RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Измерения

Измеритель RLC-2

1 | Стр. 280 | 691
GO
29.08.2010, 06:51

kada: обычный МЛТ резистор 3МОм
Резистор имеет спиральную канавку? Возможно, его индуктивность мешает...
Можно попробовать в качестве эксперимента к образцовому SMD резистору 2МОм добавить небольшую индуктивность в районе 0.5-1мкГн,
и проверить, как будут меняться показания.
Надо еще учесть, что для измерений >1MОм надо выбирать параллельную схему замещения. Так же рекомендуют и частоту тестового сигнала выбирать пониже, чтобы меньше влияли паразитные параметры.

kada: Проблема кроется как я думаю в I/U конвертере
Очень может быть, попробуйте изменить (увеличить) емкость || 100кОм.
На наших экземплярах прибора тоже наблюдалось похожие явления на 10кГц,
но по идее OSL калибровки должны сводить их к минимуму...

# 
АК
29.08.2010, 07:03

kada: Прибор запустил, но есть пока одна проблема. Прибор измеряет сопротивления на 6, 7 диапазонах на 10кГц нелинейно. Проводил ли кто-нибудь тест на линейность на 6, 7 диапазонах? Бьюсь уже не первый день, не хочет нормально мерить к примеру резисторы на 6-м диапазоне на 10кГц. Что я делаю: провожу LOAD калибровку 6-го диапазона по прецизионному SMD резистору 2 МОм - прибор показывает на всех трех частотах 2.000МОм. Подключаю обычный МЛТ резистор 3МОм и прибор показывает на частоте 100Гц - 3.087МОм, 1кГц - 3.087МОм, 10кГц - 3.215МОм. Если измерить резистор с бОльшим сопротивлением, то сопротивление на 10кГц пропорционально выростет относительно 100Гц и 1кГц.

При проведении калибровок OPEN, если Вы не внимательно следили за индикатором, могло случится такое, что прибор при калибровке на частоте 10 кГц переключился на диапазон 6, хотя калибровка OPEN должна проводится на 7-м. Тоже самое при калибровке LOAD, следите за индикатором, чтобы в процессе калибровки на всех трех частотах не переключился диапазон. Если, к примеру, выполнялась LOAD калибровка 6-го диапазона по резистору 2 МОм, то в процессе калибровки, при смене частоты на 10 кГц, прибор мог автоматически сменить диапазон на 5-й, при этом калибровка LOAD пройдет на 5-м диапазоне для частоты 10 кГц, а 6-й на 10 кГц останется не откалиброван. Восклицательный знак же на индикаторе исчезнет для 6-го диапазона, и прибор будет считать, что 6-й диапазон LOAD калибровка прошла успешно, а на самом деле это не так.

# 
Александр76 ◊
29.08.2010, 07:22

Здравствуйте,собрал наконец прибор.АЦП-intersil,соблюдал все рекомендации,из настроек-только подгонка амплитуды на 100Гц.Выражаю авторам огромную благодарность-прибор замечательный!

# 
kada
29.08.2010, 14:00

GO: Резистор имеет спиральную канавку? Возможно, его индуктивность мешает...
Да, Вы правы, резистор со спиральной канавкой.

GO: Можно попробовать в качестве эксперимента к образцовому SMD резистору 2МОм добавить небольшую индуктивность в районе 0.5-1мкГн,
и проверить, как будут меняться показания.

Провел эксперимент. Подключаю образцовый SMD резистор 1206 2M 0,1% - прибор показывает:
Rp 2.000MΩ 10k
CpA 0.079pF A6
Подпаиваю последовательно к этому резистору индуктивность 0,56uH (несколько витков проводом 1мм на ферритовом стержне) - прибор показывает:
Rp 2.002MΩ 10k
CpA 0.011pF A6

GO: Надо еще учесть, что для измерений >1MОм надо выбирать параллельную схему замещения. Так же рекомендуют и частоту тестового сигнала выбирать пониже, чтобы меньше влияли паразитные параметры.
Использовал параллельную схему замещения. Насчет частоты спасибо, учту.

GO: Очень может быть, попробуйте изменить (увеличить) емкость || 100кОм.
Изначально параллельно резистору 100кОм у меня была запаяна емкость 4,7пФ, но в ходе экспериментов я ее выпаял. Попробую поиграться этой емкостью.

