1 | Стр. 371 | 691
s Vadim ◊
28.01.2012, 20:10

Да, конечно М, ошибка записи. Удачи в поисках... Но необходимость поиска "гигаомных сопротивлений" умиляет...

# 
Михалыч А
29.01.2012, 22:20

Не знаю как калибровать, но с помощью "воздушного" конденсатора можно измерять сопротивление между измерительными щупами RLC-2. Не может же быть такого, чтобы это сопротивление равнялось бесконечности Гига ом.
Вот, например, у s Vadim сопротивление между измерительными щупами вроде бы равно 120 - 140 Мега ом.
А у меня в LC метре на звуковой карте тоже прояснение. Нужно обеспечить стабильность десятых долей ома у входного эталонного импеданса ( для высокоимпедансных измеряемых объектов) и устранить влияние возможных резонансных явлений в соединительном "шнурке".

# 
Link
30.01.2012, 19:55

Михалыч если хотите то посмотрите на эталонный конденсатор.
http://sniim.nsk.ru/etalon/2.php

Интересно сколько такое удовольствие стоит?

# 
Михалыч А
30.01.2012, 23:56

В добавок к Esr предлагаю в железном приборе прописать вычисление активных потерь - синус фи. В вычислении Esr участвует частота, сопротивление и емкость, и величины Esr могут получаться от ноля до мега ом для разных емкостей и частот. Нужно иметь под рукой таблицу Esr для быстрого логического вывода - годен, негоден.
Синус фи я у себя в LC метре уже прописал. Он получается похожим на коэффициент нелинейных искажений. У "воздушного" конденсатора активные потери на уровне тысячных долей процента.
У твердотельных конденсаторов потери в сотни раз и выше больше.
И получается согласие с практикой жизни - микроволновки работают совсем не на звуковых частотах. Синус фи четко показывает рост потерь с ростом частоты.
Ещё в книжкаж предупреждают, чтобы не путали коэффициент диэлектрических потерь с коэффициентом мощности - это две большие разницы.

# 
Арс ◊
31.01.2012, 00:29

А тангенс дельта чем не угоден? Или добротность? Которые измеряются RLC-2.

# 
АК
31.01.2012, 00:44

Михалыч А, а чем Вам тангенс угла диэлектрических потеть не угодил? Надо привыкать к общепринятым параметрам, тогда будет возможность сравнивать с данными с других источников. RLC-2 еще может мерить Q - добротность для конденсаторов, величина обратная тангенсу. Я по началу начал оценивал потери конденсаторов, измеряя Q, но потом перешел на ESR, так как таблицы допусков составлены для ESR.

Повтор пока писал, Арс тоже самое написал.

# 
s Vadim ◊
31.01.2012, 02:03

Михалыч, вы посчитали своим методом и написали так:
Михалыч А: у s Vadim сопротивление между измерительными щупами вроде бы равно 120 - 140 Мега ом
Посмотрел на своем приборе:
10 кГц --- реактивное сопротивление 7,2 ГОм
1 кГц --- реактивное сопротивление порядка 50-70 ГОм
Реактивное сопротивление емкостного характера. Активной составляющей не обнаружено.
Итак Ваш метод имеет погрешность в 50 раз для 10 кГц и в 500 раз для 1 кГц. По постоянному току при измерительном напряжении 1 Вольт погрешность видимых границ не имеет...
Михалыч, что-то в Вашем подходе, методе, формулах желательно поменять...

# 
Михалыч А
31.01.2012, 02:27

Для супер конденсатора и индуктивности это одно и то же по величине - тангенс угла потерь и синус фи. С увеличением потерь быстро нарастает разница по величине.
При пользованием коэффициентом мощности не нужно ни о чем заботиться, при любом варианте включения R, C, L будут правильно вычислены потери в импедансе.

# 
Михалыч А
31.01.2012, 03:10

s Vadim, я могу ошибаться на каждом шагу, но по Вашим цифрам я так рассуждаю:
1. Если Ваш воздушный конденсатор на гигаомах, на постоянном напряжении, обрыв показывает и активного сопротивления между измерительными щупами RLC-2 нет (бесконечность ом), то Esr Вашего воздушного конденсатора должно быть меньше единицы, около ноля. А 15 ом Esr для 10КГц 347pF - это около 140М ом по параллельной схеме. Откуда эти Мегаомы появляются, точно не знаю.
2. При впаивании в параллель воздушному конденсатору 10.36Мом Esr на 10KГц должно быть порядка 203-204 ома, до 220 ом Esr увеличивают параллельные приблизительные 125 Мега ом.
Вот я и говорю, что откуда-то взялось параллельных 120-140 Мега ом. Или из конденсатора, или из RLC-2.

# 
АК
31.01.2012, 13:09

В RLC-2 не основные параметры, малые по величине, могут измеряться с большой неточностью, а при пересчете "муха" может превратиться в "слона". Такой пример, тангенс конденсатора меняется в диапазоне 0,0001...0,0002. Как 0,0001, так и 0,0002 - это маленькие "мушки", не правда ли Эти мушки совсем не значительны, и соизмеримы с нулем. Пересчитываем эти тангенсы в добротность, и имеем два огромных слона: 5000 и 10000. Похожие слоны получатся и при пересчете этих тангенсов в эквивалентное параллельное сопротивление. И чем ближе к идеалу не основной параметр, тем больше и страшнее получаются «слоны» при пересчете.
Так что правильно выбирайте себе "животных", то есть форму вывода не основного параметра, так, чтобы он был больше похож на «муху». Для конденсаторов - тангенс угла диэлектрических потерь.

Интересно, если s Vadim проведет измерения для того же конденсатора, но с выводом тангенса (D) на дисплей.

# 
Страницы:
361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  381