Источники питания

"Импульсный блок питания на базе БП ПК"

1 | Стр. 142
FOLKSDOICH ◊
07 августа, 19:56
DWD: В общем, не верю я в эту затею...

А проверить?
Хотя, наверное, логичнее и практичнее ставить три сборки, используя последовательное включение, одну 30-40-ка и две 10-20-тиамперные. Вот у меня их ужо приличная кучка набралась.

# 
DWD
07 августа, 20:55

А смысл проверять, если простая прикидка показывает бесполезность затеи?

Ещё раз...
Стандартное соотношение витков трансформатора 40/7=5,7.
Максимальное значения напряжения питания инвертора 309В (при сетевом ~220В).
Получаем амплитуду напряжения на вторичке с учётом напряжения насыщения ключей:
(309В/2-2В)/5,7=26В.
Обратное на диодах будет в 2 раза больше: 26В*2=52В.

Проверка дополнительно ещё одного десятка разных диодных сборок на 40В показала, что не следует рассчитывать на запас более, чем 5%. А это всего лишь 42В.
Можно заняться подбором, но у меня самые "высоковольтные" диоды держали 45В.

Получается, что как ни крути, а сборки на 40В не подходят. Среди сборок на 45В ещё можно подобрать такие которые выдерживают 52...55В. То есть, впритык. Без какого либоо запаса.
Скажем, у меня напряжение сети редко опускается до 220В. В основном показывает 225...230В. А это значит, что амплитуда напряжения на диодах будет 56В. Диодам хана!

Защита диодов стабилитроном не выдерживает ни какой критики.
На какое напряжэение его взять? Если он будет ограничивать только выбросы, то толку мало, так как диоды не выдерживают рабочего напряжения.
А если стабилитрон будет ограничивать амплитуду на безопсном для диодов уровне, то не выдержит сам, так как излишки будет гасить на себе при ни чем не ограниченном токе.

Что касается последовательного включения Шоттковских сборок, то не вижу смысла. Минимальное напряжение на них не менее 0,5В. При двух диодах последовательно 1В.
Стандартные быстрые диоды при том же токе обеспечат такое же напряжение. А мороки с креплением меньше.

# 
куко ◊
07 августа, 22:32

Я применяю псевдомост и диоды с 5-ти вольтовой цепи используються.

# 
DWD
08 августа, 11:10

Прикольно...
Напряжение меньше, чем даёт полный мост, но зато можно ставить "неходовые" сборки.
Пожалуй, для БП на 30В идеальное решение - без перемотки (перекоммутации) обмоток транса и минимум переделок.

Но оно не поможет поставить сборки на 40В в канале 12В...

# 
куко ◊
08 августа, 12:29

Но хотя б 40-ка вольтовые есть куда применять если выходное не нужно выше 30-ти вольт.

# 
Link
25 августа, 01:47
Link: Уже присматриваюсь к AD8606. Нужно будет заказать да поставить, всё таки точность показаний у этого индикатора мне не нравится...

Запаял сегодня Аналог девайс в индикатор, помогло, сейчас кое как можно выставить золотую середину, пришлось правда последовательно измерительной цепи добавить подстроечный резистор...

musor: не там не надо ничо отрывать там питание и измерени отделные обычно общий тока минус до щунта
если питани и вход волтметра общии то это не такая модель

Так как заставить его внести поправки? Питание индикатора и измерительная цепь у него отдельно. Я закоротил измерительный вход и подал питание, индикатор не как не отреагировал, как гнал пургу по токовому каналу так и гонит...

# 
ZXC
03 ноября, 13:02

А какие параметры L1, L2 у "псевдомоста" для выходного тока 10A?

D3 F16C20C (16A, 200V) подойдет для выходного тока 10A?

R2 какой мощности?

Спасибо.

# 
alir
03 ноября, 20:29

Подробнее о выходном каскаде БП посмотрите здесь https://www.drive2.ru/b/150956

L1 намотан на кольце от ДГС БП АТХ 25-30 витков двойным проводом диаметром 1-1,3 мм.
L2 штатный дроссель на ферритовом стержне с линии +5В.

Диод D3 F16C20C (16A, 200V) для выходного тока 10A должен подойти.

R2 мощностью 1Вт. Если будет сильно греться, увеличить мощность резистора.

Такие RC цепочки на обмотках выходного трансформатора в блоках АТХ уже стоят, их заменять не надо.

http://www.imageup.ru/img195/2905650/mostpsevdomost10.gif.html

# 
ZXC
03 ноября, 22:40

Средняя точка транса "псевдомоста" с платой не соединена, как я понимаю?
Если использовать 45 вольтовые сборки диодов Шотки - можно повысить напряжение до 35 вольт? Как понизить до 35 вольт регулировку напряжения в схеме DWD (стр.20 )?
C1, C2 на 50 вольт достаточно?
Спасибо.

# 
alir
04 ноября, 01:02

Средняя точка транcформатора, косичка, выпаивается из платы и висит в воздухе.

Напряжение 35В в схеме псевдомоста получить можно, но максимальный ток будет небольшой. Все зависит от вашего трансформатора, какое импульсное напряжение он выдает на выходе.
От напряжения диодов шоттки D1, D2 это не зависит, можно ставить диоды с напряжением от 40В и выше.

Ограничить максимальное напряжение до 35В в схеме DWD можно изменением сопротивления одного из резисторов R3 или 24кОм подключенными к 1 ножке TL494.

С1 , С2 лучше не менее 100В.

# 
Страницы:
122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142