AK: Попробовал заново провести OSL калибровки. Переключений диапазонов во время калибровок не заметил. Правый нижний угол индикатора был пустой.
Спасибо за ответы. Какие еще будут мысли?
Кстати, понаблюдал осциллографом при измерении резистора 3 МОм на входе и выходе PGA в отладочном режиме при измерении тока и умножении x10 PGA. На входе сигнал показался мне излишне зашумленный. Вот осциллограммы:

Кстати, вот что еще обнаружил. Если на выход перестраиваемого фильтра дополнительно поставить ФНЧ из резистора 18 кОм и конденсатора 1000пФ то измеряемое сопротивление 3 МОм прибор отображает ближе к истине. Т.е. гармоники тестового сигнала тоже вносят свой вклад.

# 
-JonnS-
29.08.2010, 18:09

kada: Вот осциллограммы:
На второй осциллограме видни по моему выбросы частотой управления СД. Может етот сигнал прогодит рядом с PGA204.

Как понял у Вас PGA204 запитана +-5в. По DS минимальное напряжение питания +-4.5в - вроди OK. Однако большинство парамертров МС в DS приводятся при "Typ Ucc" +-15v в часности частотний дипазон. В DS указано что при G=100 F=10kHz! Не успел разискать график заиасимости частоу от напряжения питания. Стоить по моему погонять етот узел на разных частотах и проверить частотний диапазон. Заодно проверить нет ли ограничение сигнала при максимальном показании АЦП ~19999. Возможно придется увеличить питание на PGA.

В фильтре Вы поставили несколько конденсаторов, идея понятна подобрать как можно точнее занчения. Но в етом случае увеличивается длина сигнальних дорожег, уменшается площадь земляного полигона. Учтите что при 10kHz такт на входе MAX7400 - 1MHz довольно высокая частота. У нас на макетке дорожка SIN_CLC была длинной и помеха от нее ловилась на ура аналогом. Сигнал SIN_CLC присуствуеть на выходе MAX-а, ее и надо подавить как следует.

Еще посмотрите разсположение разема питания. По моему есть пересекание цифровых и аналоговых токов по земленого полигона. Попробуйте перепоять земленого провода от БП гдето в районе C4,C5,X1 и сравнить уровень помех.
kada: Кому интересно могу выложить весь проект на Altium Designer-е
Выложите, а то трудно разобратся где распложены перемички зеленого полигона с Top на Bottom. На Top есть две дорожки кот. разделаяют землю практически на две части, что не очень хорошо.

# 
kada
29.08.2010, 19:40

-JonnS-: На второй осциллограме видни по моему выбросы частотой управления СД. Может етот сигнал прогодит рядом с PGA204.
Я пытался побороть эту помеху, но оказалось что это не наводка, эти выбросы присутствуют на входе СД, и т.к. выход PGA подключен на вход СД, то соответсвенно они накладываются на полезный сигнал и видны на осциллограмме. Подскажите как их побороть, и нужно ли вообще это делать?

-JonnS-: Как понял у Вас PGA204 запитана +-5в. По DS минимальное напряжение питания +-4.5в - вроди OK. Однако большинство парамертров МС в DS приводятся при "Typ Ucc" +-15v в часности частотний дипазон. В DS указано что при G=100 F=10kHz! Не успел разискать график заиасимости частоу от напряжения питания. Стоить по моему погонять етот узел на разных частотах и проверить частотний диапазон. Заодно проверить нет ли ограничение сигнала при максимальном показании АЦП ~19999. Возможно придется увеличить питание на PGA.
Вы правы, по DS при G=100 и f=10кГц завал по усилению -3Дб. Графиков зависимости частоты и усиления от напряжения питания я тоже не нашел. Попробую погонять на разных частотах и проверю заодно на ограничение сигнала.

