1 | Стр. 78 | 157
akvakuzma
02.06.2010, 00:48

miron63, Спасибо вам за ваш Энтузиазм! Вы как-то обмолвились, что хотите в ваших разработках перейти на PIC16F877. Действительно ли это так? Причина вопроса проста: я в свободное время начал разрабатывать печатную плату под свой корпус, не слишком ли я спешу?

# 
craff
02.06.2010, 11:06

miron63, маленькое замечание по индикации: "ukF" и "ukH" все же не правильно и вводит в заблуждение. Буква "u" приравнена к букве "µ" и означает "микро", "k" - "кило". Сочетание букв "µk" ,по моему, не используется, а сочетание "kH" означает "килоГенри" . Так что правильно будет "uF" и "uH".

# 
ur5got
02.06.2010, 15:13

День добрый. При настройке индикации напряжения батареи заметил одну особенность. При вынимании щупов из разъема (имеется ввиду щыпы измерения ЕСР) показания напряжения изменяются и изменяются тем больше чем более высокоомный делитель подключен ко входу измерения напряжения Это у меня глюк или есть какая-то связь?

# 
miron63
02.06.2010, 17:05

akvakuzma
Вы как-то обмолвились, что хотите в ваших разработках перейти на PIC16F877. Действительно ли это так? начал разрабатывать печатную плату под свой корпус, не слишком ли я спешу?
---------------------------------------------
Да, в ближайшее время буду собирать себе прибор на PIC16F877.В нём будет всё то же,
но объёденино в единое целое.Приоритетным будет как и ранее GO_ESRmetr.
Появятся дополнительные ресурсы для дальнейшей модернизации.Когда будет готова
данная версия и сам не знаю.Занимаюсь данным проектом только под настроение.
А насчёт того не слишком ли вы спешите с новой печатной платой, так своя всегда лучше.
----------------------------------------------
craff
маленькое замечание по индикации: "ukF" и "ukH"
Замечание справедливое, в будущих прошивках будет учтено.
Замечания не стесняйтесь высказывать, потому что некоторыми режимами пользуюсь
редко и могу не знать некоторых ошибок, а исправить как в данном случае минутное дело.
--------------------------------------------------
ur5got
показания напряжения изменяются и изменяются тем больше чем более высокоомный делитель подключен ко входу измерения напряжения
------------------------------------------------------
Так и будет если на АЦП приходит слишком малый ток, поэтому есть некоторое воздействие
со стороны RA0,RA1. Могу ошибиться, но для правильной работы АЦП необходим ток до 10мА, точнее смотрите в даташите на ПИК там этот момент указан сейчас по памяти точно не помню.Но для экономии батарей , можно остановиться и на высокоомном делителе , высокая точность здесь
не нужна , а измерение происходит только в момент простоя когда на остальных портах RA
нет изменений.
Если вы заметили в последней версии схемы уменшены резисторы подтяжки на кнопки - это
примерно по этой же причине могут быть самопроизвольные переключения.

# 
ur5got
22.06.2010, 15:44

В своем приборе входную часть частотомера я выполнил по схеме "Универсального измерительного прибора на МК" В. Никитина из журнала Радио за 2007г. Так вот оказалось, что частотомер можно использовать в роли тестера кварцевых резонаторов. Нужно только вывести наружу еще один контакт - со стока полевика. при подключении кварца между входом частотомера и стоком транзистор работает как генератор (очевидно емкостная трехточка) частота которого стабилизирована испытуемым кварцем и отображается на ЖК. Все кварцы, которые были под рукой (от 4мГц до 18мГц) стабильно запускались и частота была близка к указанной на кварцах. Возможно пределы будут и шире, по крайней мере в низшую сторону - не оказалось кварцев ниже 4мГц.

# 
ur5got
23.06.2010, 10:51

День добрый.
Вчера мучал режим проверки на кз витки. Брал разные катушки с ферритами протягивал дополнительно один виток и пробовал замыкать его. В результате обнаружил, что не для всех катушек значение добротности падает ниже 10 при кз витке (например без кз вика добротность 150, а при кз витке 40). Для контроля использовал известный светодиодный тестерчик (схемка Dick Smith на lm393+4015). В этом тестерчике все светодиоды четко гасли при кз витке. Возможно такое сравнение и не корректно, но все же, что может быть?
Правда вместо BFR93 который переводит ОУ в режим усилителя я поставил смд типа нашего кт315. Хотя зачем в этой цепи СВЧ транзистор?
Может проблема в емкостях С2-С5 - у меня стоят танталовые электролитики по 10мкф, как в предыдущей схеме. Или в коэфициенте усиления ОУ?
Хотелось бы услышать мнение и рекомендации автора.

# 
miron63
23.06.2010, 16:04

не для всех катушек значение добротности падает ниже 10 при кз витке (например без кз вика добротность 150, а при кз витке 40).
-----------------------------------------------------------------------------------------
мне показалось не интересным сделать функцию только пробника, поэтому
и применил подобный алгоритм измерения при котором любой короткозамкнутый виток не приводит к показаниям "000" , а приводит к значительному её уменьшению.
ur5got в твоём эксперименте можеш попробовать ввести ещё один КЗ виток или КЗ
более толстым проводом или прижать КЗ более плотно к обмотке катушки и показания станут ещё меньше.Поэтому при реальном КЗ в обмотке показания будут
значительно меньше чем в с короткозамкнутым витком накинутым с верху.
Данная функция может быть полезна и при подборе аналогов катушек.

# 
ur5got
24.06.2010, 10:42

Вчера в ходе экспериментов обнаружил, что на некоторых катушках при введении КЗ витка добротность повышалась! хотя светодиодный пробник на них четко отрабатывал КЗ.

# 
serg_svd ◊
24.06.2010, 13:36

А что скажете по поводу схемы из журнала Радио 2010 №6 ?
Вроде простая схемка. Еще никто не начинал ее делать?

# 
serg_svd ◊
24.06.2010, 19:02

Вот схема из журнала. Что скажете?
______________________
Не могу прикрепить изображение

# 
Страницы:
68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88