RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Источники питания

Диод В-200 на 15 ампер без радиатора можно прикручивать?

Стр. 1 | 4
Дмитрий М ◊
17 ноября, 17:09

Попросили стенд с двигателем на постоянку (типа П-32) запустить, на 230 вольт и 12,5 ампер тока. Валяются диоды В-200 для моста, можно их будет без радиаторов просто на пластину текстолита поставить? Стандартные охладители и искать надо и места там в тумбе станины не очень....

# 
Eugene.A
17 ноября, 18:20

А вы что, собираетесь не мудрствуя лукаво, выпрямить сеть и подать на движок? Да у вас все автоматы до самой подстанции повыбивает. На постоянник сначала подают напругу на шунтовую обмотку, а спустя несколько секунд - на якорь, с нуля, постепенно повышая, не допуская превышения тока якоря.
Если движок без нагрузки и в хорошем состоянии, никаких 12,5 ампер там не будет и близко.

# 
Тетраэдр
17 ноября, 18:40

Тепло, выделяющееся на диоде, равно произведению тока, проходящего через диод, и падения напряжения на открытом переходе (около вольта), не помню размеры корпуса пятнадцатиамперных В200 (уж больно древние), но думаю, что радиатор им точно не помешает.
Если стенд только для проверки крутится-не крутится на холостом ходу, то, как правильно заметил Eugene.A, такого тока там точно не будет, и , учитывая что в мостовой схеме ток через диод протекает только половину периода, без радиаторов можно обойтись. Часами созерцать вращающийся движок надобности нет, а на переподключение следующего потребуется время, за которое диоды успеют отдать часть тепла. Если же стенд для снятия нагрузочной характеристики или прочих длительных включений под нагрузкой, радиаторы придётся поставить.

# 
trash50
17 ноября, 22:06

Реактор (дросель переменного тока с большим немагнитным зазором) последовательно надо добавить

# 
Eugene.A
17 ноября, 22:34

trash50
сегодня, 22:06
"Реактор (дросель переменного тока с большим немагнитным зазором) последовательно надо добавить"
Зачем?
Тетраэдр
сегодня, 18:40
"пятнадцатиамперных В200"
Вообще-то они 200-амперные.

# 
trash50
18 ноября, 08:59

>> Реактор...
>> Зачем

в
ДПТ пусковые токи превышают номинальные в 40 раз: http://megaobuchalka.ru/10/38005.html

# 
Eugene.A
18 ноября, 09:38

Про пусковой ток я намекнул в первом своем посте. Теперь прикиньте время протекания пускового тока, желаемую величину его ограничения, и посчитайте требуемую индуктивность реактора. С зазором, ага. Заодно прикиньте его габариты. Формулы, надеюсь, вам не надо подсказывать?

# 
Дмитрий М ◊
18 ноября, 14:00

Там двигло компаундного возбуждения, то есть с допобмотками, которые и в цепи якоря стоят. Пуск на холостую, это вальцы для формовки гранул пластика. Из-за компаунда проблемы с реверсом, надо сразу две обмотки ( в четырёх точках) реверсировать, а реверс сделан на аварийную скобу, типа если преподу галстук в вальцы затянет (они открытые) что бы обратно переключился. Не нашёл в справочниках мощность рассеяния диода без радиатора типа В(ВК)-200 . Думаю что может поискать по аналогии с современными Д-200-9 теми что розовые такие. Хотя они в керамике, а эти чисто медные. Я так понимаю что те обмотки что в цепи якоря (последовательного возбуждения ) надо реле с контактами на реальные 15 ампер коммутировать, а те что на паралллельное возбуждение можно и обычным реле, там ток 1/10 от основного, то есть не более полутора ампер?

# 
Eugene.A
18 ноября, 19:55

Никакие реле с реалльными 15 ампер не выдержат первого же пуска. Говорю вам - нельзя такие движки запускать прямым включением. А уж коммутация шунтовой обмотки - вообще нонсенс. Раньше существовали нормы, запрещающие какие либо коммутации обмоток возбуждения двигателей постоянного тока с параллельным и смешанным возбуждением и предписывающие использовать в цепи пуска реле контроля тока возбуждения. Пуск такого двигателя без возбуждения или с одновременной подачей тока возбуждения и тока якоря чреват в лучшем случае выбиванием ззащиты, в худшем - работой вразнос. А вы еще и реверс на полном скаку задумали. Это вообще ни в одни ворота.
И еще - между контактами реле, которое будет отключать возбуждение, будет жесткая дуга. Выход выпрямителя для обмотки возбуждения обязательно защищается от ЭДС самоиндукции.
У вас тестер есть? Измерьте сопротивление якоря. Пусковой ток будет равен напряжению питания, деленному на это сопротивление.
http://electrono.ru/elektricheskie-mashiny-postoyannogo-toka/35-pusk-v-xod-elektrodvigatelej-postoyannogo-toka

# 
Дмитрий М ◊
18 ноября, 20:37

Евгений, я ценю Ваш подход профессионала с возможностью заказать со склада нужные реле и пускатели. Увы, это ВУЗ, находящийся в раздрае и этот стенд работал с 60-х годов именно по такой схеме. С реверсом то бишь, причём это заводской станок-гранулятор. Модернизированный путем добавления 20 амперного латра для регулировки оборотов. Диодный мост стоит в соседней стойке, вот только я никак не пойму почему диоды не стоят прямо в станке, ибо мотор покрашен в один цвет со станком и, похоже, штатный. Возможно идея пуска состоит в плавном вращении ручки латра и разгоне двигателя, так как ручка реверса и 4 пускателя стоят в станке штатно, шесть проводов от мотора так же заводом проложены к пускателям. О введении тормозного и пусковых резисторов я осведомлён, но тут их нет. И всё работало. Может потому что пуск на ХХ и вальцы без нагрузки. И более чем запустить его снова после срезания подводящих кабелей (поиски цветмета ) я не хочу тратить деньги и время.

# 
Страницы:
1  2  3  4