1 | Стр. 241 | 691
Alex 47
11.02.2010, 19:19

А каким образом я переключу частоты,ведь у меня стоят только 4 м/сх?Сейчас это 100Hz.

# 
prusony
11.02.2010, 19:24

Alex 47: 2х-канальным осциллографом
Как зовут осциллоскоп ?? (может у вас инверсия второго канала...)
Alex 47: на С19 синусоида размахом 0.8 вольт.На стр.23 советуют регулировать R52,но я пока этого не делал.
R23 не трогайте, откалибруйте !! скоп, амплитуду смотрите на трех частотах 100 , 1000 и 10000 Гц, подгонять амплитуду нужно ПОДБОРОМ конденсаторов. Сначала
- подберите С20 и С27 для 10000 Гц
затем
- подберите С21 и С28 для 1000 Гц
наконец
- подберите С25 и С26 для 100 Гц
Подбирайте "синхронно" увеличивая(уменьшая) их емкость, добейтесь одинаковой амплитуды на трех частотах, по откалибованному скопу должно быть 0,6 В двойной размах (от пика до пика)
Переключать частоты кнопкой S1 (самой левой....)

# 
Alex 47
11.02.2010, 20:07

У меня осц.GOS-620 фирмы INSTEK.Посмотрел-действительно на втором канале включен инверт.Проверил-все в порядке.Что касается размаха синуса-сейчас проверил на 3-х частотах и везде одинаковая величина= 0.8вольта .

# 
АК
11.02.2010, 20:20

Немного по термину «Интегральная нелинейность».
http://nuclphys.sinp.msu.ru/electronics/adc.htm
Интегральная нелинейность Iint характеризует отклонение реальной функции преобразования (штрихпунктир) от идеальной линейной (сплошная линия) (см. рис). Интегральная нелинейность Iint определяется следующим образом:
Iint% = 100(Vnom - Vact)/Vmax

Для нашего АЦП, на тактовой частоте 250 кГц, (Vnom – Vact) составляет максимум 5 отсчетов АЦП, или 0,00025 В.
Iint% = 100*0,00025 В/1В = 0,025% , это для всей шкалы – 20000 единиц АЦП, однако прибор в пределах диапазона может работать и при 2000 единиц АЦП (0,1 В), тогда интегральная нелинейность: Iint% = 100*0,00025 В/0,1 В = 0,25%. А если какой ни будь не основной параметр определяется изменением числа АЦП, например на 10 единиц (0,0005 В), тогда погрешность измерения этого параметра может составить:
100*0,00025 В/0,0005 В = 50%, отсюда и отрицательные Rs, при измерении конденсаторов. По этому я считаю, настраивать линейности АЦП надо как можно точнее, методом, который я предлагал в этой теме. В крайнем случае, проверять линейность по последовательному соединению резисторов.

# 
АК
12.02.2010, 08:05

Перерисовал свой график, сменил оси координат, именно с таким расположением осей обычно рисуют характеристики аналого-цифрового преобразования, входное напряжение по горизонтальной оси, а счет АЦП по вертикальной. Можно оценить, как влияет расхождение идеальной и реальной характеристик на точность измерений.

# 
(GIF, 10 КБ)

-JonnS-
12.02.2010, 08:09

Alex 47: проверил на 3-х частотах и везде одинаковая величина= 0.8вольта
Надо убедится в правильности номиналов резисторов R50,R51,R52. Можно настроить напряжение для всех частот одновременно подбором R52. Осцил точно откалиброван? Может на самом деле размах напряжениия 0.6в?

# 
АК
12.02.2010, 08:28

Alex 47, калибровку осциллографа проверьте по пальчиковой батарейке 1,5 В, луч должен сместиться на три клетки при шкале 0,5 В на клетку. При этом размах синуса в приборе осциллограф должен показать 1,1 клетки (одна и одна десятая).
А на стабилизаторе VD11 (LM385), напряжение 1,235 В, а на выводе 2 - DA10 - 0,5 В, тоже можно проверить калибровку осциллографа.

# 
prusony
12.02.2010, 08:51

АК: Можно оценить, как влияет расхождение идеальной и реальной.....
Доходчиво.... Плохо еще то, что реальная синяя-пунктирная еще и от тестовой частоты гуляет.... В идеале резистор последовательно с С33 надо подбирать и для тактовых и для измерительных частот....
Тактовую наверно нужно зафиксировать, а вот для измерительных я бы подобрал три резистора... но нужен комутатор, и программу в ПИКе дописать....

# 
-JonnS-
12.02.2010, 09:08

prusony: и программу в ПИКе дописать
Для комутатора на разных частотах можно в принципе пользоватся сигналами F_1 и F_2.

Сделать "Основную" тактовую частоту 100кгц для всех измерительных частотах в принципе несложно.
Если переделавать прошивку лучше чтоб набрались достаточно изменении, чтоб не плодить лишние версии.
Народ и так запутался. Тем более в v1.3 можно вручную выбрать 100кгц.

# 
prusony
12.02.2010, 09:26

-JonnS-: Для комутатора ..... пользоватся сигналами F_1 и F_2.
ТОЧНО !!
--------------
Еще бы определится.... можно ли утверждатьчто цифра теста С33 009999 , гарантировано дает идеальную линейность (зелёную линию) ??? Или всетаки надо проверять каждый раз на реальных резисторах..... Хочу попробовать эксперимент с комутируемыми резисторами в послед С33 .....

# 
Страницы:
231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251