RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Звуковая техника

Как локализовать источник звука?

Стр. 1 | 5
AVT
23.03.2016, 18:35

В одной квартире несколько лет слышен постоянный вой около трёхсот герц если уши не врут.
Прикинул по этому тесту:
https://www.youtube.com/watch?v=TzCZMBwFT98
Хозяев не тревожит, говорят - привыкли. Но меня достаёт конкретно.
В одной комнате 6х3,5 м громче всего. Причём присутствуют две стоячие волны по центральной оси. Телефонный шумомер не показывает, или показывает не точно. По-видимому, чувствительности микрофона и знаков после запятой не хватает.
Этаж первый. Район спальный и тихий. Производств и линий метро нет. До дороги метров двести. Интенсивность звука и частота - не меняются. Каких-то преобразователей в квартире нет. Отключение электричества ни на что не влияет.
Думал, что это насосы отопления, но в батареях только бульки. Прикладывание ушей к стенам, тоже ни чего не дало. Такое чувство, что звук ниоткуда и просто есть.
Есть какой-нибудь метод без привлечения крутой аппаратуры вычислить паразита? Наколенные решения могут помочь?

Что-то мне подсказывает, что даже если уши уже "не слышат", то для здоровья эта хрень совсем не полезна. Тем более, что жильцы постоянно жалуются на плохое самочувствие и болезненность детей.

# 
АК
23.03.2016, 18:52

Если аппаратура не слышит, значит это
https://www.youtube.com/watch?v=UHo3Jc6la10

Попробовать записать на аналоговый магнитофон, потом прослушать.

Когда-то в детстве я сделал первый свой усилитель, в качестве микрофона к нему подключил динамик. Динамик-микрофон установил за окном, а воспроизводящий динамик с усилителем в комнате. Я был удивлен множеством звуков на улице, которые обычно не слышишь, а с динамика все было слышно. Так что используйте в качестве микрофона динамик с большим диффузором, он должен очень хорошо ловить низкочастотные звуки.

# 
AVT
23.03.2016, 19:01

Была подобная мысль. Записать, проанализировать и лепить ловушку на кратные частоты.
Но, как правильно подходить к решению?
Ведь, то, что слышно, может быть биениями, резонансами...

# 
prorad ◊
23.03.2016, 20:31
AVT: В одной квартире ... слышен постоянный вой около трёхсот герц

300 Гц в воздухе - это длина волны около 1 м. В размерах комнаты - близко к трём периодам. Может это резонанс? Нужно уменьшить добротность резонатора, в данном случае попробовать установить картонную или пенопластовую перегородку или коробку из-под холодильника. Повесить ковёр на стену. Надуть несколько больших шаров. Открыть окно нараспашку, наконец. И заценить изменение громкости и частоты. Если ничего не изменится - скорее всего что-то действует прямо на мозги, а воспринимается как звук.
# 
Tadas ◊
23.03.2016, 20:35
AVT: Телефонный шумомер не показывает

Попробуйте SpecScope на андройде. Это анализатор спектра.
И с внешним микрофоном можно поиграть. Внутренний заточен на близкое расстояние.
Напр. по совету АК большой громкоговоритель с усилителем попробовать.
# 
sampa
23.03.2016, 20:42

Может это вентиляционный канал от потока воздуха как "органная труба" звучит?
Или где-то внизу распредшкаф, в нем звенит магнитный пускатель или что-то подобное, а у вас уже гармоники...
Еще может быть уличный светильник с лампой ДРЛ - у нас такой гудел по вечерам прям под окнами, аж до головных болей.

Наверное, вот это может помочь определить источник излучения: направленный микрофон - с "антенной" в виде особой трубки или в виде параболического отражателя, в фокусе которого ставится собственно "капсюль". Можно поместить микрофон сотика. Ну, а дальше запись с разных направлений и анализ спектра. Программ, которые могут это делать, много. Тем более, что это звуковой диапазон.

Типы остронаправленных микрофонов

# 
Сергей К ◊
23.03.2016, 21:12
AVT: В одной квартире несколько лет слышен постоянный вой около трёхсот герц если уши не врут.

