Источники питания

Расчет выпрямителя (простой, казалось бы, вопрос)

Стр. 1 | 6
dnk
20 февраля, 21:40

Коллеги, приехал из Китая ЧПУ. Шпиндель рассчитан на 50В (250Вт). Для питания шпинделя приехал транс на 36В и мост на 10А. Конденсатора нет (правда и не обещали). Решил рассчитать, какой емкости нужен. Посмотрел в интернете, и что я вижу...
Первый источник: С=1 000 000*Pнагр/2*Uвых*f*Kпульс
Второй источник: С=3200*Iнагр/Uнагр*Кпульс
Подскажите, как правильно рассчитать?

# 
Арс ◊
20 февраля, 23:51

Наверное обе формулы правильные. Во второй, скорее всего, в формулу уже стандартная какая-то частота забита. Так что лучше по первой формуле считайте.

# 
dnk
21 февраля, 00:02

Первая: С=1000000*250/2*50*50*0,5=100 000мкФ
Вторая: С=3200*5/50*0,5=640мкФ
По первой получается значительно дороже. Может лучше по второй?
Если серьезно, разница слишком велика.

# 
Link
21 февраля, 00:23
dnk: Подскажите, как правильно рассчитать?

Это да, целая наука если серьёзно копать тему...

Второй результат ближе к правде.

# 
Eugene.A
21 февраля, 00:24

Шпиндель - это вал. Нахрена ему питание? А для рассчета конденсатора фильтра нужно знать характер нагрузки, допустимый ток конденсатора, пульсации и пр. Некоторым нагрузкам конденсатор вовсе не нужен, например ДПТ, нагревателяям, реле и т.п.

# 
kotosob
21 февраля, 00:39

Случай простой..програмка есть сносная и проверенная. 50в 10а,с пульс. 50мв дает 1000мкф,рабочее напряжение,марку диода и проч.:-
http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-programm/raschet-mostovogo-vyiprjamitelja

# 
dnk
21 февраля, 01:18
kotosob: .програмка есть сносная и проверенная.

На страничке этой программы написано следующее. Напряжение на вторичной обмотке транса 17,77В. Напряжение на конденсаторе после моста 16В. Вас в этом ничего не смущает?

Eugene.A: Шпиндель - это вал. Нахрена ему питание?

Чтоб крутился.

Eugene.A: А для рассчета конденсатора фильтра нужно знать допустимый ток конденсатора,
ни в одной методике этот параметр не упоминается вообще. Видимо допустимый ток конденсатора достаточно большой. Хватит на любую задачу. Я так понимаю.
А нагрузка электродвигатель.
# 
dnk
21 февраля, 01:31
Link: Второй результат ближе к правде.
Ну скорее к реальным возможностям. Я поставлю конечно 2200мкФ. Есть он у меня. Просто решил вдруг рассчитать и понял, что есть разные формулы и результаты отличаются на порядки. Решил выяснить что к чему.
# 
Арс ◊
21 февраля, 01:45

А покажите ка места, откуда взяты формулы?

# 
dnk
21 февраля, 01:49

http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/
http://lib.qrz.ru/node/4433

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6