-JonnS-: В фильтре Вы поставили несколько конденсаторов, идея понятна подобрать как можно точнее занчения. Но в етом случае увеличивается длина сигнальних дорожег, уменшается площадь земляного полигона. Учтите что при 10kHz такт на входе MAX7400 - 1MHz довольно высокая частота. У нас на макетке дорожка SIN_CLC была длинной и помеха от нее ловилась на ура аналогом. Сигнал SIN_CLC присуствуеть на выходе MAX-а, ее и надо подавить как следует.
Я набрал конденсаторов К71-7 и поэтому развел плату под них, плюс добавил параллельно каждому конденсатору SMD 0805 для более точного подбора. Дорожка SIN_CLK у меня получилась длинющая, попробую ее отрезать и проложить экранированным проводом. Сигнал SIN_CLK на выходе по логике должен давиться пассивным ФНЧ второго порядка, как его вообще дополнительно давить не совсем понимаю. Увеличить порядок пассивного фильтра? Вообще попробую посмотреть какой уровень гармоники SIN_CLK на выходе фильтра. Я смотрел спектры в SpectraLab-e, частотный диапазон моей звуковой карты не позволяет смотреть сигналы больше 92кГц, поэтому попробую на осциллографе, он работает до 150МГц, но у него разрядность квантования всего 10 бит.

-JonnS-: Еще посмотрите разсположение разема питания. По моему есть пересекание цифровых и аналоговых токов по земленого полигона. Попробуйте перепоять земленого провода от БП гдето в районе C4,C5,X1 и сравнить уровень помех.
Вы имеете ввиду отсоединить земляной провод питания, который приходит с БП от штатного разъма на главной плате и соединить его в точку в районе C4,C5,X1?

-JonnS-: Выложите, а то трудно разобратся где распложены перемички зеленого полигона с Top на Bottom. На Top есть две дорожки кот. разделаяют землю практически на две части, что не очень хорошо.
Проект выкладываю. Но учтите что на плате есть одна ошибка, я ее пока в проекте не скорректировал, но на схеме исправил. Перепутано питание ИУ AD8225, U6 на схеме. Я когда запускал прибор чуть не поджарил этот ИУ. Включил, и хорошо что держал пальцем микросхему, есть у меня такая привычка Она быстро стала греться и я успел ее не спалить. Кстати думал что проблема может быть в ней, она как раз стоит на усиление тока. Поэтому попробовал поменять местами ИУ I/U, разницы не заметил.
И еще, плата у меня односторонняя, вторая сторона сплошная земля как в авторском варианте. Но в проекте на слое TOP видны дорожки, на самом деле это перемычки.
Вот проект главной платы в Altium Designer Summer 09. В архиве также проекты платы LCD, выпрямителя и стабилизатора питания (они у меня разделены, выпрямитель установлен в экране вместе с трансом): http://slil.ru/29613388

# 
kada
29.08.2010, 22:47

GO: Резистор имеет спиральную канавку? Возможно, его индуктивность мешает...
Попробовал два прецизионных SMD резистора 2 МОм включенных последовательно, результат на 10кГц - 4.069 МОм, на 100 и 1000Гц - 4.002 МОм

GO: Очень может быть, попробуйте изменить (увеличить) емкость || 100кОм.
Попробовал поставить емкость, в результате сопротивление на 10 кГц выросло еще. Видел в каком то приборе что токовый резистор 100 кОм расщеплен на 82 кОм и 18 кОм и к точке их соединения подключена небольшая емкость на землю. Надо попробовать этот вариант, может удастся скомпенсировать показания. Вспомнил где видел это. В соседней ветке я как то приводил схемы I/U конверторов от промышленных измерителей иммитанса Agilent, вот ссылки:
http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/1002/ea/62e9ebefb722.jpg.html
http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1003/14/4fcec4f9ef51.jpg.html
Это довольно таки древние измерители, и в них нет LOAD компенсации. Но саму идею можно почерпнуть.
Попробовал расщепить токовый резистор 100кОм, помогло, но слабо, результат соединенных последовательно двух резисторов 2 МОм на 10 кГц - 4.050 МОм.
Еще есть сомнения относительно MAX7400. Дело в том что в DS для нее указана максимальная частота 10кГц, а все характеристики приведены для сигнала 1кГц. Да и повышенные уровни гармоник на 10кГц не придают уверенности в том что она сможет работать на 10кГц так же хорошо как и на 1кГц.

