Консультации

Как работает схема переключения обмоток трансформатора регулируемого БП


Привет всем !

Не пойму как работает эта схема переключения обмоток трансформатора.

Подскажите.

При последовательном включении стабилитронов стабилитроны откроются только при превышении напряжения их стабилизации.

Как будет работать схема, если напряжение подаваемое с выхода регулируемого БП низкое и равно например 8 вольт.

Почему в этом случае откроется только один стабилитрон и сработает реле К1, если стабилитроны не находятся в режиме стабилизации.

04.11.2016, 23:48 
AVT

Мало. И картинок нет.

05.11.2016, 03:31 

Где схема??

05.11.2016, 09:20 

Пршу прощения не вставил схему.
Формулирую вопрос еще раз.
В схеме включено несколько одинаковых стабилитронов последовательно (столб).
Напряжение на столб подается регулируемое от 0 до 30В. Почему в указанном столбе стабилитроны открываются последовательно по мере повышения напряжения? Ступенями дискретно на величину стабилизации.
По теории открытие всех сразу стабилитронов должно начаться только после превышения напряжения над величиной стабилизации всего столба…?

07.11.2016, 22:22 
DWD

Всё дело в отводах - в них ток появляется последовательно, по мере роста напряжения.
А именно ток отводов открывает транзисторы.

07.11.2016, 22:52 

схема коечно тупая...мерить надо падение на регулирующем элементи
тогда в зависимости от нагрузки... ну и гистерезис СОЛИДНЫЙ ОБЯЗАТЕЛЕН чтоб не получить ЗУММЕР как имем здесь...
разработка дауна явно...

08.11.2016, 15:14 

разработка дауна явно.

08.11.2016, 20:46 

Это из БП Шелестова.

09.11.2016, 12:53 

Обратите внимание на сопротивление R1-R4, они одинаковые, по 10к, т.е. схема работает на микротоках через стабилитроны.

09.11.2016, 15:33 


Спасибо за пояснения.
Мысль такая конечно была, но не думал, что стабилитроны могут открываться микротоками.
Тогда еще вопрос.
Можно ли перемотав обмотку использовать для питания реле на 12 В.

10.11.2016, 10:17 

Я делал очень давно на микросхеме индикатора уровня 161ПП1 (был такой советский р-МОП изврат для шкального индикатора, сейчас можно 1003ПП1 или LMку) и она по напряжению через триггеры (память )отводы переключала для поддержания Uкэ заданного.

12.11.2016, 17:10 

us0iz: Можно ли перемотав обмотку использовать для питания реле на 12 В.

можно хотя про косяки этой схемы-нет гистрезиса и следит за выходом а не за падением -яб не стал такой глюконать применять в здравом уме
пошукайте в нете есть кучка боле правилных схем
и применять шкалные драйверы там явно лишне надо не так много уровней
хотя применение 161серии действително могло быть интересно в те далекие годы...
я тоже любил клоны этой серии например м85(161пп2) разных ревизий много че могли не толко уровень записи мерить но и ток и напряг выхода
причем та версия что имела рабочие каналы пиков -могла и осцилки в СА рисовать

12.11.2016, 19:44 

Здравствуйте !
Если выбранная мною схема плохая, то дайте ссылку на правильную схему.
Спасибо

13.11.2016, 17:52 

Схем много. Какие требования предъявляются? ТЗ короче

13.11.2016, 18:07