RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Измерения

Подскажите схему самодельного вольтомметра с автоматическим выбором предела.

1 | Стр. 12 | 14
DWD
08 января, 22:47
АК: Почему рекомендуют не выше 160 кГц для ICL7135, скопировано из даташита...

Проштудировал я эту часть, а так как там есть интересная информация, которую Вы не упомянули, то я решил привести свой вольный перевод этого фрагмента из даташита (интересные места выделены):

"Максимальная рабочая частота в АЦП двойного интегрирования ограничивается частотным диапазоном компаратора. Компаратор в данной схеме имеет задержку 2-3 мкс, и на тактовой частоте 160 КГц (период 6 мкс) первая половина импульсов тактовой частоты теряется в задержке. Это значит, что показания счетчика будут меняться от 0 до 1 при входном напряжении 50мкВ, от 1 до 2 при 150мкВ вход, от 2 до 3 при 250мкВ и т. д. Этот переход в середине является желательным для большинства пользователей; однако, если тактовая частота увеличена заметно выше 160kHz, прибор начнет мигать "1" на пиках шума, даже когда вход закорочен.

Для многих специализированных применений, где входной сигнал всегда одной полярности, задержка компаратора не является ограничением. Поскольку нелинейность и шум не существенно возрастают с повышением частоты, могут быть использованы тактовые частоты до ~1 МГц. При фиксированной тактовой частоте дополнительные осчёты, вызванные задержкой компаратора, будут постоянными и могут быть вычтены в цифровом виде.

Тактовая частота может быть выше 160kHz без этой ошибки при использовании низкоомного резистора последовательно с интегрирующим конденсатором. Влияние резистора заключается в формировании небольшой полки напряжения на выходе интегратора в начале отсчета фазы интегрирования. Путем тщательного выбора соотношения между этим резистором и резистором интегратора (несколько десятков ом), задержка компаратора может быть скомпенсирована и максимальная тактовая частота увеличится приблизительно в 3 раза.

На более высоких частотах появится существенная нелинейность в первые несколько отсчетов (смотрите документ AN017)."

# 
DWD
09 января, 00:32

Некоторые выводы.

1) Максимальная задержка компаратора в таких АЦП как ICL7135 и TC500 не превышает 3мкс.
Для того, что бы эта задержка не влияла на правильность осчётов, длительность периода рабочей частоты должна быть больше 3мкс. То есть, максимальная тактовая частота получается f=1000/3мкс=333КГц.
Для подавления помех с частотой 50Гц частота может быть 250КГц максимум для АЦП от TI.
АЦП от Intersil, отличающиеся худшей линейностью, лучше использовать на максимальной тактовой частоте 167КГц.
Сигналом того, что для конкретного экземпляра АЦП рабочая частота превышена, может служить факт постоянно меняющегося младшего разряда в пределах +-1.

2) Если полярность измеряемого напряжения неизменна, то рабочая частота может быть увеличена вплоть до 1МГц. Правда с учётом подавления помех от нашей промышленной частоты 50Гц получается максимальная рабочая частота 500КГц.
Ошибка в осчётах, вызванная задержкой в компараторе, в этом случае имеет постоянное значение и может быть учтена программными средствами (при управлении от МК).

3) Ещё один способ компенсации ошибки при работе на частотах выше 167КГц заключается в установке дополнительного низкоомного резистора последовательно с интегрирующим конденсатором. При тщательном подборе резистора задержка компаратора может быть полностью скомпенсирована, а рабочая частота увеличена аж в 3 раза.
С учётом подавления помех от нашей промышленной частоты максимальная рабочая частота будет ограничена минимальным временем интегрирования 20мс, что соответствует рабочей частоте 500КГц.

АЦП ТС500, рабочие фазы которого управляются раздельно от МК, не меет рабочей частоты как таковой, но за счёт большой разрядности эквивалентная рабочая частота для него получается вообще в районе 3,2МГц. Рельно, при 16-ти разрядном разрешении он может делать 12 измерений в секунду.

# 
DWD
10 января, 18:28
DWD: То есть, при подсчёте длительности импульса BUSY, которая может меняться в пределах 40...120мс с дискретностью 4мкс Мега328 сможет справиться и ни каких ускоряющих вставок на Асме или С не потребуется.

Попробовал. Получается. В принципе, отрабатывает даже при тактовой частоте 500КГц.
Только снова засада и снова со стороны Ардуино и(или) среды программирования FLProg.
Точность отрабатывания длительности импульса плюс-минус лапоть.
Не пойму, в чём засада. Подаю с DDS генератора импульс длительностью 1000мкс, а Ардуинка показывает длительность 936мкс.
И так во всём. Любые временные интервалы Ардуинка отрабатывает так, будто генератор в ней стоит не кварцевый, а на RC цепочке с деталями с допуском +-20%.

И ещё. Для прикола хотел поставить в качестве дисплея ВЛИ, но у себя подходящего не нашёл. А посмотрев цены на подобные современные дисплеи, прикалываться расхотелось...

# 
GM ◊
11 января, 15:15

Обратил внимание, что разница показаний заданного импульса и измеренного равна 64 мкс. Где-то вы теряете 1024 импульса, возможно, это результат шалостей ардуино. Ну или ваши шалости, например, делители выставлены неверно.

# 
DWD
11 января, 18:02

"Двоичная" цифра получилась случайно. Если увеличивать-уменьшать длительность входных импульсов, то и набегает число, не связанное с двоичной арифметикой.

А выставлять я не могу ни чего, кроме выбора типа счётчика. Например, "Длительность импульса". В этом режиме на выбранный вход МК подаются импульсы, а на выходе блока счётчика (внутри МК) появляется значение длительности импульса.
Это значение я вывожу на дисплей.
Всё, больше в программе ни чего нет.

Кстати, в самом блоке счётчика есть выход, на котором просто транслируются входные импульсы. Этот выход я вывожу на один из выводов МК. Так вот, осциллограф, подключенный к этому выводу МК показывает неравномерную последовательность импульсов. Они следуют с пропусками и с изменением длительности.

В общем, среда программирования FLProg хоть и удобна для непрограммистов, но, видимо, подходит только для написания программ, заменяющих энное количество корпусов жёсткой логики.

# 
тот кого тут нет
13 января, 21:55

у как все запущенотам
не слыхал чтоб всякие макроязыки годились для измерителей-традиционо ядро их на асме пишут...это тока фенечки в меню можно в них делать

# 
DWD
24 января, 19:28
DWD: Для прикола хотел поставить в качестве дисплея ВЛИ, но у себя подходящего не нашёл. А посмотрев цены на подобные современные дисплеи, прикалываться расхотелось...

На барахолке нашёл несколько ВЛИ от видиков и CD. Отобрал парочку:

Запятых нет, но можно вместо них использовать дополнительные сегменты.

# 
Арс ◊
24 января, 19:55

Если БУ, могут быть уже посажены и еле светить. Особенно те сегменты, что для индикации времени в дежурке используются.

# 
KRAB
24 января, 20:22

А в чем проблема ИВ-18 найти и подобные?

# 
Арс ◊
24 января, 21:29

Да, у меня вроде есть с калькуляторов разных, могу презентовать DWD. Только отправку оплатить. Могу послать или обычной почтой или Новой почтой. Вроде есть большой с кассовых апаратов даже. Если интересно, поищу.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14