RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Ремонт

QDSO - карманный цифровой осциллограф

Стр. 1 | 3
Vovikus
09 февраля, 12:32

Пару лет назад купил на Али карманный осциллограф QDSO-A. Размер - с небольшой смартфон, экран сенсорный 4,3 дюйма. Управление как с механических кнопок, так и тыканьем пальца в экран. Включал далеко не каждый день и не подолгу. Со временем заметил, что линия развёртки стала утолщаться. Изо дня в день, от включения к включению линия становилась всё толще и толще. На максимальной чувствительности и быстрой развёртке стало видно, что эта линия имеет вид пилообразных колебаний высокой частоты. Красивая равнобедренная пила с одинаковой длительностью подъёмов и спадов. Сами подъёмы и спады - идеально прямые линии. Прямо как с хорошего генератора пилообразных колебаний. Что это такое и как с ним бороться? Как сделать линию развёртки снова нормальной, тонкой?
Регулировок Фокуса и Астигматизма нет

# 
Vovikus
09 февраля, 12:32

Так выглядит линия развёртки без входного сигнала, на максимальной чувствительности, при скорости развёртки 5нс:

То же при 2нс:

Паразитный треугольник на внешней синусоиде 5МГц небольшой амплитуды:

ЖЫрная линия развёртки на колебании невысокой частоты (100кГц):

На сигнале большой амплитуды лишняя жирность линии развёртки не видна:

Питание от аккумулятора (1 литий-полимерный элемент 4,2/3,7в) или от БП (5в 2а) - никакого влияния на паразитные колебания не оказывает.

На максимальной чувствительности видно, что осциллограмма сползает вниз, будто в колебаниях есть постоянная составляющая. Я это отношу на счёт нескомпенсированного напряжения смещения ОУ УВО. Замыкание входа АЦП на корпус поднимает осциллограмму к нулю, где ей и положено быть. Но паразитные треугольники при этом никак не меняются, из чего я делаю заключение, что аналоговая часть УВО не имеет отношения к толщине линии развёртки.
Балансировки УВО я пока не нашел (и не искал, но подстроечных элементов точно нету, только 2 подстроечных конденсатора на всей плате). Сами ОУ балансировки не имеют, они SOT-23-5. Один ОУ - предположительно входной повторитель, а второй - меняет коэф усиления с помощью мультиплексора-демультиплексора 74НС4051.
Осциллограф имеет 10 ступеней чувствительности, Входной ОУ вместе с 74НС4051 имеет лишь 4 ступени. Значит есть ещё какой-то способ менять вертикальный размер осциллограммы на экране.
Смещение осциллограммы (или пустой линии развёртки) вверх-вниз с помощью кнопок - работает нормально.

Встроенная мерялка частоты на экране осциллографа показывает частоту этого паразитного треугольника какую попало: 3МГц, 10МГц, 25МГц, до 40МГц. Для уточнения этой частоты я подал на осциллограф синусоиду 5МГц небольшой амплитуты и на экране вручную посчитал, сколько периодов этого паразитного треугольника помещается в 1 период моей синусоиды. Оказалось ровно 20 штук. То есть частота 20 * 5МГц = 100МГц. Именно такую частоту (случайно?) имеет задающий генератор процессора (вроде). Но есть ли связь?

Проверил другим осциллографом (тоже цифровым) напряжения питания, какие нашел.
На аналоговой части Усилителя вертикального отклонения (хоть он и не при делах) наличествует двухполярное питание примерно по 2,9в. Плечи неодинаковы на 0,05-0,1в, плюс чуть больше минуса. Вряд ли это важно.
В питании контроллера дисплея RA8875 неприемлемых отклонений не обнаружил (хотя даташит пока не изучал).
И на АЦП MXT2088 есть положеные 3в питания. Референсное напряжение 1,2-1,3в берётся из самой ИМС АЦП.
Преобразователь на SOT-23-5 PH01 исправно выдаёт 22-23в для экранчика.
У AMS1117 на входе 4в, на выходе 1,24в, как и должно быть.

Все напряжения измерял как цифровым вольтметром, так и осциллографом. Показания чуток различаются, поэтому я везде пишу "примерно". К большой точности не стремился, в основном искал паразитные колебания на питающих напряжениях. К сожалению не нашел . К тому же точных значений требующихся напряжений питания мы не знаем. Осциллограммы подёргиваются, но они точно так же подёргиваются и при замкнутых щупах. Нормального аналогового осциллографа сейчас у меня нет.

Все напряжения чистые, без признаков паразитных колебаний. Впрочем этот вспомогательный осциллограф не особо высокочастотный. Хотя у него аналоговая полоса пропускания 16-18МГц (настоящих, не китайских), но максимальная скорость развёртки лишь 500нс, колебания с частотой 5МГц нельзя растянуть сильнее, чем 25-26 периодов на экране, и то эти колебания явно угловатые - мало точек отсчёта, синусоида и прямоугольник на 5МГц неотличимы друг от друга. И самовозбуждение на 100МГц я этим осциллографом не увижу.
Ремонтируемый осциллограф существенно высокочастотнее. При 5МГц прямоугольник/треугольник/синус визуально хорошо отличаются друг от друга, угловатость напрочь отсутствует. И эти мои 5МГц (больше у меня нету, это DDS-генератор) можно растянуть 1 период на весь экран, и даже намного сильнее.

