RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Консультации

Работа с электромагнитным клапаном.

1 | Стр. 12
vintik ◊
12 ноября, 23:06

Пытаться восстановить работу клапана еще нормальное дело.
Гораздо хуже, когда кнопку синей изолентой зажимают
Вот тогда:

ЮХа: Всем успехов. Дождаться спасателей.
# 
АК
13 ноября, 09:25

Повторю, в этой колонке (Junkers-WR-13-2P) кнопка запуска не связана с электромагнитным клапаном. Поэтому изолента не поможет. Кнопка запуска колонки открывает газ только для запальника.

Однажды на днях случайно запущенная колонка пока работает, и ее не хочется трогать, пока не куплена термопара. Дело в том, что горячая вода постоянно нужна и прекращение ее подачи вызовет возмущение домочадцев.

Поза колонкой были проведены такие эксперименты. У хозяина нашлись две советские термопары. Измерено их сопротивление, оно составило 12...18 мОм. Нагревая спичками термопару, нагруженную миллиамперметром с внутренним сопротивлением 2 Ом, получено 26 мВ на термопаре и 12 мА ток.
Потом хозяин нагрузил термопару на резистор 0,2 Ом, удалось нагреть (догреть) ее до 25 мВ. На резисторе 0,1 Ом получил 24 мВ, это далеко не те 6 мВ, что в колонке.
Так что решено покупать новую термопару. Вот тогда будут новые эксперименты с новой термопарой поза колонкой, а после "остановки сердца" в колонке и эксперименты с изъятой термопарой.

# 
Спец
13 ноября, 12:47
vintik: это два сваренных прутка по 3мм диаметром

Да, такая термопара действительно способна давать амперы, но и теплопоток она будет перекачивать неслабый (имею ввиду - уменьшать разницу температур между холодным и горячим спаями, строго по классической физике). Чтобы шёл ток, надо удерживать разницу температур.
Кстати, вот вам загадка: где у такой (вроде бы односпаечной) термопары находится второй, холодный спай? Физика обязывает его иметь...

ЮХа: И не обосраться, пока лежите под завалами.

Не жалко и обосраться, лишь бы спасли.
Но это оффтоп.

АК: миллиамперметром с внутренним сопротивлением 2 Ом, получено 26 мВ на термопаре и 12 мА ток.

Всё строго по закону Ома, Вот только ток - целых 12 мА - явно маловат для удержания ЭМ, тем более для втягивания. Следовательно, у ЭМ сопротивление много меньше, чем 2 ома. Может, там и вправду виток фольги? Косвенно это можно определить по подводящим проводам, при амперных токах провода будут необычно толстые.

# 
АК
13 ноября, 14:17

Так выглядит обмотка электромагнитного клапана (не из этой колонки):

Взято отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=5sLOWTJL7SA

# 
Спец
13 ноября, 21:04

Судя по этой картинке, я почти угадал. Тут витков 15, столько можно намотать и фольгой, и общая толщина будет даже меньше, чем у этого провода.

# 
vintik ◊
13 ноября, 23:38
АК: Если кто имел дело с подобным клапаном, пригодится любая информация.

Я имел в виду такую термопару и такой клапан, который до ремонта был перебинтован синей изолентой
После восстановления все работало еще несколько лет, до замены всей системы отопления.

# 
SAK ◊
14 ноября, 09:21
АК: Так выглядит обмотка электромагнитного клапана

У меня на котле именно такой клапан стоит, и у него тоже была проблема с удержанием, мог отключиться от того, что кто-то чихнул рядом. Проблема была зарыта в нарушении пайки медного провода обмотки к основанию клапана. После пропайки держит намертво, за три года ни одного ложного отключения.
# 
АК
21 ноября, 10:59

Поделюсь рассказом коллеги, как он покупал термопару для колонки. Пришел в магазин, продавец женщина, спросил у нее, можно ли перед покупкой проверить термопару. Продавщица сказала, что она сама проверяет термопары в магазине. Достала термопару, подключила ее к электромагнитному клапану, нагрела термопару на горелке и пальцем прижала якорь крапана, держится клапан, значит, термопара исправна. Такой вариант проверки моего коллегу не устроил, и он договорился, что придет с приборами и все проворит сам, возражений не было. Слова продавщицы: "Лучше так, чем потом приносят назад".
Из трех предоставленных для проверки термопар, прибор DE-5000 показал такие внутренние сопротивления:
17 мОм, 22 мОм и 42 мОм.
Для дальнейшей проверки было выбрано две первые термопары (17 мОм и 22 мОм), подключалась нагрузка 0, 2 Ом (резистор), и измерялось напряжение на резисторе,
термопара 17 мОм дала напряжение 21 мВ,
22 мОм - 16 мВ.
Была куплена термопара с большим напряжением (21 мВ).

Дома, нагревая на газовой плите купленную термопару, она в нагрузку 0,2 Ом выдала 24 мВ; а в нагрузку 0,1 Ом - 23 мВ; без нагрузки - 27 мВ.
Термопара будет меняться в колонке тогда, когда колонка очередной раз потухнет. Тогда будет исследована старая термопара. Напомню, что в колонке сейчас на выходе термопары, нагруженной на электромагнитный клапан напряжение 6 мВ, этого напряжения хватает, чтобы удерживать клапан. Но не хватает, чтобы клапан сработал при запуске колонки. Сопротивления клапана в месте подключения проводов к термопаре пока не знаем (не измерялось).

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12