RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Ремонт

Помогите найти неисправность!!! Океан 222

1 | Стр. 2
dula
11 марта, 10:23

Недавно мне такой отдали, нерабочий.
Отремонтировал, был обрыв в сетевом штекере питания, видимо от батареек никто не пробовал включать
На УКВ у нас станций не осталось, но по зеркалке ловит несколько штук ФМ. Перестраивать пока не буду, есть перестроенный Верас РП-225, его и слушаю.

# 
Арс ◊
11 марта, 16:19

Для сохранения аутентичности лучше не перестраивать а конвертер приделать.

# 
dula
11 марта, 22:50

Да какая там аутентичность
Перестроить на ФМ не сложно. Верас перестраивал просто заменой конденсаторов, не перематывая катушки. Все нормально уложилось, весь диапазон. У нас Вести ФМ на 88,4, Русское Радио на 107,5, они по краям шкалы стоят.
А с ДВ, СВ у этого моего Вераса(для тех, кто не в курсе, это клон Океана-222 в другом корпусе) была одна заморочка. Шкала на этих диапазонах была перевернута наоборот.
Причем обнаружил это по прошествии многих лет Даже открывал тему на Радиосканере. Дело в том, что у Вераса РП-225, в отличии от Океана-222, все шкалы нарисованы одинаково, т.е. слева направо частота уменьшается. У Океана шкала ДВ, СВ нарисована наоборот, т.е. слева направо частота увеличивается. А на КВ, УКВ у них одинаково, только в Верасе есть 5 КВ диапазонов, а у Океана - 4.
Вот я и обнаружил, что настройка на ДВ, СВ идет наоборот, по шкале частота уменьшается, а в реальности увеличивается. Коммутация варикапов настройки в этих приемниках может быть по плюсу, а может быть и по минусу, схемы отличаются. Видимо было сделано, как в Океане. Пришлось переделывать. Подробностей сейчас уже не помню.

# 
Гагарин
20 марта, 10:45
DWD: 1) К антенне подключаете ВЧ генератор, частота которого равна нижней частоте настраиваемого диапазона и промодулирована частотой 1КГц (глубина модуляции 30%).
2) Вереньер приёмника крутите на нижнюю частоту настраиваемого диапазона.
3) Подстроечником гетеродинной катушки добиваетесь появления звука в динамике (1КГц).
4) Подстроечником катушки входного контура добиваетесь максимальной громкости (или амплитуды по осциллографу).
5) ВЧ генератор перестраиваете на верхнюю частоту настраиваемого диапазона.
6) Вереньер приёмника крутите на верхнюю частоту настраиваемого диапазона.
7) Подстроечным конденсатором гетеродинного контура добиваетесь появления звука в динамике (1КГц).
8) Подстроечным конденсатором входного контура добиваетесь максимальной громкости (или амплитуды по осциллографу).

Спасибо за ответ !
Вы описали общую методику для супергетеродинов.
В этом приемнике по схеме за укладку отвечает цепочка резисторов в делителе напряжения настройки варикапов. И видно по схеме что укладка одна на все КВ диапазоны. Ну и СВ-ДВ отдельно.
У меня есть генератор Ч4-1А, частотомер, вольтметр. Я следуя инструкции на приемник его настроил !
Нашел отвалившийся сердечник в контуре- он упал вниз контура. Контур соотв. был расстроен (диапазон 31 метр).
Но укладку я так и не сделал. Нижнюю частоту гетеродинным контуром подогнал, но вот ширина диапазона получилась шире примерно на 150 кГц.
# 
musor ◊
20 марта, 13:26

там гдекондеры варикапы это херня вот кто методу на автомотприемники с синтезаторм частот выложет

# 
dula
20 марта, 15:20

Принцип тот же, но сначала надо переключить проц с японской сетки на европейскую или американскую. Обычно или перемычками или диодами, иногда на плате даже подписано. Но не все процы переключаются. Ну а потом загоняешь гетеродин вверх до захвата, можно контролировать приемником, у меня для этих целей стоял Р-375. На европе и америке настройка гетеродина верхняя, у японцев нижняя. Когда гетеродин уложен, настраиваются входной контур и УВЧ. Тюнеры там всяких разных конструкций, иногда добраться очень тяжело. Но были аппараты, которые буквально за 10 минут можно было перестроить Старый 2х диновый Техникс например. На плате передней панели диод перепаял, ферритовые сердечники выкрутил, вместо них вкрутил латунные от СКД-24, и просто на слух настроил. С непереключаемым процем менял кварцы, вместо 4,5 МГц ставил 5-6, вместо 7,2 МГц ставил паловские, благо тогда станций то мало было, удавалось их уложить. Иногда делал двойное преобразование, т.е. конвертер после родного смесителя, чутье получалось бешенное. Машин тогда гнали много, работой был завален. Х1-7Б целыми днями не выключался

# 
Страницы:
1  2 

Загруженные файлы