1 | Стр. 39 | 691
ODP
02.01.2009, 11:52

AK На Вашей плате зазоры меньше, по сравнению с платой от авторов проекта. Будет больше емкость между трассами и корпусом. В какой программе плата делалась?

Зазоры действительно 0.4, у авторов 0.7. Как будет вести прибор, можно поинтересоваться у Батона, за основу взят его вариант платы.
Мои доработки незначительны, в некоторых местах установлены резисторы и конденсаторы типоразмера 1206 для возможности провести землю. Программа SprintLayout 5.0.

# 
Cheeeper ◊
02.01.2009, 12:15

АК: выводы подсветки 15, 16 (LCD1602) изолированы от всей остальной схемы LCD1602?
Обычно - Да,
т.к. на эти же выоды подается питание люминисцентной подсветки, опционально.

НО проверить стоит! т.к. на плате много модификационных перемычек.

По Вашей Плате.
поставте "разрезную" перемычку между нижним выводом R68 и дорожой к выв.4.
там у Вас разрыв в металлизации.

(Если после запуска окажется , что резистор не нужен - все ок,
Если нужен - чик дорожку и паяем резистор.)
Иначе по-любому нужно будет паять.

# 
ZXC
02.01.2009, 14:11

У меня два простых вопроса
1.Танталовые конденсаторы на 10 вольт можно применить?
2.Соединяем перемычками ТОЛЬКО такие (как на рисунке) отверстия? И если просто загнутым и пропаяным куском провода соединять (не расклепывая) - нормально?

# 
(JPG, 10 КБ)

nikkov
02.01.2009, 14:48

Со своей проблемой разобрался. Ответ про минус нашел в исходниках прошивки. Проблема была в подтраве дорожки, отчего сигнал тока не доходил до АЦП

# 
АК
02.01.2009, 17:29

То ZXC.
1. Можно на 10 В, я бы поставил и на 6 В, но не ниже шести. Это Вы спрашиваете потому что на схеме на 16 В конденсаторы? Питание то 5 В.
2 Все переходные отверстия, площадки которых в Sprint-Layout имеют синий цвет.
Загнутыми кусочками провода не расклепывая будет не так красиво, пайки получатся в виде более высоких бугорков. А еще, если толщина провода меньше диаметра отверстия, то при пайке второй стороны, затекший в отверстие флюс может кипеть, образовывая на затвердевающей пайке раковину. Из моего опыта: лучше паять такие переходы тонким (1мм в диаметре) припоем с флюсом внутри проволоки припоя. Флюс не успевает затечь в отверстие, и пайка получается красивой.

# 
ZXC
02.01.2009, 21:16

1.Примерил 10х16, показались великоваты, а 10х10 в самый раз и в Sprint-Layout они (и на 5 вольт внимание обратил).
2. Да, не так красиво, как заклепки.

Спасибо за ответ, AK.

# 
АК
07.01.2009, 08:53

Мои окончательные варианты плат (основная, индикатор с кнопками и питание). На основной плате изменена разводка и размещение деталей по 4, 5, 6 выводам АЦП (спасибо Cheeeper за подсказку), также в этой области установлены площадки для подборных smd перемычек jp1, jp2. Подборный резистор R68 установлен в доступном месте.
Еще изменено положение и разводка C5, R5, VD3, VD4, с целью освобождения угла платы, также проведены небольшие косметические изменения.
На основной плате отключена (скрыта) заливка в верхнем слое (можно включить по желанию одним щелчком мыши).
На плате питания установлен двухконтактный разъем (LCD-LED) соединенный через резисторы с плюсом и минусом диодного мостика, это питание подсветки индикатора LCD1602. Также на плате индикатора от 15 и 16 контактов LCD1602J выведены два контакта для запайки проводов питания подсветки.
TL431 заменен советским стабилитроном КС531.

Я приступаю к изготовлению плат. Критика плат приветствуется.

Вариант платы, где все микросхемы в DIP корпусах остался без изменений (файл платы выложен выше

# 
(DIP, 55 КБ)

АК
07.01.2009, 08:56

Не тот файл прикрепил, вот тот.

# 
(RAR, 97 КБ)

GO
07.01.2009, 12:57

АК: TL431 заменен советским стабилитроном КС531
У TL431 динамическое сопротвление 0.22 Ома, для КС531 с ходу найти не получилось, но скорее всего должно быть значительно больше, порядка нескольких Ом. Т.е. после такой замены возможно увеличение пульсаций на выходе стабилизатора, надо будет проверить после сборки.

# 
АК
07.01.2009, 15:45

Нашел в справочнике для КС531В дифференциальное сопротивление (отношение приращения напряжения стабилизации к вызывающему его приращению тока стабилизации)
r ст = 50 Ом при 10 мА.
GO, спасибо, КС531В явно не подойдет без дополнительного RC фильтра по выходу.
А в компьютерных блоках питания нет TL431
?

# 
Страницы:
29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49