RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Звуковая техника

Неудачная замена стирающей головки в магнитофоне

Стр. 1 | 7
strudelvox
11.01.2014, 12:09

Доброе время всем!

После эффективной замены логики, описанной здесь же, на форуме http://pro-radio.ru/repair/12844/ (Всем участникам СПАСИБО!) , магнитофон радовал, увы, недолго. После 40 мин очередной записи, прекратилось стирание - подмагничивание. Было найдено, что в головке стирания произошло КЗ, индуктивность упала до нуля, сопротивление тоже. Поэтому была взята головка с муз. центра, та, что слева здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65021
Замена тонкой хитрейшей головки tandberg прошла с ювелирной точностью, однако индуктивность и оммическое сопротивление у новой головки оказалось выше. Рассчитав величину параллельного конденсатора, я попытался подогнать частоту к требуемым в сервис-мануале тандберга http://sportsbil.com/tandberg/tcd-440a-s-align.pdf , однако искажения колебаний ГСП оказались чудовищными. Стало ясно, что двухтактный трансформатор ГСП необходимо теперь перемотать. Он ферритовый, витков немного, но пока я его не разматывал.

Уважаемые профессионалы! Ткните, пожалуйста, носом в нужную книжку, а считать и паять я умею , "только не надо меня бросать в терновый куст" - тыкать носом в учебники, наверняка же где-то за 50 лет есть методичка с расчетом именно по трансформаторным ГСП магнитофонов!

Либо, плата с ГСП у тандберга небольшая, разъемы все есть на компьютерных платах и может, даже стоит сделать новую плату с новым ГСП, и возможно, даже бестрансформаторным? Индуктивность головки записи 22мГн, R=30.7 Ом, Индуктивность новой стерки 0.35 мГн, R=3.6 Ом. Частота по мануалу - 80...100кГц

# 
musor ◊
11.01.2014, 16:48

насчет перемотки яб не торопился волзможно в трансе есть отводы может питало подогнать стоб ток стерки был достаточен-при любом раскладе придется подгонять токи подмагничивания но при СК а у вас он -это не проблема
безтрансовые ГСП-не лучшие но если мотать лень-пробуйте
но при вашей индуктивности сложновато будет вогнать в диавпазон или придется оставить ГСП на ТОКА наподмагничивание-взяв частоту выше ста кгц(нагрузить регулируемой катухой вместо старой стерки) а на НОВУ-стерку свой безтрансовый-ГС на частоту 40-60кгц-как получится-стират так даже лучше будет
вполне годится однотактник на 1 кт961

# 
Wladimir_TS ◊
11.01.2014, 19:49

А может поискать похожую головку - на ебее их много есть.

# 
strudelvox
11.01.2014, 19:53

Отводов нет, точнее он один, это в сервис-мануале видно. Есть схема простенького тандберга-3034 http://sportsbil.com/tandberg/tcd-3034-sm_equiv_%28itt-3020%29.pdf , так там берется для стерки со всей обмотки, а не с отвода. Однако, индуктивность тамошней стерки сильно выше, о чем явствует величина параллельного ей конденсатора... Если принять во внимание вечную лень больших контор типа тандберга, то можно предположить, что трансформатор одинаков в той и другой деке (жаль нет патнамбера). И если размотать трансформатор существующий, то, вероятно, будет возможно каким-либо образом понять, где во вторичке сотворить свой отвод?

Или может, тупо взять и поместить существующий транс на мини - плату, чтобы среднюю ногу изолировать, а на стерку завести со всей полной вторички? И воткнуть подстроечник между стеркой и трансом?

------------------------
musor, огромнооое спасибо за идею со своим ГС, я не подумал... Один ню - в тандберге совершенно нет свободного места, он как килька в томате в час пик - пукнуть негде.

# 
strudelvox
11.01.2014, 19:57

Wladimir_TS,
неа. Таких нет. Я уже месяц селлеров напрягал и по конторам, занимающимся тандбергами рассылал, все говорят - нету головок. На форумы буржуйские постил, у Alex'а спрашивал...
Если только кто-нить выбросит "for parts"... Сильно давно тандберги уже деки не делают, ни у кого ничего не осталось.

# 
jimmy
12.01.2014, 03:52

Поставте последовательно стирающей головке, дополнительную индуктивность (с подстроечным сердечником). В стерео магнитофонах, когда необходимо было записывать сигнал только на одну дорожку, вместо одной половины стирающей головки, подключали эквивалент, чтобы не стирать запись на соседней дорожке.Делалось это, в основном для увеличения времени записи речевых сигналов (интервью).И не забудьте, что чем выше частота генератора стирания-подмагничивания, тем лучше качество записи.В любом случае, надо найти комромис, между качеством записи и током стирания. При настойке, вам придётся столкнуться с настройкой фильтром "пробкой"(режекторным"), фильтром "дыркой"(полосовым, стоит не везде) и током подмагничивания (если грубо, максимальная отдача сигнала на частоте 400Гц, при уровне сигнала от номинального -20дБ).Почитайте журнал "Радио"1979г.№2-12 "Узлы любительского магнитофона", там всё очень доходчего.

# 
Wladimir_TS ◊
12.01.2014, 13:05
strudelvox: strudelvoxвчера, 19:57

Wladimir_TS,
неа. Таких нет. Я уже месяц селлеров напрягал и по конторам, занимающимся тандбергами рассылал, все говорят - нету головок. На форумы буржуйские постил, у Alex'а спрашивал...
Если только кто-нить выбросит "for parts"... Сильно давно тандберги уже деки не делают, ни у кого ничего не осталось.

Ну а от других магнитофонов с таким-же установочным габаритом (как я понимаю у вас сквозной тракт и "узкая" головка стирания входит в окно для направляющей ленты. Может поискать пяток головок и подобрать ближайшую по индуктивности, а если что - как советовали - добавить последовательно регулируемый дроссель им ток и выставить.

# 
strudelvox
12.01.2014, 13:09

jimmy,
СПАСИБО, это уже кое-что! Там есть математика, и это замечательно. Завел маткад, сижу-считаю.

# 
strudelvox
12.01.2014, 13:23

Wladimir_TS,
если бы у меня была возможность перебирать головки...Узкую только одну последнюю - и то хорошо - выкупил. По сервисам покатался - у них нет ничего. Есть еще Акай-GX75, но идею его поковырять я отбросил - жалко. В столице выбор есть, однако туда я нескоро еще поеду. Сейчас импанирует идея пересчитать трансформатор "как в журнале Радио написано". Если станет ясно, что этот путь тупиковый, то тогда да - дроссель надо пробовать.

# 
Спец
12.01.2014, 15:22

А можно узнать, в чём смысл ремонта? Чистая коммерция, или ностальгическое желание пополнить домашнюю коллекцию раритетов, или надо передрать "с качеством" какую-то важную запись, или...?

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7