1 | Стр. 77 | 691
GO
07.03.2009, 07:59

Son: Я имею ввиду не инетегрирующий конденсатор а разделительные которые по схеме 270 у меня стоят 220nF
Эти можно оставить так, на точность они не влияют.

Bird55: какие-то критические замечания, которые необходимо учесть при повторении конструкции?
АК уже изложил их в файле http://pro-radio.ru/user/uploads/189565.doc, повторю самое необходимое:

1. Если АЦП от Intersil, то последовательно с интегрирующим конденсатором (С33) необходим резистор сопротивлением порядка 100-150 Ом.
2. Желательно добавить разделительные конденсаторы 0.1мкФ перед переключателем напряжение-ток ( одни в разрыв цепи выв.1 DA4.3 - выв.12 DA7.3, другой конденсатор - между выв.1 DA5.3 и выв.13 DA7.3)
3. Емкость C30, C31 уменьшить до 10nF.

# 
АК
07.03.2009, 12:25

GO: АК уже изложил их в файле http://pro-radio.ru/user/uploads/189565.doc
Я добавлю. Из последнего абзаца моего doc файла удалите все, что после слов: "Во вторых, чтобы выставить точно ", всего, что написано после этих слов, делать не надо, потому что неточности коэффициентов усиления усилителей полностью устраняются программно, корректирующими коэффициентами. А еще, в конце последнего абзаца doc файла, я был не прав, предложив рассчитывать коэффициенты усиления усилителей отношением чисел на выходе АЦП, потому что при увеличении усиления ОУ, увеличивается и фазовый сдвиг усиливаемого сигнала, что приведет к неточности расчета коэффициентов усиления, а еще этот фазовый сдвиг зависит от частоты. Для 100 Гц фазовый сдвиг минимален, по этому, по результатам замеров на частоте 100 Гц, можно достаточно точно рассчитать коэффициенты усиления.

# 
GO
09.03.2009, 07:43

Благодаря замечаниям АК, более внимательный анализ порядка переключения режимов работы прибора выявил одну потенциальную проблему. После выполнения 4-х измерений сразу выполнялся расчет и вывод результата. На расчет и вывод уходит примерно 25мс из имеющегося запаса 40мс. Тогда на переходные процессы для первого в следующем цикле измерения U(Re) в самом худшем случае остается всего лишь 15мс, что для выбранных значений R41,R42,C30,C31 недостаточно.
Предлагаемая новая прошивка v1.1a решает эту проблему, там добавлено переключение прибора в режим U(Re) сразу перед выполнением расчета.

# 
(RAR, 50 КБ)

skb4
09.03.2009, 08:57

GO а номиналы резисторов и конденсаторов R41,R42,C30,C31 остаются старыми?.
GO предлагаю доработать схему:
на выводы 12,13 - DA7.3 подключить резисторы, а другой конец на корпус и
между выводами 1-DA4.3 и 1-DA5.3 - в разрыв поставить конденсаторы
К10-43-2.2 мкФ тангенс угла потерь не более 0,0015 как вы считаете.
Так как конденсаторы не должны висеть в воздухе.
А резистор R43 в приборе (LCR4080, Е7-22) равен R=24,9 кОм.

# 
GO
09.03.2009, 12:18

skb4: а номиналы резисторов и конденсаторов R41,R42,C30,C31 остаются старыми?
Если плата уже собрана и в корпусе, то надо сравнить показания АЦП в статике и в динамике, и исходя из результатов уже принимать решение о замене С30,С31. А если вы еще на стадии сборки, то лучше сразу поставить конденсаторы по 10нФ.

skb4: поставить конденсаторы К10-43-2.2 мкФ Почему именно 2.2мкФ? Потому что они у Вас есть? Впрочем, работать конечно будет и так, разницы почти никакой, резисторы только на землю правильно посчитайте.

# 
Igoreha027
09.03.2009, 14:28

АК, был в отпуске, сразу не ответил, у диода при котором показаний не было MY-65 показал 562,7, а у КД522 - 539,2.
Стал добавлять микросхемы в плату. Возник вопрос - можно ли проверить хорош конденсатор С33, имея в плате только МК и 7135?

# 
АК
09.03.2009, 17:23

Для сравнения прозвонил своим мультметром DT9208, 3 шт. первых попавшихся 1N4148:
0,585; 0,582; 0,586.
и КД 521В (три желтые кольца):
0,644; 0,601; 0,581; 0,562; 0,565.
В моем приборе стоят все КД521В.
Так что не думаю что Ваш индикатор не работал по причине чуть повышенного прямого падения на диоде.
Igoreha027: можно ли проверить хорош конденсатор С33, имея в плате только МК и 7135?
Да, если МК с кварцем, а 7153 с опорным напряжением и элементами обвязки.

# 
Igoreha027
10.03.2009, 15:30

Проверил свой С33, тупо сидел и глядел на 9999 в течении 5 минут, показания не шелохнулись. Я рад!!!
Конденсаторы полипропиленовые часто ставят в фильтрах блоков питания компьютеров (где я их и накопал, правда бывают на 0,47, 0,33, 0,22 мкФ), еще есть в чайниках со светодиодной подсветкой, в фенах.
Была в начале неполадка, плясали А6 и А7, и не хотел мерятся С33, выяснилось, что был тонюсенький волосок припоя между С35 выводом 8 7135 и землей (под пятикратной лупой и увидел).
Шуруем дальше...)))

# 
(JPG, 140 КБ)

АК
10.03.2009, 16:09

Кто производитель ICL7135?
Igoreha027: Конденсаторы полипропиленовые часто ставят в фильтрах блоков питания
Я уже приводил пример компьютерного блока питания АТ, как еще одно место для добычи качественного конденсатора.

# 
Igoreha027
10.03.2009, 16:38

АК, у меня их два и оба Intersil, и оба пока ведут себя одинаково, но когда дойду до Ваших ступеней, посмотрим каковы они.

# 
Страницы:
67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87