RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Не про радио

Как опасно нагревать воду в микроволновой печи (+видеоролик 384 КБ)

Стр. 1 | 5
АК
13.05.2007, 09:44

Молодой человек 26-летнего возраста решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но, он хотел довести воду до кипения.
Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выбросил её из рук, но, вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии………..
Продолжение читайте во вложенном файле.

Видеоролик (384 КБ) :
http://slil.ru/24359989
--
Ваши комментарии, фокус или реальность?

# 
(DOC, 38 КБ)

Num Lock ◊
13.05.2007, 10:04

Реальность. Читал много раз. При попытке вскипятить воду в микроволновой печке она нагреется до 100 градусов, но не закипит, потому что в ней не возникнут пузырьки пара. Затем, когда чашку вынут из печки, попадание мельчайшей пылинки, да и просто вибрация, вызовет возникновение пузырьков пара и спонтанное кипение.
Не пытайтесь повторять. Я ни разу не пробовал, чего и остальным желаю.

# 
TEX ◊
13.05.2007, 11:08

Читал про такое. Нестабильное состояние. Любой шорох вызовет "детонацию", то есть взрывное вскипание.

# 
AN1440
13.05.2007, 11:28

Явление называется "перегретая жидкость". Чтобы получить такую, нужно нагреть воду, но не дать ей закипеть. Для этого нужен очень чистый сосуд, без царапинок и т.п. (в эмалированной кастрюле не получится), и медленный равномерный нагрев - как в микроволновке. При грении через дно прилегающая часть перегревается очень сильно и закипает, не давая перегреться всему объему.
Зато по перегретой воде достаточно стукнуть - и она взорвется.
Явление хорошо знакомо химикам-лаборантам. Чтобы не допустить перегрева, в стеклянный сосуд с нагреваемой водой бросают "камешки-кипелки" - иногда просто камешки, вызывающие закипание между стенкой сосуда и собой. Как бывший химик, я неоднократно сталкивался с. При "неправильном" нагреве например стеклянного перегонного аппарата взрывное вскипание приводило даже к его разрушению.

Другой вариант - "переохлажденная жидкость". Воду в очень чистом сосуде очень медленно можно охладить до температуры, прилично ниже 0°С.
Однажды друг мне сказал: А у меня тут, в гараже, - плюс! И показал пластиковую бутылку с жидкой дистиллированной водой. Но я точно знал, что минус. Взял бутылку и встряхнеул ее. Содержимое МГНОВЕННО превратилось в снегоподобную массу.

# 
Num Lock ◊
13.05.2007, 12:12

Второй опыт меня заинтересовал. Возможно ли провести его с помощью морозилки холодильника? Воду обязательно брать дистиллированную?

# 
TEX ◊
13.05.2007, 12:45

А если вместо воды взять другую, более высококипящую жидкость, например, масло, или даже жидкий/расплавленый металл?

# 
SAK ◊
13.05.2007, 13:13

AN1440: И показал пластиковую бутылку с жидкой дистиллированной водой. Но я точно знал, что минус. Взял бутылку и встряхнеул ее. Содержимое МГНОВЕННО превратилось в снегоподобную массу.
Помню года 2-3 назад по телевизору такое показывали, но только как всегда преподнесли мистически. Буд-то некто построил у себя пирамиду и вода внутри неё не замерзает из-за особых полей, но вот если бутылку с водой вынести и всряхнуть, то сразу в лёд превращается. Я тогда понял в чём прикол, но вот только не знаю насколько сложно это повторить.

# 
Ясь ◊
13.05.2007, 21:24

Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает.

Для безопасного кипячения воды в микроволновке предлагаю конструкцию из термостойкого (до 150 градусов) держателя и кусочка стеклоуглерода (или просто стеклоуглеродной палочки), помещаемой в чашку. Стеклоуглерод будет интенсивно поглощать СВЧ-энергию и нагреваться, причем нагреется до 100 градусов он раньше воды и создаст начальный зародыш ее кипения.
Взрыв может произойти и при затвердевании переохлажденного расплава, особенно если вещество при затвердевании расширяется. У меня так было, когда галлий летом в жару расплавился, а потом, когда похолодало, остался в переохлажденном состоянии. А потом я решил положить его в холодильник, чтобы он не размазывался по бюксу, в котором лежал. Через какое-то время в холодильнике раздался хлопок. В бюксе обнаружилось множество мелких капелек-брызг на стенках и крышке. Хорошо, что бюкс не разбился - а то пришлось бы собирать дорогостоящий и довольно ядовитый металл...

# 
Ясь ◊
13.05.2007, 21:59

Кстати, есть красивый опыт. Берется колба с раствором красителя, например, метиленового синего. Важно, чтобы раствор был абсолютно свободен от взвешенных частиц. На этот раствор фокусируется излучение солнца или лазера достаточной мощности, причем не на поверхность колбы, а не раствор на некотором удалении от стенки. В результате жидкость начинает вскипать - импульсами. А колба - подпрыгивать и отползать (если удачно выбрать место фокуса). Секрет именно в том, что нагрев происходит там, где нет ни стенок, ни поверхности. И закипание происходит после изрядного перегрева - и происходит микровзрыв.

# 
Левон ◊
14.05.2007, 07:47

Был свидетелем "обратного" эффекта. Стеклянная бутылка минералки была помещена в морозилку для быстрого охлаждения. Когда вытащили её оттуда (точно не скажу, через какое время..) - пока крышка была закрыта - жидкость в ней плескалась. Как только открыли крышку - вода в бутылке мгновенно превратилась в лёд! Пришлось ждать пока он растает!

# 
Страницы:
1  2  3  4  5 

Загруженный файл