1 | Стр. 505 | 691
АК
07.05.2016, 12:57

Чтобы имитировать эффект, можно в две точки (вывод 3 DA3 и место соединения R5 R16) запаять два проводка, и скручивать их в витую пару, постепенно увеличивая емкость.

# 
HF-SSB
07.05.2016, 15:11

Провел сейчас эксперимент по оценке влияния емкостной связи между входом DA3 (горячий вывод R21) и ее выходом (в точке соединения VD4 и R16). Для этого я подключал конденсаторы между указанными точками на плате сопоставимые по величине с паразитными емкостными связями (1-2 пФ), без всяких дополнительных резисторов, имитирующих утечку.
Результат можете увидеть ниже.

Здесь исходный вариант, к RLC-2 для измерения подключен конденсатор 0.01 мкФ, частота измерения 10 кГц.
Между дорожками на плате нет никаких конденсаторов.

Здесь между указанными выше точками на плате подключен конденсатор 1 пФ. Остальные условия те же.

Здесь емкость дополнительного конденсатора между дорожками 2 пФ.

Как видим, уже при емкостной связи в 2 пФ (и это без учета возможной резистивной и магнитной составляющей паразитной связи) вполне заметны изменения в показаниях АЦП RLC-2.
Это все даже тогда, когда паразитной генерации и близко еще нет.
Зачем закладывать такую потенциальную нестабильность в точный измерительный прибор?

# 
АК
07.05.2016, 16:14

По картинкам видно, что изменения в числах АЦП не большие, с паразитной емкостью 1 пФ. На результаты измерения существенно не должны повлиять. А если учесть, что в приборе паразитные емкости постоянные и прибор калибруется с ними, то может оно и не страшно.

Интересно было бы посмотреть на результаты замера того высокодобротного полипропиленового конденсатора с искусственно подключенной паразитной емкостью 1...2 пФ.

# 
HF-SSB
07.05.2016, 17:10

Ранее Вы писали:

АК: На результаты измерения существенно не должны повлиять.
АК: Согласен с Eugene.A на счет того, что печать не могла оказать влияния на работу повторителя на ОУ.

Были на форуме и другие утверждения о том, что в этом месте можно скрутить входные и выходные цепи повторителя между собой и ничего в приборе не изменится.

Как видно из предыдущего опыта, паразитная частотозависимая емкостная связь между входными и выходными дорожками в повторителе на DA3 более 2 пФ (в реальной плате эта связь может быть выше) уже заметно влияет на показания АЦП, а следовательно может влиять и на результаты измерения. Другой вопрос когда это проявится. При измерении активных сопротивлений - может и не проявится, а вот при измерении реактивностей и неосновных параметров элементов Вы сможете гарантировать достоверность результата?
Напомню еще, что пытаясь выжать максимум разрешающей способности и стабильности показаний мы экранируем, весь прибор и отдельные узлы на плате друг от друга, боремся за чистоту питающего напряжения и прочее. А здесь на ровном месте имеем потенциальный источник проблем.

# 
АК
07.05.2016, 17:49
HF-SSB: Другой вопрос когда это проявится. При измерении активных сопротивлений - может и не проявится, а вот при измерении реактивностей и неосновных параметров элементов Вы сможете гарантировать достоверность результата?

А Вы проверьте, измерив Rs того же высокодобротного полипропиленового конденсатора 0,47 мкФ.

igor_: Поэтому, я бы не стал утверждать, что разводка обсуждаемой части схемы никак не влияет на результат измерения. Это надо проверять. Эксперимент - наше всё.
HF-SSB: Были на форуме и другие утверждения о том, что в этом месте можно скрутить входные и выходные цепи повторителя между собой и ничего в приборе не изменится.

Если скрутить в повторителе, то да, не изменится. Но у нас же связь не между выходом и входом повторителя.

# 
DWD
07.05.2016, 20:16
HF-SSB: Для этого я подключал конденсаторы между указанными точками на плате сопоставимые по величине с паразитными емкостными связями (1-2 пФ)...

Думаю, для корректного сравнения нужно после подключения конденсатора, имитирующего паразитную обратную свзяь, снова откалибровать прибор, причём не только с разомкнутыми и замкнутыми щупами, а полную.

# 
АК
07.05.2016, 20:46

Калибровка прибора на числа АЦП не оказывает влияния.

# 
SergeyVB
07.05.2016, 22:02
АК: 100 кГц? Может 10 кГц.

Да 10 кГц.
АК: У Вас такой же тестер, как у участника HF-SSB ?

Нет - другой. И конденсатор 0,01 мкФ другой. Да и остальные элементы отличные от примененных HF-SSB.
(Прошу извинить за сарказм.)
Всем успехов!
# 
DWD
08.05.2016, 11:09
АК: Калибровка прибора на числа АЦП не оказывает влияния.

Зачем тогда нужна калибровка?

# 
FR1
08.05.2016, 11:52
DWD: АК: Калибровка прибора на числа АЦП не оказывает влияния.
Зачем тогда нужна калибровка?

А вы оба правы. Калибровка не повлияет на числа АЦП, но повлияет на результат измерения.
Даже если мы все, собравшие прибор, будем мерить один и тот же конденсатор, к примеру пересылаемый по почте , числа АЦП врядли совпадут на 100%, а вот результат измерений возможно, что и совпадет.

Эта мысль верна?

# 
Страницы:
495  496  497  498  499  500  501  502  503  504  505  506  507  508  509  510  511  512  513  514  515