1 | Стр. 415 | 691
Cheeeper ◊
06.06.2013, 11:03
lve: Кстати ваш метод проверки линейности преобразования это всего лиш проверка арифметических возможностей АЦП увы не более.

Арифметические возможности АЦП заложены в его конструкции. И ни проверять и , тем более, изменять их нет смысла.
Проверка по методу АК дает картину линейности диапазона от входных щупов , через каналы V-A через нелинейность и случайную ошибку преобразования АЦП и с учетом погрешностей (округлений) математики пересчета для конкретной конструкции.
Но Вы вправе предложить и свою методику проверки или настройки.

У меня был установлен АЦП от Интерсил. Я не был доволен линейностью диапазона, но , как оказалось в результате дальнейшей (хотя и не очень продолжительной) эксплуатации - для практического применения 1% общей погрешности ни на что не влияет.
Прибор использовался , в основном, как С-ESR , L метр и для измерения очень малых значений сопротивления (единицы - десятки - сотни мОм.)
Для остальных измерений мультиметра с 4,5 разрядами - за глаза.

# 
АК
07.06.2013, 09:30
Cheeeper: Арифметические возможности АЦП заложены в его конструкции. И ни проверять и , тем более, изменять их нет смысла.
Проверка по методу АК дает картину линейности диапазона от входных щупов , через каналы V-A через нелинейность и случайную ошибку преобразования АЦП и с учетом погрешностей (округлений) математики пересчета для конкретной конструкции.

Добавлю, в АЦП кроме цифрового счетчика есть еще и аналоговая часть - заряд разряд конденсатора стабильным током, так вот, именно эта часть АЦП, как я считаю, имеет наибольшую нелинейность, которую можно минимизировать подборными элементами в обвязке микросхемы АЦП.

# 
ST
22.07.2013, 04:06

vlad_rostov, я бы с удовольствием купил набор для сборки RLC-2! Написал вам на почту.
Могу помочь с доставкой каких-то компонентов с ebay.com или из Москвы (я в Москве).

Огромное спасибо GO, AK, igor_ за создание и развитие проекта! Извините если кого забыл.

# 
ST
09.08.2013, 01:12

Подскажите, чем обусловлено требование высокого напряжения для интегрирующего конденсатора?

# 
Eugene.A
09.08.2013, 01:26

Просто нет низковольтных конденсаторов с низкой абсорбцией.

# 
ST
09.08.2013, 11:06

Eugene.A спасибо!
Правда не нашёл пока каких-то материалов на тему зависимости ДА от вольтажа.
Значит ли это, что при прочих равных стоит выбирать конденсатор на ещё большее напряжение?

# 
Eugene.A
09.08.2013, 18:21

Нет, не значит. Абсорбция зависит от вида диэлектрика, а не от допустимого напряжения конденсатора. Из доступных минимальная - у полипропилена. В теме вроде это всё разжёвано, насчёт подбора емкостей. Я понимаю, конечно, трудно осилить, но полезно будет по любому. Прибор того стоит, чтобы изучить все нюансы и аспекты, чтобы получить наилучший результат, просто из любви к искусству. Хотя такая точность в жизни может и не понадобится. Зато находятся недокументированные возможности применения - например, поиск коротышей в монтаже или на печатных платах. Просто разрешаюшая способность по сопротивлению такова, что, двигая щупами по проводнику, видно, удаляешься от короткого замыкания или приближаешься. Короче, у меня он всегда включен, как и осциллограф. Вместо тестера.

# 
АК
10.08.2013, 07:05

Я считаю, из двух имеющихся конденсаторов одинаковой емкости с низкой абсорбцией, один, например, на 250 В, другой на 1000 В, лучше установить тот, который меньше габаритами, скорее всего это конденсатор на 250 В. На конденсатор с меньшими габаритами будут меньше наводки. Это из личного опыта настройки прибора.

# 
ST
15.08.2013, 10:27

AK, спасибо.

Eugene.A, спасибо.
А я и читаю — стр. 108 но не все вопросы исчезают + много новых

# 
ST
30.08.2013, 15:39

Подскажите пожалуйста, какие номиналы калибровочных резисторов покупать, чтобы они не попадали на границы диапазонов?
Рекомендации по корпусам/типу тоже с радостью выслушаю!
Спасибо.

Шла 200я страница чтения…

# 
Страницы:
405  406  407  408  409  410  411  412  413  414  415  416  417  418  419  420  421  422  423  424  425