# 
-JonnS-
30.08.2010, 18:04

kada: Вы имеете ввиду отсоединить....
Да, етого имел ввиду. В етом случае думается, будут меньше пересекатся цифровые и аналоговые токи по полигона земли. Вобщем можно поигратся с место подкючения земли на плате, как и питание +-5в.

kada: Подскажите как их побороть, и нужно ли вообще это делать?
Когда с Олегом делали RLC-2 не заметили броски при переключением СД. По моему мнению броска надо убрать. Посмотрел на DS ADG1433, насторожило параметр "Charge Injection". Насколько понял получается что на выходе заведомо присуствуеть сигнал переключения (Figure 31) даже при нулевом R генератора! Или не прав? Насторожило и факт что все параметры снимаются при нагрузку < 100 ом. В СД нагрузка >50k, возможно етот ключ не разчитан на большoe R нагрузки. Может стоить на макетке погонять одну ADG1433 чтоб разобратся что к чему.

kada: вторая сторона сплошная земля
Я думал что у Вас двухстороная плата с метализации поетому и обратил внимания. Если установлены проводные перемички, вопрос снимаю.

kada: Увеличить порядок пассивного фильтра?
В нашем варианте двухзвенний фильтр справлялся с подавления SIN_CLC. Можете сравнить спектры с те кот. выкладывались в форуме. Если что будем думать.

# 
kada
31.08.2010, 00:34

-JonnS-: Да, етого имел ввиду. В етом случае думается, будут меньше пересекатся цифровые и аналоговые токи по полигона земли. Вобщем можно поигратся с место подкючения земли на плате, как и питание +-5в.
Пробовал перекидывать землю, результат нулевой. Все-таки площадь земляного полигона занимает весь верхний слой, если там и есть падения, то они думаю незначительные.

-JonnS-: Посмотрел на DS ADG1433, насторожило параметр "Charge Injection"
А я и не учел этот неприятный эффект - "инжекцию заряда" при переключении. По логике здесь ничего удивительного. Я выбрал ключи с самым малым Ron. Чем меньше Ron в полевом ключе, тем больше площадь затвора, и соответсвенно больше паразитная емкость. Ron у ADG1433 - 9 Ом, Charge injection -10 pC при питании +-5В. Нашел у себя другой ключ - ADG1234, у него Ron 300Ом, Charge injection -0,5 pC, т.е. в 20 раз меньше чем у ADG1433. Решил попробовать этот ключ, жаль что у меня нет ADG1233, он pin-to-pin совместимый с ADG1433, поэтому пришлось запаивать ADG1234 на маленькую платку и проводочками соединить с главной платой. Увлекательное занятие учитывая шаг корпусов TSSOP 0,65мм Выход PGA стал "чистенький", но сопротивления на 6-м диапазоне прибор лучше мерить не стал

-JonnS-: В нашем варианте двухзвенний фильтр справлялся с подавления SIN_CLC. Можете сравнить спектры с те кот. выкладывались в форуме. Если что будем думать.
Померить спектры до 1 МГц я к сожалению не имею возможности, т.к. как я и предполагал моим 10-ти битным осциллографом ничего толком померить нельзя. Вот спектры в SpectraLab-e для трех частот, измерено на выходе повторителя, который стоит после фильтров.

# 
kada
31.08.2010, 13:19

Проблема начинает проясняться. Виновник - аналоговый мультиплексор ADG1609 в I/U конвертере. Опять те же грабли как и с ADG1433. Выбрал мультиплексор с малым Ron, и как следствие большая паразитная емкость: Cs(Off) - 20pF, Cd(Off) - 61pF, Cd,Cs(On) - 85pF. Для сравнения у 74HC4052: Ci(input capacitance) - 3.5pF, Csw(switch capacitance independent pins nYn) - 5pF, Csw(switch capacitance common pins nZ) - 12pF. Сейчас попробовал подпаять параллельно 100кОм резистору в I/U конвертере конденсатор 100пФ чтобы скомпенсировать большую емкость ключа, провел LOAD калибровку, и о чудо - соединенные два последовательно прецизионные резисторы 2МОм на 10кГц прибор отобразил как 4.007МОм. До этого я пробовал параллельно резистору включать емкости в несколько пикофарад, но при этом не учел что нужно проводить LOAD калибровку и поэтому не получил должного результата. Интересно знать на сколько корректно устанавливать такую большую емкость параллельно токоизмерительному резистору? Или подбирать другой мультиплексор?

# 
Страницы:
270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290 

Загруженные файлы