RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Ремонт

Как соединить прогоревшую нихромовую проволоку

Стр. 1 | 4
dnk
04 февраля, 12:30

Прогорела нихромовая проволока в нагревательном элементе паяльного фена. Можно ли быстро починить в домашних условиях? Почитал в интернете. Можно попробовать приварить медью. Газовая горелка есть. Но 1000 градусов.... а греть буду на месте. Можно попробовать обжать муфтой. Больше пока идей нет. Может кто что подскажет. Заранее благодарен.

# 
Eugene.A
04 февраля, 12:40

Обжать, однозначно. Латунной гильзой.

# 
m-blik
04 февраля, 12:41

Ещё можно попробовать сваркой графитовым электродом от батарейки.
Так термопары делают.
Напряжение и ток подбирать по вкусу.
Ну, вы поняли!

# 
dnk
04 февраля, 12:42

Латуни нету. Есть сталь, алюминий. Подойдет?

# 
Vovikus
04 февраля, 13:09

Лет 20 назад в служебном строительном фене (двухкиловаттном) зажимал концы нихрома между двумя шайбами, плюс винт и гайка. Места там мало внутри, неудобно. Материал шайб не подбирал, брал какие нашлись, скорее всего обычные чёрные анодированные.
Алюминий точно не подойдёт, он расплавится при 660 градусах.

# 
Спец
04 февраля, 13:37

Я тоже когда-то думал, что простая скрутка для нихрома, греющегося докрасна, не катит. Но в процессе ремонта (и создания) множества самодельных паяльников, сталкиваясь с дефицитом нихромовой проволоки, обнаружил, что не всё так страшно. Надо только правильно скрутить.
Правильная скрутка должна быть длинная (не менее 4...5 см) и плотная (шаг свива 2...3 мм). Заранее зачищать можно, но необязательно - при такой температуре всё равно окислится. Если есть возможность запустить отремонтированный нихромовый нагреватель в открытом виде (для осмотра) - это надо сделать, чтобы убедиться в равномерности нагрева. Если при таком осмотре на скрутках обнаружатся точки перекала (ярче основного цвета - оранжевые и жёлтые) - значит, скрутка получилась неудачная и подлежит переделке, иначе провод в этом месте прогорит.
Скрутку можно протестировать и отдельно, подав с помощью крокодилов на скрученный участок провода (с запасами по обоим сторонам) напряжение от низковольтного регулируемого БП, и нагревая до красноты.

# 
dnk
04 февраля, 14:23

Всех благодарю за помощь. Обжал. В качестве гильзы использовал металлический "носик" от стержня шариковой ручки. Как раз подошел. Хорошо у меня есть плоскогубцы с рычагом, обычными не особо и обжималось. Включил, работает. Посмотрим, как будет работать дальше.

# 
Eugene.A
04 февраля, 14:30

Хотел подсказать насчёт пишущего узла стержня, но пришлось отлучиться. Поехал на объект, но не доехал, замело, пробки, пришлось вернуться.

# 
musor ◊
04 февраля, 15:04

вноябре прошлого тоже отгорела спилать сторлйфена в 2 местах взял 2 трубки меди твердой свитые куски спирали обжал шипцами для обжима все вроде по науке для 3 взад фен сдох в акурат во время работы...
БЛЯ... ма.....
вскрыл трубки из меди от перекала окислирись и расыпались и скруты отгорели так что толко варить господва там както чинил открытую спираль древней плитки пролсто скрутками-отгорали за несколко днгей иногда в течение часа...
потом мне это надоело и после очередной скрутки обварил графитом на шарики на концах все болше ВЭТИХ МЕСТАХ ОНО НЕ СГОРАЛО впрочем чпустя месц перегорело в другом месте -снова заварил вобшем когда скруиок стало на пол плитки заменил вся спералю

# 
Eugene.A
04 февраля, 15:10

А медь для этой цели непригодна.

# 
Страницы:
1  2  3  4