1 | Стр. 74 | 691
nbo
28.02.2009, 10:40

АК скорее всего действительно не самовозбуждение а наводки, меряю осциллографом, и действительно сигнал частотой 10кГц маскируется какимито другими с общим размахом раза в три большим чем на 100Гц, частоту и форму его разглядеть не удаётся из-за его хаотичности. Получается после замены ДА8 на LM358 самовозбуждение пропало, а наводки остались, может попробовать изменить номиналы R20, R26 также на 100кОм может наводки уменшатся, что Вы думаете? Выше я писал что даже если входы 12 и 13 ДА7 висят в воздухе самовозбуждения и наводок нет при усилении 100. Возможно как писал GO проблема в преобразователе ток-напряжение. Сегодня вечером дома ещё раз посмотрю.

# 
АК
28.02.2009, 11:11

Ну что ж, переключите длительность развертки осциллографа, думаю можно изловчится на осциллографе, и посмотреть, с каким же периодом наводится посторонний сигнал, скорее всего это 50 Гц.

Когда Вы меряете эти "наводки", что у вас на измерительных зажимах? Если висят в воздухе или мегаомный резистор, а токоизмерительный резистор включен 100 кОм, то наводки будут обязательно, и в моем приборе они есть. Минимизировать их можно полной экранировкой прибора, и все равно полностью не уберете. На время настройки прибора я подкладывал под низ платы кусок фольгированного одностороннего текстолита (фольгой вниз), фольгу куска текстолита соединял кусочком провода с корпусом основной платы прибора. Вот с такой подложкой и настраивался прибор. Мерить сигналы осциллографом приходилось сверху платы, прямо на выводах микросхем. По другому будете получать в канале тока сплошной фон (при к.у.100). А с экранировкой платы (в виде подложки) видно небольшое размытие линии осциллографа (при к.у.100), это шумы усилителя преобразователя ток-напряжение, возможна накладка наводок 50 Гц.
И не стоит номиналы резисторов уменьшать. Экранируйте плату. Моя сейчас полностью в экране, хотя достаточно экранировать только низ, и результат будет.

# 
nbo
28.02.2009, 12:02

После сборки прибора в металлический корпус БП АТХ ситуация немного улучшилась, но не кардинально. На 100Гц и 1кГц действительно видно небольшое размытие линии синусоиды, на 10кГц форма сигнала далека от синусоиды, импульсы скорее треугольные с изломом в средней части и амплитудой в три раза больше. Попробую на 7-мом диапазоне померить резистор меньшего номинала чем 1 МОм и посмотреть сигналы. Всё это пишу по памяти т.к. сейчас на работе. Вечером ещё раз посмотрю. Спасибо АК за помощь.

# 
АК
28.02.2009, 14:24

nbo: на 10кГц форма сигнала далека от синусоиды, импульсы скорее треугольные с изломом в средней части и амплитудой в три раза больше
Это при каком резисторе Rx? Хотя в любом случае искажений синуса не должно быть. Посмотрите синус в этом режиме, начиная с выхода DA3, дальше оба конца измеряемого резистора (на нижнем конце должен быть практически ноль милливольт, для 10 кГц чуть больше нуля – на уровне милливольта или милливольт), на выводе 3 DA2, тут должен быть синус десятки...сотни милливольт; вывод 1 DA51 - синус в пять раз больше.
Определитесь, где искажается синус.

# 
АК
04.03.2009, 12:11

Еще одно место нашел для добычи качественного конденсатора, это компьютерный блок питания AT, конденсатор был установлен вблизи дросселя сетевого фильтра. Скан конденсатора прилагаю (0,22 мкФ х 250В). Не знаю, полипропиленовый ли он, но прибор RLC-2 показал добротность 1600, того же порядка что и в отечественных полипропиленовых К78-2. Для сравнения, К73-17, добротность около 200...250.
Вскрыл еще один AT, 0,1 мкФ стоит.
Что тема затихла, криза, или весна?

# 
(JPG, 24 КБ)

витя1
04.03.2009, 12:58

собираем помаленьку. корпус жду.транс все мотали или готовый кто использовал?

# 
serg_svd ◊
04.03.2009, 12:59

АК: Что тема затихла, криза, или весна?
Лично у меня криза , а кончится когда куплю MAX293. Вот только слежу за темой и последние несколько страниц меня расстроили . У меня осцила нет чтоб так все проверять досконально . Да плюс резиков точных нет.
А я думал обойдусь аккуратной сборкой и тестером. Бросать сборку не намерен. Уж больно прибор нравится. На днях БП доделаю для него. потом примусь за плату индикации. В общем собираю то, на что 100% все детали есть. А то честно говоря лучше я под себя плату чуток переделаю, если микрухи будут в другом корпусе, чем делать переходники.

Я транс готовый использовать буду, ТП-121-16. Под него и плату спроектировал уже

# 
АК
04.03.2009, 13:44

Я в детстве задумывался, как людям удалось сделать первый токарный станок, ведь для изготовления его деталей нужен токарный станок. Но сделали же. Так что, serg_svd, имея тестер, Вы далеко впереди наших первобытных предков

А точные резисторы, для калибровки, можно выпаять из того же тестера, китайского, а потом запаять обратно.

# 
Roof
04.03.2009, 14:07

Не пинайте сильно. Но объясните разницу двух ПИКов PIC16F876A-I\SP and PIC16F876-04I\SP. Где впервой М/С частота кристалла. В даташите не нашел, но есть смутное предположение, что микросхеме выпущенные до 2004 года делились по частоте, а затем качество кристаллов пошло нормальное и частоту перестали указывать.

# 
Son
04.03.2009, 15:42

витя1: собираем помаленьку. корпус жду.транс все мотали или готовый кто использовал?

Использовал транс ТП112-19 после работы в течении 12 часов нагрев рукой не чуствуется да и обмотки на разных секциях.

# 
Страницы:
64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84