RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 548 | 666
serg-el2
10 января, 19:48

При прикладыванием сильного механического усилия, всё это вылетит со звуком хрррр.
Да и корпус поплывёт от температуры при расплавлении пластмассы.

Только винты, только хардкор 😉

# 
S_Grey
10 января, 22:15
roman85: Перенес прибор в другую комнату, включил- показания стабильные. Вернулся на рабочее место- опять скачут показания.Отключил удлинитель - все стало нормально.Наверно и на осциллограф с него наводки были, потому что часто такая же беда была.

Дело было не в крокодилах?
# 
roman85
10 января, 23:36

Частично и в крокодилах тоже. После их переделки прибор стал менее чувствительным к наводкам, разница есть до переделки и после

# 
АК
21 января, 11:34

Попробовал дописать в дополнение к авторским техническим характеристиками, как прибор выводит на индикатор добротность и тангенс: прямая ссылка на doc файл.
Прошу оценить, если заметите что-то не так, исправим / дополним вместе. Файл разместил в папке GO моей копилки по измерителю RLC-2.

# 
Eastlogic
21 января, 14:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Вот и я собрал, наконец сей прибор. Столкнулся с небольшим вопросом, на который пока не нашёл ответа. Форум разррастается до неприличного размера, весь не осилить, хоть и фрагментарно мною изучен. Настало время просить помощи спецов.

Итак, расскажу что имею на сегодня:

Версия платы - RLC-2_G765_v2.12.
Прошивка - 1.3а.

Все компоненты установлены, основной экран запаян, экран БП пока не установлен.
Собственно всё собрано с минимальными отклонениями от оригинала, вместо TL081 (не нашёл) установлены TL071, АЦП ICL7135 - от INTERSIL.

Сигналы по плате проверены, опора АЦП - 0,497В, скорректирована подбором резисторов немного отличных от схемы оригинала. Наличие сигналов меандра и после фильтра проверены - все в норме, размах 0,6В после RC-цепочек на различных частотах также в норме, был совсем незначительный подъем на 10 кГц более 0,6В. Сигнал чистый. Пока испралять не стал, т.к. подъем по осцилу совсем незначительный.

Прибор запущен, OPEN/SHORT калибровка, LOAD калибровка - через пень-колоду на диапазонах 2-5 на резисторах 1206. Пока в полной мере выполнить не могу без платы "эталонов", да и нет смысла в связи с отсутствием Кельвинов. Доводкой займусь немного позже.

По конструктиву - прибор пока без корпуса, щупов как уже сказал нет, в центральный контакт BNC воткнуты достаточно короткие провода, не более 10 см, без экранов, спаянные по два в одной точке прямо на крокодилах. Понимаю что не по фен-шую, но по другому пока никак.

Далее по измерениям:

Проверен в работе на конденсаторах - обычные китайские электролиты Capxon, советские К73-17 и прочие. Показания вполне адекватны, емкость, показатель потерь соответствуют справочным данным.

На советском сетевом трансформаторе с обозначениями R, Iхх на частоте 100 Гц измерены Rs, Xs, небольшой расчет по формуле - всё совпадает с заявленными данными неплохо.
Здесь по измерениям не привожу каких-либо конкретных цифр, т.к. считаю что это преждевременно. Сейчас моя цель просто оценить адекватность показаний.

По резисторам возник следующий вопрос - почему наряду с правильным активным сопротивлением не корректно отображаются значения паразитных параметров Ls, Cp даже на откалиброванных диапазонах.

Кто что подскажет, с чем это связано?

Пример, резистор типа МЛТ-0,125, 100 кОм:

Режим - 100 Гц, послед. схема замещ., автомат (А5)
Результат - Rs=103,7 кОм (небольшое качание, большой период - пока оставлю без внимания), реактивная составляющая неадекватна постоянно изменяется от Ls = 30 мГн (!) до Cs = 1.4 мФ (милиФарад !).

Режим - 100 Гц, паралл. схема замещ., автомат (А5)
Результат - Rs=103,7 кОм, реактивн. сост. - изменяется от Cp единицы пФ до Lp единицы МГн.

На остальных частотах реактивная составляющая мне тоже кажется некорректной.Это вообще как и зачем ??? В чем может быть дело, может я чего-то не понимаю ??? Благодарю если проясните ситуацию.

# 
АК
21 января, 14:23

В авторских кооментариях к прошивке v.1.3 (файл RLC2_v1.3.doc) есть такая запись:

При измерении паразитных параметров резисторов следует учесть, обычно эти величины на 4 и более порядков меньше активного сопротивления, т.е. находятся на границе разрешающей способности RLC-2, либо за ней. Поэтому, показания прибора в реактивной части для резисторов могут иметь низкую стабильность, особенно это касается диапазонов 2-4.

# 
АК
21 января, 15:46

Ну, в общем-то по скакучести не основных параметров резисторов я ответил цитатой. А по тому, как правильно выбирать частоту и схему замещения, чтобы эта скакучесть была меньше, тоже отвечу цитатой:

1. Выбор частоты измерения емкости и индуктивности должен быть осуществлен грамотно, с учетом величин этих элементов. Для достижения более низкой погрешности измерения, малые значения индуктивности (мкГн) и емкости (пФ) следует измерять на более высоких частотах, а большие значения индуктивности (Гн) и емкости (мФ) следует измерять на более низких частотах.
2. Так же корректно должна быть выбрана и схема замещения. При больших значениях индуктивности (Гн) и емкости (мФ) следует выбрать параллельную схему замещения. При малых значениях индуктивности (мкГн) и емкости (пФ) следует выбирать последовательную схему замещения.

Пренебрежение этими правилами значительно искажает достоверность измерения.
http://www.prist.ru/info.php/articles/lcr-meters.htm

А Вы что выбрали? На 100 Гц хотите "поймать" у резисторов емкость в десятые доли пикофарад и индуктивность в сотые доли микрогенри.
Реально прибором можно измерить емкость резисторов, начиная с 4-го диапазона при параллельной схеме замещения (Rp). Индуктивность резисторов вообще не реально измерить, хотя что-то прибор показывает ближе к нулевому диапазону при последовательной схеме замещения (Rs, Ls). Соедините последовательно резистор 1 Ом и дроссель 1 мкГн, если прибор правильно отделит сопротивление от индуктивности, значит он (прибор работает правильно). Соедините параллельно резистор 1 МОм и конденсатор 1 пФ, измерьте их с параллельной схемой замещения (Rp, Cp). К параллельной емкости резистора (с проволочными выводами 0,2...0,4 пФ) прибавится емкость конденсатора. Все это лучше проделывать на частоте 10 кГц.

# 
Tadas ◊
21 января, 16:08
АК: Ну, в общем-то по скакучести ...

Понравился термин
# 
Eastlogic
21 января, 16:52

Спасибо за разъяснения, буду продолжать изучать матчасть.
Видимо, ожидал от него "сверхспособностей", да и эти показания ввергли меня в сомнения насчёт правильно ли он работает.
Ну тогда всё путем, продолжаю сборку-наладку )))

# 
АК
21 января, 17:54
АК: Реально прибором можно измерить емкость резисторов, начиная с 4-го диапазона при параллельной схеме замещения (Rp).

А возможно, с пятого диапазона. Я не меряю емкость резисторов каждый день.

# 
Страницы:
538  539  540  541  542  543  544  545  546  547  548  549  550  551  552  553  554  555  556  557  558 

Загруженные файлы