1 | Стр. 650 | 691
i_nabokov
22.09.2017, 10:30
АК: емкости влияет индуктивность выводов

у выводов индуктивность нГн, это скорее всего ESL
# 
АК
22.09.2017, 11:24

Имеете в виду эквивалентную последовательную индуктивность внутри конденсатора? Но почему же тогда, если зажимать щупы на выводах возле самого корпуса конденсатора, то прибор показывает емкость почти такую же, как на 1 кГц. А на 1 кГц длина выводов практически не влияет на емкость (конденсатор 1000 мкФ). Длина выводов тестируемого конденсатора 29 мм и 22 мм.

С помощью вот этого калькулятора: http://tel-spb.ru/impedance/
можно рассчитать общее реактивное сопротивление при последовательном соединении емкости и индуктивности. Попробуйте соединить последовательно 1000 мкФ и мои 3 витка посеребренного провода (Ls=0,076 мкГн).

После чего полученный импеданс Z подставьте в этот калькулятор для расчета емкости:
http://tel-spb.ru/rea.html#kalk

У меня получилась емкость 1428 мкФ. Такая маленькая индуктивность (Ls=0,076 мкГн) так сильно сдвинула емкость, но это только на частоте 10 кГц.

А теперь такой же расчет для 1 кГц (1000 мкФ и 0,076 мкГн последовательно), емкость увеличилась до 1003 мкФ.

# 
Tadas ◊
22.09.2017, 12:44

Это явно методическая погрешность.

# 
АК
22.09.2017, 13:48

Не важна погрешность между измеренным и рассчитанным, важно было показать, что последовательная индуктивность увеличивает емкость.

# 
FR1
22.09.2017, 14:07
АК: Не важна погрешность между измеренным и рассчитанным, важно было показать, что последовательная индуктивность увеличивает емкость.

Как-то странно звучит. Это что же, при дальнейшем увеличении последовательной индуктивности емкость будет продолжать увеличиваться? Вроде бы как раз наоборот.

P.S. Я бы согласился с утверждением, что посл.индуктивность завышает измеряемую емкость при измерении прибором RLC-2 и это не есть хорошо для прибора.

# 
Tadas ◊
22.09.2017, 15:00
АК: важно было показать, что последовательная индуктивность увеличивает емкость.

Не ёмкость повышает, а показания прибора искажает
# 
АК
22.09.2017, 15:15
FR1:
P.S. Я бы согласился с утверждением, что посл.индуктивность завышает измеряемую емкость при измерении прибором RLC-2 и это не есть хорошо для прибора.

Почему только прибором RLC-2? Любым другим прибором, работающим по такому принципу.

FR1: Как-то странно звучит. Это что же, при дальнейшем увеличении последовательной индуктивности емкость будет продолжать увеличиваться?

Да, прибор будет показывать увеличение емкости. До какого-то предела увеличения индуктивности, пока индуктивное сопротивление не сравняется с емкостным. После чего прибор покажет индуктивность, дальше будет увеличиваться индуктивность.
Но на самом деле увеличивается не емкость, а на частоте измерения меняется сдвиг фаз между током и напряжением. А так как принцип работы прибора - по величине тока, напряжения и сдвигу фаз между ними определять характер и величину реактивности, то прибор будет показывать то, что намерил.

Tadas: Не ёмкость повышает, а показания прибора искажает

Совершенно верно, по этому рекомендуется при измерении больших емкостей выбирать частоту пониже, а при измерении маленьких индуктивностей частоту повыше.

Мы еще не дошли до резонанса что в таком случае покажет прибор.

# 
Tadas ◊
22.09.2017, 15:49
АК: Мы еще не дошли до резонанса

Так недалеко осталось -
АК: пока индуктивное сопротивление не сравняется с емкостным

# 
FR1
22.09.2017, 17:26
АК: Но на самом деле увеличивается не емкость, а на частоте измерения меняется сдвиг фаз между током и напряжением. А так как принцип работы прибора - по величине тока, напряжения и сдвигу фаз между ними определять характер и величину реактивности, то прибор будет показывать то, что намерил.

А с увеличением индуктивности сдвиг фаз разве меняется в ту же сторону, что и с увеличением емкости?

# 
АК
22.09.2017, 21:39

Включил последовательно с 1000 мкФ катушку из пяти витков провода, вставлял в катушку сердечник постепенно увеличивая индуктивность (частота 10 кГц). Если вывести на индикатор параметр X, то постепенно вставляя сердечник в катушку видно, как отрицательное значение X приближается к нулю. Можно добиться полного нуля, дальнейшее ввинчивание сердечника меняет знак X на положительный, и дальше X увеличивается. Вот зафиксировал сердечник так, что X=-0.0000 , переключился на измерение емкости, Cs=160 мФ (миллиФарад). Угол тета при этом -0,2°. Вывинчиваю сердечник, при Cs=3,8 мФ угол -6,8°, еще вывинчиваю, при 1,7 мФ угол -14°. Так что я был в чем-то прав на счет изменения угла при увеличении индуктивности, чем больше индуктивность и чем ближе мы к резонансу, тем ближе угол к нулю. По минимальному углу можно настроить резонанс.

FR1: А с увеличением индуктивности сдвиг фаз разве меняется в ту же сторону, что и с увеличением емкости?

Выше я ввинчивая сердечник увеличивал индуктивность, отрицательный угол сначала приближался к нулю, а после нуля положительный угол увеличивался.
Теперь представим, что наш сердечник находится в положении резонанса, когда угол 0°. Если теперь мы будем увеличивать емкость, то угол увеличится в сторону минуса. Так что увеличение индуктивности или емкости по разному влияют на угол сдвига фаз.

# 
Страницы:
640  641  642  643  644  645  646  647  648  649  650  651  652  653  654  655  656  657  658  659  660