RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 499 | 691
Cheeeper ◊
04.05.2016, 09:15
HF-SSB: Корректное измерение конденсатора без резистора здесь:
http://pro-radio.ru/measure/6873-495/#2016/05/03/15-47-28

спасибо.

# 
HF-SSB
04.05.2016, 10:08
АК: Как Вы измеряли напряжение на конденсаторе, между выводами конденсатора, или между корпусом и одним из выводов?

При измерении конденсатора 0,01 мкФ напряжение на токовом входе RLC-2 практически равно нулю.
При поиске неисправности в приборе, когда измеренное мной напряжение было 230 мВ и 209 мВ - это относительно корпуса.
Несколько постов выше, где я подключал ко входу повторителя DA3 конденсатор 33 пФ имитируя входную емкость APPA305 - я измерял напряжение непосредственно на выводах конденсатора 0.01 подключенного к RLC-2.
# 
DWD
04.05.2016, 11:57
HF-SSB: Слышал. Здесь, в RLC-2 не мешало бы так сделать

Вы сами себе противоречите.

Неисправность в новом приборе Вы объяснили неправильной разводкой ОУ - близкое расположение входа и выхода. Мол, из-за взаимного их влияния.

И тут же говорите, что не мешало бы сделать охранное кольцо - принудительно окружить вход ОУ проводником, соединённым с выходом того же ОУ. То есть, принудительно увеличить связь между входом и выходом ОУ.

HF-SSB: Как каскады на ОУ с КУ=1 могут работать читать здесь:

Там написано, почему и как с этим бороться.
Цитата:
"Здесь резистор Rseries расположен между выходом и нагрузкой. Основное назначение этого резистора — изолировать выход операционного усилителя и цепь обратной связи от емкостной нагрузки. Он вносит в передаточную функцию цепи обратной связи ноль, который уменьшает фазовый сдвиг в петле на высоких частотах. Для уверенности в том, что схема будет устойчивой, величину Rseries нужно выбрать так, чтобы ноль, который он добавляет, располагался не менее чем на декаду ниже частоты единичного усиления. Требуемое значение последовательного сопротивления зависит, в первую очередь, от выходного импеданса используемого усилителя. Сопротивления от 5 до 50 Ом обычно достаточно, чтобы предотвратить неустойчивость. "

В обсуждаемом приборе применён именно такой простой сбособ - установка на выходе ОУ двух последовательных резисторов на 47Ом. В сумме - 94 Ом.

# 
HF-SSB
04.05.2016, 12:36
DWD: Неисправность в новом приборе Вы объяснили неправильной разводкой ОУ - близкое расположение входа и выхода. Мол, из-за взаимного их влияния.

Именно так, поскольку аномальное повышение уровня тестового сигнала на выходе повторителя DA3 с подключенным к прибору конденсатором 0.01 мкФ я смог устранить перестановкой деталей на печатной плате в обвязке DA3.
Но эта неисправность была не единственная в приборе - читайте мой пост внимательнее.

DWD: HF-SSB: Слышал. Здесь, в RLC-2 не мешало бы так сделать
Вы сами себе противоречите

Встречал в чувствительных измерительных приборах такое решение, но там входная цепь была полностью отделена защитным кольцом, изолированным от корпуса и соединенным с выходом ОУ.
Здесь же реактивные элементы, которые подключены ко входу и выходу OУ пересекаются на печатной плате в разных местах влияя друг на друга и внося непредсказуемый фазовый сдвиг в цепи прохождения сигнала.

DWD: Для уверенности в том, что схема будет устойчивой, величину Rseries нужно выбрать так, чтобы ноль, который он добавляет, располагался не менее чем на декаду ниже частоты единичного усиления.

Эта фраза говорит о том, что устойчивость повторителя на ОУ носит не безусловный характер, как Вы утверждали ранее, а эту устойчивость еще нужно постараться добиться.
И кстати, Вы не ответили на мою просьбу прокомментировать повышение уровня тестового сигнала при подключении конденсатора 0.01 мкФ.

# 
АК
04.05.2016, 13:00
HF-SSB: При измерении конденсатора 0,01 мкФ напряжение на токовом входе RLC-2 практически равно нулю.

