1 | Стр. 434 | 691
АК
08.04.2014, 08:05

Число 1790 (низ переключения диапазонов) я нашел в исходнике прошивки, в комментариях. Про это число не говорилось на форуме, но возможно я и ошибся с числом. Раньше я думал, что нижнее число 2000, но теперь я понял, что при таком числе не будет гистерезиса в переключении диапазонов.
Верх 20000, про это число GO упоминал на форуме. Но GO еще упоминал, что перегрузка наступает не по одному из чисел 20000, а надо считать корень квадратный из суммы квадратов двух чисел, тока, или напряжения, и этот корень не должен превышать 20000. Может быть такая ситуация, при определенном повороте вектора, когда два числа, например 17000 и 17000, и корень превысит 20000.

# 
АК
08.04.2014, 10:04

И так, с подстроечным резистором у меня A1/A2 нормально переключаются. Есть гистерезис. С катушкой с подстроечным сердечником тоже.

# 
FR1
10.04.2014, 16:12

Сегодня решил проверить как меряет по диапазонам. Подключил подстроечный резистор, 22 кОм многооборотный. На диапазоне А3 показания сопротивления и Сp=5пф при дальнейшем уменьшении сопротивления показания Rp плавно уменьшаются и при переключении диапазона на А2 Сp превращается в Lp=13H.
Ясно, что в схеме где-то что-то не так у меня работает. Будем искать.

Показания для примера А2 10К
Rp=570.7
Lp=13H

при этом U007664 -015706
I001297 -002763
А3 10К
Rp=1.0564k
Cp=4.9pf
при этом U008181 -016818
I007478 -015949

# 
АК
10.04.2014, 16:20

Из комментариев к прошивке версии 1.3, файл RLC2_v1.3.doc:

При измерении паразитных параметров резисторов следует учесть, обычно эти величины на 4 и более порядков меньше активного сопротивления, т.е. находятся на границе разрешающей способности RLC-2, либо за ней. Поэтому, показания прибора в реактивной части для резисторов могут иметь низкую стабильность, особенно это касается диапазонов 2-4.

Это я к тому, FR1, не обращайте внимания на отображаемую емкость/индуктивность резисторов на диавпазонах 2-4. Я как-то предлагал GO обоезать эти показания (скрыть их), чтобы они не отображались, но GO не согласился.

# 
FR1
10.04.2014, 16:22

Показания меняются резко по паразитным параметрам именно на А2. Это нормально?

# 
АК
10.04.2014, 16:23

Давайте конкретный резистор измерять, Вы, я. Назовите номинал, я измерю.

# 
FR1
10.04.2014, 16:26

Рабочий день заканчивается Пора домой собираться. Я завтра померяю.

# 
АК
10.04.2014, 16:33

Подключил МЛТ 10 кОм 0,25 Вт, диапазон А4, измерительная частота 1 кГц. Ёмкость (Сs) скачет, видел за минуту и 100...170 мкФ, но это не означает, что завтра мой прибор, или Ваш покажет такую же емкость для такого же резистора. Cp с этим резистором сейчас скачет приблизительно от 1 до 2 пФ. Я вообще не обращаю внимания на отображаемую емкость резисторов. Когда-то на работе пользовался Е7-8, то тот прибор емкость резисторов показывал 0, помнится. Молодцы конструкторы Е7-8, обрезали эти показания, и всё, чтобы картина не портилась.

Теперь диапазон А2, резистор МЛТ 160 Ом 0,5 Вт, частота 1 кГц. Lp скачет сотни H...единицы kH...единицы -kH. Ls скачет десятые мкГн...единицы мкГн. Но это не значит, что другой правильно настроенный и откалиброванний прибор покажет такую же емкость/индуктивность этого резистора. Не обращайте внимания.
Лучше разберитесь, почему переключение диапазонов зацикливается.

# 
FR1
10.04.2014, 19:57

Я понял, что не существенный параметр для измеряемого элемента, может быть не точен. Так, например для резистора основной параметр - сопротивление, а емкость и\или индуктивность не основной.
Меня заинтересовало в моей конструкции ( у других это может быть, может и не быть) один момент, как писал выше, во всем диапазоне А3 значение Сp слабо меняется, (только за счет изменения характеристик резистора, я думаю, перестаю вращать ось и показания встают) а как только переключиться на А2 уходит к предельным значениям, причем у меня показания стабильные, не правильные но стабильные, у меня, как у вас нет скачков, как бы я не мерил, с параллельным замещением или последовательным.
Это, кстати говоря относится только к диапазону А2.
Резистор подстроечный 22 кОм - мерить начинает на А4 Сp - 6 пф. Плавно меняем сопротивление, гистерезис между А3 и А4 есть, проверенно. Где-то на 9 с чем-то кОм прибор переходит на А3, а при 10-ти с чем-то кОм опять на А4. Ср меняется в пределах 5-6 пф (фактические показания), и только. Цифры стоят так же жестко как и Rp, меняется на пару единиц тысячные или сотые.
А вот при переходе на А2 Rp нормальное а не основной параметр у меня становится Lp 13Н. Показания стабильные и R и L
Сейчас уже не помню точно, но вроде бы на А1 все опять приходит в норму с Ср примерно 3-4 пф. Это я проверю, попозже.
Так что же это за волшебный диапазон А2. у меня.

А вообще, это конечно не главное, вы правы, сначала с "зацикливанием" надо разобраться. Времени только мало...свободного.

# 
АК
10.04.2014, 20:11

Вы LOAD калибровку делали для всех диапазонов? На диапазонах 0, 1, 2 у резисторов преобладает последовательная индуктивность, именно индуктивность надо задавать при LOAD калибровке на диапазонах 0, 1, 2, именно последовательную индуктивность (Ls) и мерить на этих диапазонах.

А лучше не обращать внимания на эти паразитные параметры резисторов

# 
Страницы:
424  425  426  427  428  429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439  440  441  442  443  444