RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Источники питания

Особенности ИБП на базе БП ПК с широким диапазоном регулировки Uвых

1 | Стр. 25
¡BBB!
23 сентября, 19:31
DWD: Через нагрузку.

В вашей схеме при отключенной нагрузке ОС на TL494 разрывается, и ИБП выдает максимум напряжения.

# 
DWD
24 сентября, 12:13

Но этот максимум отработает усилитель ошбки ОС по напряжению линейного стабилизатолра и закроет регулирующий транзистор. На выходе будет только напряжение из-за тока через R28. Но его сопртивление выбрано с целью компенсации тока утечек схемы усилителя ОС но напряжению, протекающего через датчик тока.
Этот остаточный ток при большом сопротивлении нагрузки (при её отсутствии) вызовет падение напряжения на регулирующем транзисторе, которе ШИМ контроллером должно поддерживаться на уровне 1В. При закрывании регулирующего транзистора это напряжение должно увеличится. Но тут ШИМ контролллер ИБП снизит напряжение так, что бы оно не превышало заданный 1В.

# 
DWD
24 сентября, 15:10
BBB: Есть один момент сомнительный: как + с выхода ИБП пройдет на сток VT4 и R28, чтобы создать на нем падение 1В, при U вых ИБП 1В?

Промоделировал схему, добавив в неё дополнительный стабилизатор напряжения, имитирующий ИБП. Как и по схеме, он следит за тем, что бы падение напряжения на регулирующем транзисторе линейного стабилизатора не превышало 1В.

Работает. При любом управляющем напряжении и любой нагрузке напряжение на выходе линейного стабилизатора равно заданному (0...30В), а падение напряжения на регулирующем транзисторе равно всегда 1В. То есть, Имитатор ИБП вырабатывает напряжение, всегда на 1В больше.

С предложенным Вами вариантом измерения тока пока играюсь. Есть кое что положительное...

# 
DWD
24 сентября, 19:28

BBB, по поводу предложенного Вами варианта измерения тока нагрузки.

Есть свои плюсы и минусы.
Но общий результат хуже по сравненибю с ранее предложенным (на прошлой странице).
При малых тока нагрузки (~10мА) погрешность измерения тока хуже на 0,1-0,2% в зависимости от выходного напряжения. А на максимальных (~10А) хуже на 5%.

Плюс Вашего варианта в возможности зашунтировать выход любым сопротивлением для устранения неуправляемого напряжения на выходе и, при этом, скомпенсировать ток этого резистора при отсутствии полезной нагрузки (выставить нулевые показания).

# 
Страницы:
5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25