RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Проектирование и моделирование

Формирование псевдосинусоидального сигнала.

Стр. 1 | 2
Wladimir_TS ◊
11.05.2014, 23:56

В общем через некий индуктивный элемент потребно организовать примерно синусоидальной формы ток регулируемой величины (в пределах 50-200 мА). Генератор формирует модифицированный прямоугольник амплитудой 150 вольт, а величина тока регулируется шириной импульса. Искажения формы не важны, но ток нужен все-ж не прямоугольный. Как примерно цепь питания индуктивного элементав быдет выглядеть. Пока это все - без раздумий сказать более что-то сложно - нужно подтолкнуть мысли. Да - в цепи питания должны быть МАКСИМАЛЬНО минимизированы любые потери, кроме как на активном сопротивлении самого индуктивного элемента.

Можно конечно ШИМить синус но это породит кучу помех или не породит ? В ЗГ генератора все-равно процессор стоит.

# 
DWD
12.05.2014, 00:40

Если нагрузка неизменная, то можно попробовать обойтись только LC фильтром. Если же ток меняется (в пределах 50-200 мА), то придётся ставить полностью компенсированный фильтр (два дросселя и 2 конденсатора) или его упрощённый вариант, в которм роль одного из дросселей играет индуктивность нагрузки (один дроссель и 2 конденсатора).

# 
Wladimir_TS ◊
12.05.2014, 01:26

Да - похоже именно это то, что я искал, а мозги что-то одиночные контура рисовали - и не укладывалось в голове. Ток надо будет подстроить 1 раз. скорее всего - пока не знаю. Просто на самом деле его никто не знает. Но завтра проведу кое какие эксперименты для выяснения. У меня мысль зародилась.

# 
Wladimir_TS ◊
12.05.2014, 11:07

Попробывал рассчет. Что-то не понял - но ослабление гармоник не получается тех результатов, что приведены, v1,2*F тоже не проходят.

Вопрос еще один - у меня амплитудное значение сигнала генератора выше чем дает требуемый ток. Я уменьшаю ширину импульса, а дальше пока не понятно.

Ток 28-34 мА. На частоте 50 Гц он обеспечивается (32 мА) при 114 вольтах (8,6 Гн рассчетно - сейчас померю). Мой генератор дает 150 амплитудного.

Тоесть у меня задача рассчет последовательной цепочки для обеспечения нужного тока. Там рассчет идет от резонанса напряжений - тоесть падение на цепочке минимизируется, а мне нужно гасить какое-то напряжение, или не надо - что-то после отдыха голова варит слабо.

Загнал результаты рассчетов в Proteus - калебания в системе при 50% ширине импульса идут на 5 гармонике. А ток индуктивности на 1ой....

# 
musor ◊
12.05.2014, 11:57

боюсь филтр на 50гц 4-6порядка в приемлемых габаритах-нереализуем в принципе
проще сделать пару режекторов на 3 и 5 гармоники-все ближе к мсинусу и не так затратно
именно этим и обьясняется что все ибп дающиее синус синтезируют его из вч импулсов заполнения несущев н несколко десятков килогерц и давят несущую простым LC филтрам

# 
Wladimir_TS ◊
12.05.2014, 11:59

Можно и ШИМить синус - вопрос с фильтром тогда. Все работает нормально - если между генератором и настроенный в резонанс контуром с целевой индуктивность воткнуть резистор, но тут не прохожу по тепловыделению.

# 
DWD
12.05.2014, 19:46
Wladimir_TS: у меня амплитудное значение сигнала генератора выше чем дает требуемый ток. Я уменьшаю ширину импульса, а дальше...

...падает амплитуда синуса.
Это при условии полностью скомпенсированного фильтра.

Wladimir_TS: Там рассчет идет от резонанса напряжений - тоесть падение на цепочке минимизируется, а мне нужно гасить какое-то напряжение...

Такой фильтр состоит из двух контуров - последовательного и параллельного. Индуктивность параллельного контура - это Ваша индуктивная нагрузка.
Так вот, Вам нужно рассчитать волновые сопротивления контуров так, как резисторы в резистивном делителе. Если сопротивление последовательного контура будет больше, чем параллельного, то напряжение на выходе будет меньше входного. И наоборот...

А удобство такого фильтра в том, что не смотря на работу в резонансе, он не идёт в разнос при обрыве (сбросе) нагрузки. То есть, его выходное напряжение пропорционально входному и коэффициенту заполнения импульсов и почти не зависит от сопротивления нагрузки.

Wladimir_TS: Все работает нормально - если между генератором и настроенный в резонанс контуром с целевой индуктивность воткнуть резистор, но тут не прохожу по тепловыделению.

А Вы вместо этого резистора рассчитайте и поставьте дрссель...

Найдите книгу Моина "Стабилизированные транзисторные преобразователи". Там есть информация про этот фильтр и его расчёт.

# 
musor ◊
13.05.2014, 07:06
DWD: А Вы вместо этого резистора рассчитайте и поставьте дрссель
или кондер
в инверторах подсветки по схеме Роера в качестве баласта ставят кондер ВВ
возможно и там прокатит надо моделировать в симуляторах
а возможно и Пконтур прокатит-громозко правда буде и вес кило 10-20...
# 
Wladimir_TS ◊
13.05.2014, 09:49

Чего чего 10 килограммм.... не надо больше пить это пойло - 32 мА 50 Гц - какие килограммы - дроссель последовательный получается 0,3 Гн примерно при таких токах - это грамм 10-20.

# 
musor ◊
13.05.2014, 19:36

да я забылт что двигун то игрушка-вентилятор
но при таких токах стоит вообше парится? сделать линейный усилок УМЗЧ в классе В на ВВ транзюках их море счас и мелких по размерам(через слюду на обший радиатор-корпус из люменя
охватив его ПОС с мостом Вина на 50гц-получим синус генератор на почти 220в(чуть менше) если питать от сети через мост с С-филтром
я для питания синхронных двигунов в своих поделках так и делал в 80е
при хороших деталях мост вина дает стабилность на пару порядков лучше сети единой энергосистемы россии про местные автономные сети вообще молчу
что питаем???

# 
Страницы:
1  2