1 | Стр. 313 | 694
АК
06.01.2011, 14:57

Помню я, что Вы редактировали мою плату. Я восхищен результатом Вашей доработки, хотя когда-то я первым поднял вопрос о связи между каналами тока и напряжения. Теперь делитесь, просто интересно взглянуть, на готовое решение. Разъемы раздельные, четыре штуки? Кабеля со щупами сейчас подключены?

# 
s Vadim ◊
06.01.2011, 16:58

Дорогие форумчане, выкладываю основную плату с изменениями в принципиальной схеме. Будте внимательны при повторении, сверяйтесь со схемой. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
АК: может имеет смысл для форумчан составить изменённую схему RLC-2.1 и максимально подготовить платы для повторения? Щупы - громко сказано. Корпуса пока у меня нет, экранировки нет, щупы - два проводка по 4 см...

# 
s Vadim ◊
06.01.2011, 17:00

Не получается прикрепить файл. Простите. Порекомендуйте что-то.

# 
АК
06.01.2011, 17:14

Выкладывать файлы на форум пока недоступно, только на стороне, можно здесь: http://letitbit.net/
s Vadim: может имеет смысл для форумчан составить изменённую схему RLC-2.1 и максимально подготовить платы для повторения?
Конечно имеет смысл, вот то что я выложил когда-то, Вам пригодилось, и ваше кому-то пригодится.

# 
jes
06.01.2011, 18:23

AK
По-моему, объяснение причин установки этих конденсаторов (С1...С4) несколько иное, и более банальное. Они корректируют преобразователь ток-напряжение от возможности самовозбуда, и не более того.

А так как у нас все равно есть фазовый сдвиг в любом случае (теорию усилительных устройств еще никто не отменял), то конечно, нужна корректировка его программным путем. Подобрать конденсаторы для подавления фазового сдвига - просто нереально в принципе, может только для одного экземпляра. В некоторых версиях платы - можно избавиться от этих конденсаторов, но, это не значит, что не будет фазового сдвига вообще (есть понятие емкости монтажа, фазового сдвига в ОУ DA1, и так далее, и тому подобное). Просто он будет гораздо меньше, чем с этими конденсаторами.

Как раз удаление конденсаторов С1...С4 - это уменьшение фазового сдвига, а не наоборот. Но, тогда могут возникнуть проблемы устойчивости преобразователя ток-напряжение, так что, тут надо выбирать, между двух огней.

Мне показалось, что номинал С4=120 пФ - слишком великоват для данного диапазона, но, это выбор skb4 для своего варианта платы. Задавить-то можно все, вопрос лишь в том, как будет потом работать схема.

# 
s Vadim ◊
06.01.2011, 19:32

Выкладываю ссылку на платы. Рекомендую пока основную плату не изготавливать, а изучить. Лучше сначала на форуме довести её до лучшего уровня. http://letitbit.net/download/90819.9e2de1c860f0dc2e11ed3fa2239a/platy.rar.html
АК: Это большая ответственность - перерисовать официальную схему и рекомендуемую плату RLC-2. Нет права на ошибки. Тут надо действовать вместе, обмениваться вариантами схем и плат так, чтобы промежуточный вариант никто бы не стал изготавливать.
Необходимо поставить экран между С6 и DA5. Место предусмотрено.
Насколько помню - R26 лучше на плате поставить. Резисторы питания 4052, 4053 на земю 18 кОм не забыть. Изготавливал для себя, как макет, поэтому вариант не доведён до конца. Простите если что...

# 
АК
06.01.2011, 22:04

Посмотрел плату, действительно "макет", много навесных перемычек с нижней стороны. Но меня интересовало, как Вы разнесли входы. Вряд ли кто станет ее доводить до ума, если Вы этого не сделали. Большинству надо готовое, а таких как мы с вами единицы. Ваш прибор с этой платой работает, то и Вам нет интереса ни схему рисовать, ни плату доводить до ума. Так я думаю.

jes: По-моему, объяснение причин установки этих конденсаторов (С1...С4) несколько иное, и более банальное. Они корректируют преобразователь ток-напряжение от возможности самовозбуда, и не более того.
Вы правы, я ошибся, в первых версиях прошивки авторы подстраивали угол между вектором тока и напряжения не конденсаторами, а математически в программе, без возможности изменять этот угол пользователю, цитата:

В прошивке v1.0 настройка матриц поворота выполнена вручную по одному из экземпляров прибора. Для второго экземпляра значения углов поворота хоть и оказались похожими, но точного равенства получить не удалось, что в общем-то и не удивительно.

# 
s Vadim ◊
07.01.2011, 09:48

Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Теперь те, кто пожелают собрать прибор с максимально улучшенной точностью измерений малых величин, имеют готовое рабочее базовое решение схемы и плат. Такие люди и по разводке моих плат всё поймут и, если надо, рассчитают, скорректируют. Согласен с Вами, АК. Жаль, что имя Ваше не знаю. Но думаю, что Вы православный и крещенный человек.

Олег и Павел для нас изготовили прибор, составили подробную и точную документацию, прошивку довели до очень высокого уровня. Их труд открыл для нас возможность собрать измеритель иммитанса с параметрами не хуже чем Е7-23. Спаси их, Господи!

# 
АК
07.01.2011, 10:11

Спасибо за поздравление, и Вас с праздником!
s Vadim: АК. Жаль, что имя Ваше не знаю.
Кликните мышкой на мой ник АК, слева от моего сообщения, а если просто подведёте курсор к нику, узнаете, когда я был на форуме (сайте) последний раз.

s Vadim, я переложил Ваш файл с платами (RLC-2_platy_s Vadim.zip - 132 КБ):
http://depositfiles.com/files/n6xdnysmo
Отсюда проще скачать на мой взгляд, добавил в архив текстовый файлик с инфой, чем открыть файлы плат, а то не у всех DipTrace на компе стоит по умолчанию.
При страрте скачивания, закрывайте сразу не нужную страницу с рекламой.

# 
s Vadim ◊
07.01.2011, 11:23

Спаси Вас Господи, Александр, теперь и Вы больше можете узнать о мне. Я обновил s Vadim. Вдруг появятся какие-то серьёзные вопросы. Постараюсь ответить.

# 
Страницы:
303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323