Это с исправным преобразователем ток-напряжение. С неисправным там (на токовом входе) может присутствовать переменное напряжение.

HF-SSB: И кстати, Вы не ответили на мою просьбу прокомментировать повышение уровня тестового сигнала при подключении конденсатора 0.01 мкФ.

А что если повышение напряжения шло от токового входа, из-за неисправности в преобразователе ток-напряжение. Это только предположение. Вы же не пробовали конденсатор подключать между входом напряжения щупов и корпусом.

# 
HF-SSB
04.05.2016, 13:08
АК: А что если повышение напряжения шло от токового входа, из-за неисправности в преобразователе ток-напряжение. Это только предположение

Сейчас ( после корректировки печатной платы), когда я вставлял фейковую микросхему TL081 на место DA1 в преобразователе ток-напряжение и подключал к прибору конденсатор 0.01 мкФ повышения уровня тестового сигнала не наблюдается, не наблюдается и повышения уровня когда вставляю фейковую TL081 на место DA3.

АК: Вы же не пробовали конденсатор подключать между входом напряжения щупов и корпусом.

Нет, не пробовал - искал место повышения уровня тестового сигнала вольтметром, при подключенном конденсаторе 0.01 к клемам RLC-2.
Вполне возможно, что и DA1 участвовала в повышении уровня тестового сигнала, т.к. связана к повторителем на DA3 через измеряемый элемент. Но устранено это повышение было в обвязке DA3.

# 
Михалыч А
04.05.2016, 15:12

Поостыл я немного в плане супер конденсатора, в сети есть заводские характеристики некоторых плёночных конденсаторов, на 1 КГц-е, без указания ёмкости. Добротность дают общими словами - не ниже 1000, что полностью совпадает со здешними измерениями хороших конденсаторов. А про воздушные конденсаторы мелькает инфа, что добротность выше 5000. По колебательному контуру хорошо видно, как резко падает добротность при подключении твердотельного конденсатора.

# 
АК
04.05.2016, 15:45

HF-SSB, Вы раньше писали:

HF-SSB: После корректировки печатной платы этот эффект почти пропал.

Что означает - "почти" в милливольтах? Это "почти" и сейчас осталось?

# 
DWD
04.05.2016, 15:46
HF-SSB: И кстати, Вы не ответили на мою просьбу прокомментировать повышение уровня тестового сигнала при подключении конденсатора 0.01 мкФ.

Ачто тут комментировать?..Я, например, если возьмусь рукой за один щуп своего вольтметра, так он сразу напряжение показывает.
И оно иногда меняется от того, высунут ли при этом мой яык или нет.

Короче, давайте сначала.
Сколько человек собрало прибор по печатке от Игоря?
Думаю, что счёт уже можно вести на десятки.
У скольких при этом вылезла такая же неисправность, как и у Вас?
Получается, что у Вас одного.
Вывод?..

Чем мне нравится физика по сравнению с людьми, так это тем, что если уустройство не работает, то возможны только 2 варианта:
1 - либо сам дурак, запустить не можешь,
2 - либо оно в принципе не должно работать.

Кстати, вот Вам ещё один вариант причины неисправности Вашего прибора - печатка попалась бракованная в месте расположения повторителя. Непротрав был, например.
А Вы, переделав разводку, обошли дефектное место.

Я уже молчу про банальную соплю под каким нибудь элементом, замкнувшую один из его выводов с проходящей под ним дорожкой.

# 
АК
04.05.2016, 15:56
DWD: ..Я, например, если возьмусь рукой за один щуп своего вольтметра, так он сразу напряжение показывает.
И оно иногда меняется от того, высунут ли при этом мой язык или нет.

Очень удачный, образный пример. Про язык конечно шутка, перебор, а вот от того ноги на полу, или подняты на весу, напряжение сильно зависит.

HF-SSB, какая длина проводов, идущих к вольтметру. Провода не экранированы?

# 
Страницы:
489  490  491  492  493  494  495  496  497  498  499  500  501  502  503  504  505  506  507  508  509 

Загруженные файлы