# 
Vovikus
09 февраля, 12:41

В схеме нет ни единого электролитического конденсатора, который мог бы высохнуть. Зато керамическими усеяна вся плата. Возле питающих выводов ИМС часто стоит по 2 конденсатора параллельно: один крупный, второй помельче. Потыкал в них С-метром (с измерительным импульсом амплитудой 0,2в), в зависимости от полярности показывает 50 или 60 мкФ.
На фотографиях можно рассмотреть все детали и многие печатные проводники. Срисовать схему некоторых узлов явно удобнее с фотографий, чем в двойных-тройных бинокулярах .
Плата просвечивается насквозь (кое-где, где нет фольги снизу и сверху), фольги внутри скорее всего нет.

В одном углу виден Процессор Cyclone II, ОЗУшка IS61WV25616BLL для обработки входного сигнала и маленькая последовательная ПЗУшка EPCS4N для хранения настроек осциллографа. А также блестящий металлический кварц PDI-100.00 (100 МГц?). (Во всём этом могу и ошибаться ).

В другом углу расположен преобразователь РН01 на 22в для экрана, и AMS1117 на 1,25в.

Возле входного гнезда - два подстроечных конденсатора, два ОУ OABI и мультиплексор, реле.

Рядом с питающим разъёмом - контроллер зарядки аккумулятора LTH7.
HC244 - 8 буферных элементов. Судя по дорожкам - используются далеко не все 8.
Одна 20-ножка и несколько мелких ИМС не распознаны, это пока вроде не нужно.

Двухканальный 8-разрядный АЦП МХТ2088, даташит иероглифами. В предыдущей модели этого осциллографа (QDSO - без буквы "А") стоял АЦП AD9288. В осциллографе DS203 тоже стоит МХТ2088 (у меня есть его схема, чужая, насколько точна - неизвестно).

Контроллер дисплея RA8875, ровно 100 выводов. Даташит 175 страниц.

Двухконтактный шлейфик похож на подсветку экрана, четырёхпроводный шлейфик соединён со стёклышком или плёнкой, наклеенной на сам собственно ТФТ-экран. Это, по моему разумению, наклеена сенсорность.

На обратных сторонах печатной платы и экрана деталей нет.

Даташиты пока никакие не изучал, не знаю, с какого конца подступиться.

Если в старом QDSO были явно видны несколько преобразователей напряжения, то в новом QDSO-A - виден лишь преобразователь для экрана на 22в. Где делается плюс/минус 2,9в для мультиплексора и входных ОУ - не найду! Хоть это и не важно. На плате находятся до десятка СМДшных индуктивностей, на вид точно как конденсаторы, только цвет чёрный. Они вовсе не похожи на силовые. Несколько из них проследил по дорожкам - они просто LC-фильтрики по питанию.

# 
musor ◊
09 февраля, 20:22

проблема однозначно с питанием и экранвами
возможно гдето окслены земляные контакт

# 
Спец
09 февраля, 21:45
Vovikus: Так выглядит линия развёртки без входного сигнала, на максимальной чувствительности, при скорости развёртки 5нс:

Прочитал даташит - оказалось, максимальная частота дискретизации 200 миллионов отсчётов в секунду. Т.е. один отсчёт через каждые 5 нс.
Вот вам и причина этой пилы - это не оптика и не наводки, а артефакт отображения. По идее, разработчики, заметив такую бяку, должны были выложить новую прошивку с устранением этого дефекта.

Vovikus: Регулировок Фокуса и Астигматизма нет

Странновато искать их наличие в цифровом матричном экране.

# 
Tadas ◊
09 февраля, 22:39
Спец: Вот вам и причина этой пилы - это не оптика и не наводки, а артефакт отображения. По идее, разработчики, заметив такую бяку, должны были выложить новую прошивку с устранением этого дефекта.

Т.е. вы хотите сказать, что прошивка состарилась ?
ТС ведь ясно сказал:

Vovikus: Со временем заметил, что линия развёртки стала утолщаться. Изо дня в день, от включения к включению линия становилась всё толще и толще.

Это явно указывает на деградацию какого то компонента. Хотя намёк на частоту семплирования верный.
Именно вокруг АЦП и надо копать. Но тут нужен осциллограф на порядок лучше иследуемого.

# 
m-blik
10 февраля, 01:01

Подозреваю керамику с утечкой, поскольку делают её из "этого" и бамбуковых палок.
Хотя окисление и грязь тоже может быть.
Как вариант, прозвонить кнопки на утечку.
Прибор-игрушка, ширпотреб. Соответственно, комплектация-никакая, отработать гарантийный срок, а там - трава не расти.
ИМХО.

# 
Tadas ◊
10 февраля, 10:26
m-blik: Соответственно, комплектация-никакая

Хмм, я бы не сказал, что Altera Cyclone II это никакая
# 
m-blik
10 февраля, 10:45
Tadas: Altera Cyclone II это никакая

Да, я тоже удивился, но погоду на этой плате делает не она, а её сопровождающие
3-х или 6-ти ногие клопики-паучки вместе с керамикой и платой, которые делают из тех же палок.
Вот где раздолье максимального удешевления конструкции.
Тут от них и жди подлянку.
Исходя из того, что неисправность накапливалась постепенно,
похоже на образование утечки у какой-то детали.
Либо среди клопов, либо у керамики, либо у контактов.

ИМХО.

# 
Сергей К ◊
10 февраля, 13:17
Vovikus: Балансировки УВО я пока не нашел (и не искал, но подстроечных элементов точно нету, только 2 подстроечных конденсатора на всей плате)

В DSO203 все калибровки, в т.ч. и нуля, программные, вызываются определенной комбинацией клавиш. И здесь, скорее всего, аналогично.

# 
Страницы:
1  2  3