RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Источники питания

Еще раз про аккумулятор шуруповерта?

1 | Стр. 16 | 23
musor ◊
13.05.2013, 20:38

продаваемые тогда отделно элементы серии Д-xxx плоских выводов увы Нет ИМЕЛИ
поэтому иприходилось шаманить
есть ли сейчас НК элементы с лентами не знаю ибо редко с мелкими НК работаю-такие юзаю 100ач и более -с болтовыми- они живут по 30лет без отказа - тока полезно раз в год-два промыть банку от шлама и поменять электролит на новый с добавкой LiOH-это восстановит их ПОЛНУЮ емкость после 3-4циклов изаменить резинки на пробках-они усыхают-при этом также надо пролчистить от солей дырочки в пробках однако если их не трогать(тоесть нет опасности пролить -можно не парится с рнезинками
кстати 1раз пробовал восстановить убитые в хлам герметичные элементы(КИтай) от китайской машинки-на которой детки ездят(боле староймодели-там щелочные НК были -теперь свинцовые кислотники 4-7ач-там пробок(как и в наших КНГ) не было-просперлил сверху -вверх дном(чтоб стружка не попала) и залил электролит от нащих щелочников-дырки заткнул кусками обточеного в дрели ластика...АК ожил и пахал еще год как новый(по словам хозяйки даже ЛУЧШЕ)
потом сломался редуктор и все выкинули...

# 
dula
14.05.2013, 15:05

Лет 10 назад делал кенту, который занимался ремонтом аккумуляторов транковых радиостанций аппарат контактной сварки. Никелевые ленточки у него были разной ширины и толщины. И новые банки аккумуляторов были. А аппарата для сварки не было, он их паял кислотой и жаловался, что гробит аккумуляторы. Аппарат сделал конденсаторный, т.е. разряд конденсатора, заряженного до 310 в, через первичную обмотку трансформатора. К вторичной обмотке транса подключались сварочные наконечники из меди, заостренные на концах, как карандаши. Они ставились на расстоянии 2-3 мм друг от друга, прижимались к ленточке, наложенной на аккумулятор и нажималась педаль пуска. Хлоп, и ленточка приваривалась к банке. Разряд конденсатора шел через мощный тиристор, для регулировки мощности стоял переключатель, которым набиралось нужное количество электролитов 100мкф х 350в. Их было много, штук 40.

# 
JAS
14.05.2013, 21:09

В Радио (хотя, может, в Моделисте?), помнится, была заметка про простейший сварочник для контактной сварки. Что-то набранное из дросселей для ЛДС, ну, так же, видимо, наконечники какие-нибудь или клещи, и главная деталь - предохранитель из проволочки, сгорающий в момент замыкания цепи (т.е. собственно контактной сварки) и разрывающий её.

# 
Graciano ◊
15.05.2013, 09:24

В Радио точно было, даже, помнится, с цветным рисунком на вкладке.
А конструкцию из 2-х медных электродов для контактной сварки в воскресенье видел в автомагазине.

# 
DWD
17.05.2013, 00:46

Как-то рассказывал о переделке шуруповёрта Metabo D-72622 на литиевые аккумуляторы от ноутбучных батарей.

Самым сложным было адаптировать родное зарядное под литиевые элементы.
Зарядное было на МК и пришлось слегка изучать его схемотехнику, что бы определить точки подключения. В результате, к родному зарядному была подключена платка, меняющая режимы зарядки, но не трогающая логику работы (определение батареи, индикация режимов)...

Будет интерес, выложу схему.

Хозяин шуруповёрта рассказывал, что полностью заряженные батареи сначала лежали две недели, потом в течение двух выходных обшивался пластиком потолок в ванной. Хватило одной батареи. И не просто хватило, а ещё и остался заряд.
Вторая так и пролежала в резерве...

А на днях переделал, наконец, одну из двух батарей своего шуруповёрта SKIL 2004.
Принцип тот же - по два элемента параллельно в три последовательно.
Ёмкость получилась порядка 3Ач при токе разрядки 4А.
Пока хватает.
БП только осталось сделать...

В общем, тема стоящая!

# 
Арс ◊
17.05.2013, 01:07

Я тоже переделал свой китайский 18-ти вольтовый шуруповёрт на литий из буков. Составил батарею из банок по две в параллель 5 штук последовательно. Родное зарядное простейшее трансформаторное с выпрямителем и резистором ограничения тока, на ХХ выдает 22В. Не стал ничего переделывать. Зарядил от лабораторного БП а радное зарядное использовать буду для оперативной подзарядки. Но пока что батарея ещё ни разу не разрядилась. Правда и использовал его не много. Но что радует, достал шуруповёрт и он готов к работе, а не как с родными батареями, неделю полежит и саморазряжаются полностью.
Также переделал детские электромотоцикл на эти же элементы. Там использовался 6В 6Ач гелевый свинцовый аккумулятор. Поставил по 7 банок в параллель и 2 такие цепочки последовательно. В зарядку поставил мощный стабилитрон на выход с ограничением напряжения в 7.4В, развязал от аккумулятора диодами Шоттки(один диод последовательно со стабилитроном, чтобы учесть падение напряжения на переходе диода, второй к аккумулятору). Зарядил, неделю малая катается, ещё не разрядились А раньше на вечер с трудом хватало. Правда зарядное надо сделать нормальное, а то родное мотоцикла двое суток заряжает до полного заряда, так как ток зарядки в конце начинает падать.
Защит никаких не ставил пока.

# 
Wladimir_TS ◊
17.05.2013, 08:57

Это если элементы халявные есть, я вот тут думаю над даунгрейтом одного устройства с лития на свинец ибо дороговат литий. Батарея 7,4 в 21 Ач - перебрать - слишком дорого - 14 элементов по 3 ач. - это почти 6000 - хозяина не устраивает. Свинец стоит 1200, надо только сделать понижающий преобразователь на вход схемы (там кондеры 10 вольт по входу, значит и остальная схема не факт что от 12 заработает) и обратный узел повышающий напряжение при заряде. Еще надо тоже думать, как зарядку обманывать - ток заряда почти 14А

# 
Арс ◊
17.05.2013, 15:58
Wladimir_TS: Это если элементы халявные есть,

Так я на местном форуме в барахолке дал объявление о скупке БУ и неисправных аккумуляторных батарей от ноутбуков, поступило много предложений. Купил десяток батарей по $2,5 (в каждой от 4 до 9, в основном 6, элементов 18650 различной степени убитости). Теперь вот пихаю их куда только можно и нельзя

# 
DWD
17.05.2013, 16:06

Конечно, с жабой спорить трудно, но попробовав никель-кадмий и литий в одном и том же устройстве (шуруповёрт), да ещё и дважды, уже не сомневаюсь кому отдавать предпочтение.

Случаи, конечно, бывают разные, и в автомобиль я бы литий не поставил, но в шуруповёрте литий однозначно будет дешевле.

# 
musor ◊
17.05.2013, 16:55
DWD: но в шуруповёрте литий однозначно будет дешевле.

ои ли ???? может если есть халявный литий иначе СВИНЕЦ_РУЛИТ
rckfnb есть 4ач 12в батареи и 1,2ач-2штуки -легко влазят в корпус батареи от шурика(выкинуть НКшку)
7ач конечно тяжеловата и избыточна явно!
ДАЕШЬ ДАУНГРЕЙД НА ВРЕДНЫЙ СВИНЕЦ
# 
Страницы:
3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23