проволочек в кулаках (кто не в курсе - гуглите "поск воды с помощью лозы"). Но хороший результат получается только в чистом поле (собственно, это и были работы по телефонизации села), подальше от ЛЭП, металлических заборов и труб. Ещё якобы нужно обладать некоторыми способностями для таких работ, но по сравнению с водой поиск электричества явно более грубая "задача", доступная многим.
В другой раз сначала приблизительно нашёл силовой кабель на участке в городе при строительстве гаража "рамкой", потом выкопал канавку поперёк трассы в полштыка и стала хорошо заметна засыпка траншеи кабеля (явно копали тракторным баром, узкая траншея).

11.11.2016, 10:23 

дак эксрасенсев вроде нема....
а простым смертным рамка лозоискателей бестолку
разве что детекторная от пеленгатора(как в охоте на лис на УКВ430? а к кабелю -передатчик ват на 10 идем с рамкой и пеленгуем сигнал

11.11.2016, 13:18 

Копайте (Шура), копайте (они золотые)

12.11.2016, 08:34 

musor: разве что детекторная от пеленгатора(как в охоте на лис на УКВ430? а к кабелю -передатчик ват на 10

Кстати, хорошая идея - ведь из точки обрыва по-любому будет излучать, и хороший приёмник примет это даже сквозь землю... Гуляем с приёмником, крутим антенной, и...
Нужно только хорошо заэкранировать остальные возможные излучатели (скажем, заземлённым железным сейфом), ну и как-то согласовать "10 ват" с оборванным кабелем.

12.11.2016, 14:00 

Во времена работы в одной строительной компании были постоянно такие работы. Учитывая что копают 4 монтажника и после ошибочного раскопа на глубину Х метров можно лопатой огрести то делал по теории. Сначала находим место повреждения, это кабельный рефлектометр Р5-8 коаксиальный на 75 ом (потом был прибор от Планара со сменным модулем рефлектометра). Калибруем его по аналогичному куску в ХХ метров для вычисления Кукорочения. Ищем место повреждения в метрах. Потом берем трассоискатель (у меня он от фирмы "спецсвязь" или "стройсвязь" этакий гробик ГН-02 кажется это генератор на 5 или 10 ватт и несколько частот и приёмник со штангой и сменными антеннами. Ищём им трассу, если глубоко то частоту пониже сначала, потом повыше когда повреждение локализовано. По трассе укладываем мерную бечёвку с узлами и отмеряем те метры что были рефлектометром вычислены. Делаем с двух сторон, потом копаем. Как-то так. Есть варианты пускать ток по оплётке (если жива) с возвратным проводом, тогда индуктивная антенна и НЧ. Если в обрыве то емкостная связь и ВЧ.

12.11.2016, 17:07