RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Ремонт

Ультразвуковой распылитель воды

Стр. 1 | 4
Wladimir_TS ◊
24.05.2011, 00:03

Ремонтирую ультразвуковой увлажнитель воздуха и столкнулся с недостаточно, как мне кажется производительностью сего агрегата.

Вот фото собственно узла ультразвукового распыления без экрана :



Вот схема срисованная по плате. Питание 38 вольт переменки от трансформатора. В 3х контактный разъем подключен датчик уровня воды. При замыкании - генерация срывается.

Настораживает во первых питание пульсирующим напряжением - может стоит параллельно С1 прилепить электролит - микрофарад дак в 1000 ? Потому как кроме водного тумана летят еще и крупные брызги воды (скорее от пусковых процессов при каждом полупериоде).

Второй вопрос - как вообще эта схема работает ??7 Понять особо не понял ? Я так понимаю нагрузку - фактически дроссель перенеснли в эмиттер, что-бы не изолировать корпус транзистора от радиатора (и воды в бачке).

Третий вопрос - если я попытаюсь менять смещение на базе VR1 - не черевато-ли смертью транзистора (или что страшнее - пьезопластины) ?

С6, L3 - для чего вообще - не пустить ВЧ токи к разъему управления ?

# 
Арс ◊
24.05.2011, 01:09

Wladimir_TS: С6, L3 - для чего вообще - не пустить ВЧ токи к разъему управления ?
И в сеть.

# 
s Vadim ◊
24.05.2011, 07:54

Владимир, увлажнители часто рассчитаны на номинальное напряжение 230 вольт. При относительно небольшом снижении питающего напряжения (220-210-200 В) я наблюдал значительное уменьшение парообразования. Это связано с тем, что в схеме нет АРУ и стабилизации питающего постоянного напряжения. В некоторых подобных схемах (Vitek VT-1760; Ultrasonic CF-2518) С1 – электролит 10…100 мкФ. Поэтому Ваша идея о подключении дополнительного конденсатора не лишена смысла. О теории работы подобной схемы можете почитать «кварцевый генератор; емкостная трехточка». Наблюдал значительное снижение парообразования увлажнителя через 1 – 2 года эксплуатации. По всей видимости несколько деградировал пьезоизлучатель. Восстановил регулировкой VR1 в крайнее положение и заменой С1 (в оригинальной схеме использовался электролит), промывкой излучателя. Т. к. в Вашем случае парообразование недостаточно, то можно не опасаться выхода из строя транзистора а, тем более, излучателя. По крайней мере у меня увлажнитель работает безотказно более трёх месяцев после ремонта. ВЧ токи направлять в базу транзистора менее оправдано т. к. схема увлажнителя генерирует колебания на частоте резонанса пластины. Следовательно амплитуда механических колебаний пластины максимальна именно для этой частоты. При использовании внешнего возбуждающего сигнала появилась бы необходимость не только подстраивать амплитуду колебаний, но и частоту. Сложность схемы необоснованно увеличилась бы. Недостаток схемы данного увлажнителя с точки зрения пользователя на мой взгляд – отсутствие АРУ.

# 
Wladimir_TS ◊
24.05.2011, 09:28

Ну сделать питание генератора стабилизированным не проблема, места в корпусе полно а ток потребления всего миллиампер 300. Правда напряжение снизиться, но за счет второй обмотки трансформатора (питает блок автоматики, от которого толку как от известного животного - молока (датчик влажности судя по всему мертв - конденсация воды скорее всего произошла)), а от датчика температуры (стоит не банальный диод/монолитный терморезистор, а вполне себе медный термометр сопротивления) толку мало. Вот и есть идея всю эту электронику выкинуть нафиг. Пусть работает по принципу - вода кончилась - выключился. Все равно производительность никакая. В общем вечером проведу эксперименты.

ЗЫЖ а зачем столь малая для такой частоты индуктивность в эмиттере - что-б не пытался генерить еще на более большей ?

# 
s Vadim ◊
24.05.2011, 10:17

Этикетка на корпусе тр-ра увлажнителя Vitek VT-1760 G: 42V- 600 мА; 15V-100 мА. Но, возможно, обмотка 15V долговременно потянет ток больший и в 3-5 раз.
Конденсатор С3 100 пФ Коллектор-База для того-же. Успехов Вам!

# 
ЮХа
24.05.2011, 16:51

У меня вопрос: насколько эффективен (был) увлажнитель? Проводилось ли измерение влажности в помещении до и после применения?

# 
Wladimir_TS ◊
24.05.2011, 19:00

Будут после запуска в пробную эксплуатацию и приобретения психрометра (а то самодельный измеритель влажности не HIHе не помню каком (не охота расковыривать корпус но у датчика как К140УД корпус - внутри датчик влажности и терморезистор.) не откалиброван.

Насчет обмотки - с виду провод одинаковый. В принципе можно и транс поменять. Там "лишних" стоек с отверстиями просто куча - такое предположение что туда очень много чего недоставили

# 
ЮХа
24.05.2011, 19:13

Не надо заморачиваться тарированными измерителями влажности. Просто смотрим показания ЛЮБОГО ИЗМЕРИТЕЛЯ до и после включения увлажнителя. Естественно, датчик измерителя не нужно размещать вблизи распылителя.
.............
Личное мнение: все пъезоэлектрические приблуды,потребляющие 300 мА - не более чем понты и развод лохов на бабло!

# 
IDiod ◊
24.05.2011, 20:17

ЮХа: не более чем понт

Не знаю, как насчет тока 300 мА, а вот 0,5 л в час -- минимум для средней комнаты с регулярным проветриванием.

Из воды, если нет спецприбамбасов, летят микробы и минеральные соли. Хотя летят и с оными (стерилизация нагревом и фильтр-адсорбер, который надо регулярно менять). Есть подозрение, что стала чаще засоряться оптика у DVD.

# 
ЮХа
24.05.2011, 20:27

Для меня ни ток, ни литры в час не имеют значения.
Имеет значение показания гигрометра.
..........
В моей деревне прошёл весенний дождь. Температура в жилище +20 по Цельсию. Влажность ок. 50 % . Кайф!

# 
Страницы:
1  2  3  4