Может это совесть пищит в ухе? (С) Приключения Незнайкина _где-то_там_

У себя дома (2й этаж), когда очень тихо (ночью) периодически слышу звук работающего электродвигателя. Прижимаешь ухо к подушке - слышно громче. Раздражает. Пока он работает, даже сложно понять, что за гул, но отчетливо слышно падения оборотов, когда выключается. По сути слышен не звук мотора, а сама вибрация. Что за источник - понятия не имею. Пару лет уже не слышал.

Был сюжет по ТВ, как в подвале высотки поставили насос для циркуляции горячей воды. Житель с первого этажа начал жаловаться на высокий уровень шума в его квартире. Невозможно было заснуть. Пригласил сан.комиссию. Они выдали заключение, что уровень шума по сан. нормам превышен в несколько раз. Пошел он с этим заключением в ЖЕК, там его послали (ну это типично для нас). Пошел в суд. Суд решил в его пользу - устранить источник шума. ЖЕК отключил насос, перекрыл подачу гор. воды в дом и написал объявление, что "по требованию жильца из кв.ХХ подача гор. воды прекращена". Жильцы выступили против этого человека - "Из-за какого-там фонового шума для одного жильца теперь весь дом должен сидеть без гор. воды!". Чем закончилась история - х.з. но мне жалко этого "одного человека".

P.S. Когда приезжаю в село, то по настоящему ощущаю - что такое тишина. Даже не верится, что в городе я постоянно живу в таком шуме и уже даже не замечаю его.
Кстати, когда во всем доме гаснет свет, сразу ощущается, что стало заметно тише, хоть и шума, вроде не было до этого.

# 
angren68 ◊
23.03.2016, 21:24
Сергей К: Когда приезжаю в село, то по настоящему ощущаю - что такое тишина.

Был тут у меня один объект. Продали, а жаль... Несколько раз туда ездил. Ну и благодать. Зимой - по зимнику. Летом - исключительно по воде. Глухая тайга, ближайшая деревня - в 60 км (по GPS)... Электричества нет, связи наземной нет, ТВ и радио нет. Тишина ночью, как в сурдокамере!

prorad: Может это резонанс?

Весь пост не стал копипастить. Есть смысл. Правда, на грани сверхъестественного. Но и случай неординарный...

prorad: Если ничего не изменится - скорее всего что-то действует прямо на мозги, а воспринимается как звук.

С этим не согласен.

# 
AVT
24.03.2016, 00:22
prorad: Надуть

Про добротность сразу подумал. Матрас надувал. Выглядел психом. На слух разницы не заметил. Ковёр отпадает - там не приветствуют. А вот окна открыть не догадался...
Мозги... Организовать стоячие волны в восприятии... "Я этим не доверяю. Говорят, они лучами прямо в мозг проникали."

Tadas: Попробуйте SpecScope

Спасибо за наводку! Поставил. Интересная штука. Поигрался. Реагирует даже на дыхание.

sampa: Может это вентиляционный канал

Это вряд-ли. Звук постоянный. Зимой и летом, ночью и днём.
Про распредшкаф - тоже вряд-ли. Хрущёвка. Там только вставки.

И куда я дел микрофон?.. Электретный. Брательник откуда-то приволок. Требует отдельного питания от двух батареек 1,5В которые сейчас не продаются. От чего так и лежит не пользованый. Тут была где-то тема...

А вот сейчас подумал... Когда в подвале был, там всё крысомором засыпано. Может, кто-то продвинутый отпугиватель поставил? Всё равно его ловить...

Сергей К: периодически слышу звук работающего электродвигателя

А у нас тут кувалдой кто-то молотил ночами монотонно, но периодически. Батя говорил - подкоп роют. Сейчас тихо. Или прокопали, или там и сгинули.

Про стоячие волны. Два раза чуть не озверел. Это уже у меня. Воет и всё. Причём по всей квартире. Стояли во множестве, где как. Ушатался источник искать. Оказалось, в первом случае игрушка из макдональдса, а во втором - колонка для телефона. И какой идиот придумал, при исходе батарей звук издавать? Мол, пора менять. Поубивал бы.

# 
jimmy
24.03.2016, 02:54
AVT: Хрущёвка. Там только вставки.
Во всех ЕэСовских домах проходило переоборудование теплоузлов. В новых теплоузлах стоят циркуляционные насосы для бытовой горычей воды (не путать с отоплением), источник звука весьма неприятный.
# 
Страницы:
1  2  3  4  5